Где готовят лучшую в Москве армянскую долму, хаш или кюфту? Как среди множества ресторанов национальной кухни выбрать самый лучший? Узнали, какие столичные заведения рекомендуют сами армяне.
Армен Карапетян
совладелец шоурума итальянской мужской одежды The Boy
С некоторых пор чаще ем рядом с домом, а там нет армянской кухни. Но раньше я часто бывал в «ЛавЛаваше» на Ленинградке — недорогое место, скромный интерьер, много продуктов из Армении. Еще есть «Старый фаэтон» — туда мои знакомые и сейчас ходят на хаш; из «Кафе на Басманной» заказываю женгялов хац (лепешка с зеленью). Уютно в Gayane’s, а если на месте сама владелица заведения, то с ней всегда можно приятно поболтать.
«Кафе на Басманной»
Женгялов хац
Диана Бадеян
CEO Climate Uturn
В «Долмастере» на Даниловском рынке советую попробовать толму (она же долма — мясо в виноградных листьях) с мацони, а также великолепный армянский десерт «Микадо». К нему обязательно взять кофе в джезве (турке) — и на секунду можно поверить, что вы в Ереване.
Кафе «Долмастер»
Долма
Анна Арутюнян
парфюмер
Несмотря на большую диаспору в Москве, армяне так пока и не смогли наполнить город большим количеством ресторанов национальной кухни. Почему — у меня нет ответа. Чаще всего в армянских ресторанах вы найдете меню в виде толстой книги, интерьер из 1990-х, и все это в сопровождении музыки из той же эпохи.
Единственное место, где я чувствую хоть какой-то дух родины, — ресторан «Долмама». В зимнюю погоду рекомендую такое блюдо, как хариса — наваристая каша из армянской крупы дзавар со сливочным маслом и кусочками курицы. Также попробуйте дурумы — разновидность шаурмы, только полезная: с зеленью, сыром и телятиной. Закажите кюфту. Это блюдо может вызывать разные ассоциации, но на вкус — ни с чем не сравнимая нежность. Нельзя обойти стороной и фирменный эклер размером с помело.
Если говорить о более демократичных местах, то корнер «Долмастер» на Даниловском рынке — мой однозначный фаворит. Там можно найти не только лучшую долму и ламаджун (армянская пицца) в городе, но и закупиться отличным домашним мацони и вкуснейшими десертами
Фото: @dolmama_msk
Фото: @dolmama_msk
Марина Барыкина
преподаватель Британской высшей школы дизайна
Выбор армянской кухни в Москве небольшой, но при этом в городе в последнее время стали продавать много армянских продуктов хорошего качества: вкусные сыры, джемы, варенья, воду, мясо и, конечно, овощи и фрукты. Из ресторанов люблю ходить в Gayane’s. У повара там, на мой взгляд, правильные взгляды и в целом отношение к жизни. Всегда обращаю на это внимание, ведь я хочу поддерживать бизнес тех людей, которые мне нравятся.
Идите и в один из лучших ресторанов Еревана «Долмама», который также есть в Москве. Советую пробовать полбу, с грибами особенно. Это отличный гарнир к мясу, но достаточно тяжелый. Лично я предпочитаю его есть отдельно. Заказывайте долму — это безумно вкусно и полезно, ведь в армянской кухне нет практически ничего жареного. Почти все варится или приготовлено на пару. И обязательно кюфта — диетическая котлета из говядины, которую можно есть и детям. Из десертов — гата.
Фото: @gayanesrestaurant
Фото: @gayanesrestaurant
Айказ Гургенян
руководитель коммерческого отдела в подразделении ГК «Росатом»
Блюда нашей кухни я предпочитаю в домашнем исполнении. Нигде невозможно приготовить вкуснее. Но в целом в Москве есть несколько интересных заведений, которые стоит посетить.
Во-первых, «Долмама». Уютное место с отличным обслуживанием и вкусной кухней. Мои любимые блюда там — суп из авелука (горный конский щавель) и чечевицы, хариса, форель на пару и гречка от шеф-повара. А еще там замечательный ассортимент армянских вин, коньяков и пива.
Далее — Lavash. Обязательно попробуйте плов из ачара с бараниной, кисломолочный суп спас и все виды шашлыков. Также здесь очень вкусная рыба кармрахайт (ручьевая форель). Лучший ресторанный хаш, который я пробовал в Москве, подают в ресторане «Карас» — как того требуют традиции, со всеми сопутствующими закусками и водкой. Наконец, за вкусным шашлыком и ламаджо (тонкий слой мясного фарша на тонком лаваше) — в ресторан «Наш двор».
Ресторан Lavash
Габриел Гавальян
руководитель проектов в «РЕСО-Гарантия»
Единственное заведение, в которое мы ходим всей семьей, — «Кафе на Басманной». Единственное армянское блюдо, которое мы там едим, — женгялов хац. Кстати, в этом же ресторане могут подавать хаш, его едят по воскресеньям, потому что суббота — всегда выходной. С давних времен в этот день армянские женщины готовят хаш. Длится это шесть часов: вываривают говяжьи ноги, а наутро его с чесноком и сушеным лавашем подают мужчинам, которые просыпаются с похмелья.
«Кафе на Басманной»
Геворг Манукян
предприниматель
Обязательно идите в ресторан Gayane’s — приятная атмосфера и вкусная кухня. Она открытая, находится прямо напротив столов на первом этаже. Заказывайте блинчики, долму и рыбные блюда. Еще советую «Кафе Арарат» в гостинице Ararat Park Hyatt Moscow и старый ресторан «Фаэтон» — там я бываю ради хаша.
Текст: The City
Фотографии: Михаил Голденков/The City, пресс-службы ресторанов, фото обложки: @gayanesrestaurant