«Я работаю котоняней»: интервью с человеком, чья профессия – приглядывать за котиками

«Я работаю котоняней»: интервью с человеком, чья профессия – приглядывать за котиками

1 марта в России отмечают День кошек. Накануне поговорили с котоняней Машей Бурдоновой – она почти год работает в сервисе, предоставляющем ситтеров для котов. Узнали, в чем суть услуги и зачем вообще нужна эта профессия.

– Зачем нужна котоняня?
– Раньше почему-то считалось, что домашние кошки могут хорошо чувствовать себя в одиночестве. Поэтому в отсутствие хозяев все заботились только об их физическом здоровье: приходила соседка, кормила, убирала лоток и уходила. Сегодня все иначе: во-первых, владельцы питомцев стали мобильнее, чаще уезжают, много путешествуют, больше времени проводят вне дома. Во-вторых, отношения с соседями теперь иные: раньше запросто можно было попросить присмотреть за своей кошкой бабу Машу с первого этажа, а сегодня ты и знать не знаешь, как кого зовут в твоем подъезде. Ну и отношение к домашним животным кардинально изменилось: люди начали думать об их психологическом здоровье. Вдруг кошка начнет хандрить без внимания и общения, переживать, что осталась одна.

– А что вы делаете такого, чего не сделает условная баба Маша?
– Помимо того, что кормлю кошек и убираю лоток, я еще играю с ними. Перед тем как прийти к клиенту впервые, всегда узнаю повадки питомца. Например, какая-то кошка любит забираться под плед и спать, другая играет только с определенным мячиком, а третья пьет воду только из специальной чашки. Котоняне необходимо знать такие нюансы. Многие животные сначала боятся меня, ведь я все-таки не хозяйка. Нередко в первый визит приходится ждать час-два, а то и больше, чтобы кошка привыкла. Только потом начинаем играть.

«Я работаю котоняней»: интервью с человеком, чья профессия – приглядывать за котиками

Фото: Михаил Голденков/The City

– Сколько времени уделяете питомцам?
– Когда как, все зависит от требований клиента. В среднем у меня от одной до шести кошек в день. С одним питомцем сижу час, с другим могу и три. Рекорд пока – пять часов.

– Сколько стоят услуги?
– Все зависит от их вида. Например, «Котоконтроль» стоит 399 рублей, сюда входит кормление и смена лотка. Такой визит не занимает более 15 минут. Также есть «Котоняня» – время клиент выбирает уже самостоятельно: от часа до бесконечности. Мы приходим, кормим, играем, заботимся и так далее. Первый час – 590 рублей, каждый последующий – 220 рублей. И последний – «Кэтситтинг» (по-другому – передержка). Ситтер либо забирает питомца к себе домой, либо, наоборот, на время переезжает в квартиру, где живет кошка. Сутки – 699 рублей. Сюда входит комплексный подход: кормление, игры и уборка. И еще важно: во все виды услуг входят фотоотчеты хозяевам, чтобы они не переживали о своих питомцах. В месяц можно заработать от 30 до 50 тысяч рублей.

«Я работаю котоняней»: интервью с человеком, чья профессия – приглядывать за котиками

Фото: Михаил Голденков/The City

– Играть – это, конечно, здорово. Но что будет, если с кошкой в вашем присутствии что-то случится?
– В этом случае все котоняни действуют одинаково – связываются с менеджером. Независимо от ситуации: животное поперхнулось, стало менее активным, его поведение не похоже на обычное или еще хуже – нужна экстренная помощь. Далее менеджер звонит владельцу, и тот принимает решение, что делать: бежать к ветеринару или нет. Все эти шаги обсуждают на этапе формирования заказа, выясняют адрес ветклиники, куда предпочтительнее идти с питомцем. Если в экстренной ситуации хозяин не берет трубку, везем кота к врачу сами.

«Я работаю котоняней»: интервью с человеком, чья профессия – приглядывать за котиками

Фото: Михаил Голденков/The City

– То есть котоняня не обязана иметь ветеринарное образование?
– Нет. Важно просто любить кошек, уметь общаться с ними. Какие-то глубинные научные знания не нужны в этой профессии. Достаточно внимательно наблюдать за питомцем, отслеживать, комфортно ему или нет, и обеспечивать безопасность – например, проверять, закрыты ли окна в квартире.

– Получается, котоняней может стать любой желающий?
– Фактически да. Но перед тем, как приступить к работе, необходимо пройти специальное обучение. Претендентам выдают методички, где прописан алгоритм действий в разных ситуациях. Далее нужно сдать тест. Только тот, кто успешно проходит испытание, сможет начать работать.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости