Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Илиасу Илиадису, владельцу ресторанов «Пита & Сувлаки» и Iliadis, 43 года. Он вырос в Салониках, в ресторанную индустрию попал очень рано, еще подростком, и прошел путь от помощника официанта до повара. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин узнал у Илиаса, почему он решил заняться ресторанным бизнесом в Москве и что такое настоящий греческий салат.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Фото: предоставлено героем материала

Когда вы приехали в Москву и почему?

– В 2012 году, тогда в Греции был самый пик экономического кризиса. Кое-как закончил там свои дела и поехал. В Москве у меня уже тогда были друзья, я к ним ездил в гости, и вот однажды решил попробовать что-то сделать здесь. Cначала открыл компанию по экспорту греческих продуктов, небольшую совсем – оливковое масло, оливки, раз в два месяца пригоняли всего одну фуру. Но это все проработало недолго, потому что кризис пришел и в Россию тоже – курс евро взлетел, и мы не выдержали, конечно. Вот тогда я понял, что надо придумать что-то, чтобы не зависеть от валютных колебаний. Стал ездить по Москве, смотреть по сторонам – и увидел это странное здание на углу Цветного бульвара и Садовой Самотечной. Спросил, чье это. Мне показали, я взял в аренду 30 квадратных метров и стал делать совсем небольшой общепит. Это было в сентябре 2015 года, а 1 декабря мы открылись. И произошел буквально взрыв, на который я и в мечтах не рассчитывал. У нас там даже столов не было, только стойка вдоль стены, но люди не обращали на это внимания, шли и шли. Каждый день битком.

Так мы проработали до мая, а потом сделали небольшую веранду – поставили на улице 13 столов. И эти столы были под запись каждый день, неважно, будний или выходной. Тогда было очень маленькое меню – три питы, два салата и мусака. С этой верандой мы проработали до сентября, а потом гости стали спрашивать: Илиас, где же мы будем обедать, когда придут холода? Я ничего не искал специально – в соседнем доме закрылся ресторан, и мы за месяц переехали в это помещение. Так наша забегаловка превратилась в греческую таверну с большим меню. А потом мы каким-то образом стали каждый год открывать по еще одному ресторану – на Пятницкой, на Покровке, и вот теперь маленький, но более премиальный Iliadis, дверь в дверь с первым «Пита & Сувлаки». Люди нас любят, жаловаться нечего.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана «Пита&Сувлаки». Фото: facebook.com/pitasuvlaki

Кто ходит больше: греки или россияне?

– В Москве живет около 15 тысяч греков, но в любом случае на диаспоре особо не продержишься. Поэтому больше ходят, конечно, россияне. Многие, кстати, приходят попробовать греческую кухню перед поездкой в Грецию – чтобы понимать, что заказывать.

Вы как-то адаптируете ее к русскому вкусу?

– Нет, вообще нет. Я думаю, поэтому к нам и ходят. У меня такой принцип: как есть, так и есть. Даже греки приезжают из Афин, из Салоник и говорят: у вас кое-что даже вкуснее, чем в Греции. Ну это понятно, там же много ресторанов туристических, они особо не заморочиваются, зачем – они же гостя видят один-единственный раз, работают на потоке. А мы так не можем, к нам люди ходят по несколько раз в месяц. Мы как раз заморачиваемся.

Много продуктов приходится возить из Греции?

– Раньше приходилось возить больше, даже фету таскали чемоданами. Когда ввели санкции, пытались перейти на брынзу, но гости сразу стали говорить: что это такое, какая брынза? И действительно, какая брынза. Сейчас мы, наконец, наладили свое производство феты, вот она расфасованная в холодильнике лежит, можно купить с собой. Почти точно такая же, как в Греции. Но все равно привозим масло, оливки, пасту мелкую орзо, которую здесь не купишь. Орегано привозим мешками, без него вообще нечего делать. Горный чай. Сухую горчицу для маринада, она очень отличается от российской. И еще упаковку для питы – видите, коробочки изнутри покрыты фольгой, ничего не остывает, не мокнет; не могу здесь такую найти почему-то. Вино мы сами не возим, это сложно. Но все греческое вино, какое только поставляется в Россию, обязательно у нас есть; даже обучаем сейчас своего сомелье. Вообще, у меня идея не просто зарабатывать деньги, а продвигать греческую культуру. Мы танцуем сиртаки по пятницам, бьем тарелки, все как положено.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Фото: pitasuvlaki.ru

Зачем греки бьют тарелки?

