В конце мая в Москву придет настоящая жара – синоптики обещают +30. Самое время есть джелато и мороженое. Если надоел классический пломбир, можно попробовать варианты с базиликом, лавандой или трюфелем. Выбрали 17 ресторанов и кафе с оригинальными предложениями.
С июня в меню появятся джелато из кофе и цитрусовых, сорбеты из черешни, абрикоса, лимона и базилика, груши и корицы. Всего ежедневно представлено 24 вида, в том числе мороженое на основе инжира и сыра маскарпоне, облепихи, меда, маракуйи, грецких орехов, горгонзолы или с имбирем и соленым попкорном (180 рублей порция). Подают джелато на итальянский манер: накладывают специальной лопаткой в креманку или рожок, джелатайо проверяет массу на весах.
Дизайн-завод Flacon
Большая Новодмитровская, 36Мороженое и сорбеты готовятся по технологии джелато из цельного молока, сливок, ягод и фруктов. Выбор большой: есть «ром и изюм» (сухофрукты сутки вымачивают в темном роме), с пивом Giunness, с добавлением ореховых паст, бананового пюре. Рецепты – авторские, всего их более двухсот. Постоянно в наличии сливочное мороженое, сорбеты и специальные серии с чаем и травами. К этому сезону появилась точка на мосту «Багратион» (там 16 сортов), с июня открывается кафе на территории Дизайн-завода Flacon (там 20 сортов). Цена шарика – 150 рублей, но есть и упаковки по полтора килограмма (2000 рублей).
Здесь можно попробовать мороженое из сосновых побегов или простокваши с солью и лимоном (110 рублей за шарик). Более основательный вариант – сэндвич-мороженое с макадамией и голубикой (390 рублей). А еще в меню много сорбетов (110 рублей за шарик) и пахлава, дополненная шариком мороженого с грецким орехом (390 рублей).
В меню этой сети ресторанов здорового питания мороженое тоже есть. Разумеется, акцент сделан на натуральные ингредиенты. Предлагают из груши с кардамоном, бататы с шоколадом и ликером или из свеклы с солью. Продается мороженое по шарикам (один – 150 рублей).
Выбор мороженого большой: есть шоколадное, пряничное, фисташковое, мятное, со вкусами ряженки и халвы. Сорбета тоже много, а варианты более необычные: жимолость, моченое яблоко, брусника, смородина. На пробу рекомендуем брать несколько шариков разного – порции небольшие, 50 граммов (150 рублей).
В ресторане сицилийской кухни делают домашнее джелато по фирменным рецептам. Есть мороженое из базилика, ананаса, маракуйи, манго, со вкусом тирамису. Заказать можно в креманке или в вафельном стаканчике. Шарики большие – 100 граммов (один стоит 250 рублей).
Помимо разного мороженого ручной работы (от «кленового сиропа» до «морковного пирога», 450 рублей за 200 граммов или 590 рублей за 350 граммов), здесь предлагают замороженный чизкейк на палочке (210 рублей), чизкейк с шоколадом и малиной (230 рублей) и торты (от 490 до 550 рублей). Есть и низкокалорийное фруктовое мороженое popcicle (210 рублей).
Сюда стоит приходить за мороженым по итальянским рецептам: сицилийская фисташка, вишня с шоколадом, манго, арахис, тирамису, карибский ром с изюмом. При изготовлении используется техника меньше сливок, больше молока и фруктов. В кафе шарик стоит 120 рублей, но можно заказать онлайн баночку объемом 300 граммов (от 350 до 425 рублей в зависимости от вкуса).
В основном меню – 151 сорт мороженого на основе чая, которое делают вручную с использованием ягод, фруктов, цветов, грибов (белые, трюфель, сморчки), трав и алкоголя (вино, виски, абсент, коньяк, текила, настойки). В чайных постоянно в наличии около ста сортов, в парках выбор меньше – 25-30 сортов. Цена шарика варьируется от 179 до 277 рублей. В парках можно взять дуэт (300 рублей) или квартет (500 рублей). В кафе ассорти из трех шариков стоит 503 рубля, из пяти – 757 рублей. Есть и спецпредложение – «7 шаров в нетающем коробе» (1117 рублей): набор продают в специальном контейнере, который держит холод полтора часа.
Ролл-мороженое еще называют тайским или жареным. Оно готовится прямо при покупателе: замороженные «лепешки» из разных ингредиентов обжаривают и сворачивают. В меню есть бананово-клубничное, малиновый сорбет, киви с мятой, лаванда с голубикой, Oreo, матча. Как правило, в порции 5-7 роллов. Мороженое из ягод и фруктов на молочной основе стоит 350 рублей, сорбеты – 450 рублей.
В десертном меню есть сорбет на основе цитруса юдзу – это смесь мандарина и ичанского лимона из Юго-Восточной Азии (цена шарика – 230 рублей). Также здесь готовят мороженое с чаем матча (цена шарика – 270 рублей). Его можно заказать отдельно или попробовать в блюде «Панакота матча» (570 рублей).
Фишка этого места – мороженое черного цвета (589 рублей за баночку 500 граммов). В состав входят ваниль, корица, бобы тонка (дерево из Южной Америки), экстракт цветов апельсинового дерева и еще 11 компонентов. Еще можно попробовать мороженое со вкусом личи-малина-розовая вода (цена шарика – 120) или сорбет лайм-эвкалипт-шпинат (цена шарика – 150 рублей).
Кафе для сторонников здоровой пищи, поэтому в меню – мороженое на основе натурального йогурта по корейскому рецепту. При изготовлении не используют искусственные добавки и красители, поэтому основа меню – сливочное и «манго» (200 рублей). Можно дополнить мороженое разными фруктами и ягодами, шоколадной и кокосовой стружкой, M&M's и маршмеллоу (цена одного топпинга – 30 рублей).
Специализируется на «наномороженом» – это «бусинки» из сливок или фруктового сока, их получают методом криозаморозки. В меню – бабл-гам, банановый сплит, клубничный чизкейк, мятный шоколад, Oreo, лимон и лайм, ежевика, арбузный лимонад (60 граммов – 180 рублей, 120 граммов – 250 рублей).
Сеть ресторанов японской кухни предлагает национальное мороженое моджи. Небольшая порция (буквально на один укус) завернута в тонкий слой рисового теста. В линейке восемь вкусов: маракуйя, зеленый чай, клубника, ваниль, шоколад-эспрессо, манго, личи, фисташка. Продается в коробочках, в каждой шесть штук одного вида (цена упаковки – 900 рублей). Есть ассорти из восьми моджи со вкусами шоколад-кокос, зеленый чай, манго, маракуйя (цены упаковки – 1200 рублей).
Поскольку ресторан специализируется на грибах, то и местный эксклюзив – мороженое с трюфелем (цена за шарик 50 граммов – 200 рублей). Еще есть с ванилью и шоколадом, сорбет с манго или лимоном (цена шарика – 180 рублей).
Первая московская джелатерия «Пломбир» после ребрендинга по-прежнему предлагает необычные вкусы по классическим итальянским рецептам. В меню появились новые: голубая матча, зеленая спирулина, черное джелато, горгонзола и клубника-базилик. Порции разные: 70 граммов (в кафе – 150 рублей, в парках – 300 рублей), 140 граммов (в кафе – 250 рублей) и 210 граммов (в кафе – 350 рублей, в парках – 450 рублей). Есть возможность купить килограмм в термобоксе (1500 рублей).
26 мая, 2019