– Такая традиция. Пошло все от бузуки. Это такие очень просторные заведения, люди приходят туда слушать музыку, танцевать и пить. Еды там нет вообще, только фрукты нарезанные и орешки. В бузуки всегда имеется эстрада, и на ней выступают певцы той или иной степени известности, бывают даже настоящие звезды. И вот есть традиция: бросать на сцену тарелки, чтобы они бились, на счастье. Существует даже производство тарелок специально для того, чтобы их бить, очень дешевых. Еще в певцов бросают цветы, в основном гвоздики, и салфетки. Если за соседним столом сидят ваши друзья, вы можете забросать их цветами. Ну и тарелку разбить. У нас иногда гости говорят: принесите нам десяток тарелок, мы их разобьем, и включите в счет потом. Ну, мы денег за тарелки не берем никогда, можете бить свободно. Для греков это как танцевать – никто же не просит за это деньги, танцуйте сколько угодно.

Что лучше всего заказывают?

– Лучше всего едят питу. Затем идет мерида, это все, что кладут в питу, но только выложенное на поднос, это чаще девушки заказывают. Греческий салат, потому что он у нас настоящий. Мусаку много заказывают. Обожают дзадзыки, питу помакать, это обязательно. Вот это все лидеры продаж.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Фото: facebook.com/pitasuvlaki

Что такое настоящий греческий салат?

– На самом деле в Греции он называется деревенский салат, и все готовят его по-своему. Даже не в каждом городе, а в каждом доме. Обязательные ингредиенты – помидоры, огурцы, оливки, фета, оливковое масло. Остальное – кто что хочет. Кто-то добавляет сладкий перец, кто-то – лук, кто-то – салатные листья, кто-то – отварное яйцо. Главное, нарезать крупными кусками. Как правило, добавляют орегано. Ну, его греки добавляют всегда и всюду, потому что оно придает совершенно сказочный аромат.

Какие еще есть важные греческие продукты?

– Конечно, оливки каламата, наши бурые оливки, они растут только в Греции, в области Каламата. Фета, ее делают из смеси овечьего и козьего молока, иногда добавляют и коровье, по вкусу чуть кислее обычной брынзы. Йогурт греческий, это ни с чем не сравнимый продукт. Мы нашли фермера, который его для нас делает, но все равно мы этот йогурт подвешиваем в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Лимоны. И самый больной вопрос, конечно, – рыба и морепродукты. В Греции ловят такую рыбу, которую я даже не знаю как назвать по-русски. Конечно, здесь ее не найти. Ее и в Греции к восьми часам утра уже раскупают. Хотя и там многие работают с импортной заморозкой, что тут скрывать. Осьминоги, креветки – очень редко какая таверна покупают их свежими. И все эти таверны знают, туда всегда стоит очередь.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана Iliadis. Фото: facebook.com/llladls

Что планируете делать дальше?

– Планов конкретных у меня нет, и никогда не было. Предложат хорошее помещение – наверное, не откажусь. Так до сих пор и происходило, раз в год что-то подворачивалось. Хотя тут есть еще момент: если четыре ресторана ты можешь контролировать, то дальше надо набирать команду управленцев – а значит, ты уже не вполне знаешь, что там к чему. Сложно найти людей, на которых можно положиться. В Греции мы приходим в ресторанный бизнес на всю жизнь, люди официантами работают до шестидесяти лет. Да, ему 60 лет, и он знаменитый официант, с ним весь город здоровается. А здесь все устраиваются на год, на два, даже управляющие рестораном, это не очень мне понятно. Или вот приходят люди, предлагают продать франшизу – я не хочу. Ну, откроют они «Питу & Сувлаки», сделают что-то не так, а люди же не будут разбираться, франшиза это или что. Лучше не надо. Лучше уж я сам.

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 августа, 2019

Новости