5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

В Музее Москвы 18 мая открылась выставка «Дом быта» — совместный проект с Политехническим музеем. Экспозиция подробно рассказывает, как наука и технологический прогресс изменили повседневную жизнь горожан. Собрали пять предметов, присутствием которых в гостиной, детской или на кухне могла гордиться каждая советская семья.

Телевизор «Вечер» типа ЗК-48

Завод имени Н. Г. Козицкого, 1966

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

Телевизор — пространствообразующий предмет любой советской гостиной. Лампово-проводниковый телевизор «Вечер» был желанным приобретением, ведь преимуществ у него был солидный список. Он потреблял 120 ватт вместо 180–200, как его ламповые предшественники, и куда меньше грелся. А еще к «Вечеру» можно было подключить приставку двухречевого сопровождения, так что некоторые передачи можно было смотреть сразу с двумя звуковыми дорожками — на русском языке и на языках народов СССР. Телевизор также мог принимать 12 каналов, а для Советского Союза этого хватало с запасом: обычно каналов было три-четыре в зависимости от региона. И наконец, главное преимущество телевизора «Вечер» — пульт дистанционного управления, с помощью которого можно было регулировать громкость, яркость и контрастность — с дивана вставать не надо.


Компьютер «Микроша»

Лианозовский электромеханический завод, 1987

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

«Микроша» — один из первых советских персональных компьютеров бытового назначения. До того как он появился, первыми счастливыми владельцами домашних компьютеров в СССР были радиолюбители. В 1980-е годы базовая модель компьютера «Радио-86РК» продавалась исключительно в виде комплекта деталей, которые еще нужно было своими же силами спаять. А вот возможность купить в магазине готовый гаджет появилась лишь в конце десятилетия — только тогда начали выпускать заводские варианты любительского компьютера, среди которых был и «Микроша». И несмотря на скромное даже по тем временам «железо», этот девайс был мечтой любого советского школьника, ведь на нем можно было играть в «Тетрис», «Змейку» и «Арканоид». Стоил компьютер 500–550 рублей, то есть две-три средние зарплаты.


Микроволновая печь «Электроника»

Завод «Плутон», 1983

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

Да, в Советском Союзе были микроволновки. 13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла знаменитая заметка «Новый способ варки мяса» с описанием установки лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, которая могла разморозить мясо за 30–40 минут. Однако массово микроволновые печи заполонили советские кухни в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Эти устройства мало отличались от современных: внутрь тоже нельзя было ставить металлическую посуду, фольгу и яйца в скорлупе. Слухи о негативных последствиях использования СВЧ-печей появились тогда же — говорили о вредном воздействии лучей на организм человека, изменении состава продуктов и «наведенной» канцерогенности.


Холодильник ЗИС

Московский автомобильный завод имени Сталина — ЗИС, 1955

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

Первые советские бытовые холодильники появились до Великой Отечественной войны — это были ХТС-120. В экспозиции в Музее Москвы можно увидеть компрессорный холодильник, разработка которого началась в 1949 году. Первую версию нового холодильника — ЗИС — собирали на заводе имени Сталина. После XX съезда КПСС завод переименовали в честь его директора Ивана Лихачева — и ЗИСы превратились в ЗИЛы. О надежности этих холодильников до сих пор ходят легенды. Корпус из восьмимиллиметровой стали добавлял холодильнику веса, но берег от коррозии. Недостатками первых ЗИСов можно считать маленькую, всего на восемь литров, морозилку и чересчур крепкую ручку-замок — дети, залезая внутрь, не могли выбраться. Но и эти недочеты впоследствии были устранены: появились и  льшие морозильные камеры, и магнитные дверцы.


Пылесос «Сатурн» (Saturnas)

Вильнюсский завод электросварочного оборудования, 1967

5 экспонатов выставки «Дом быта» в Музее Москвы

Пылесосы в советских квартирах стали обычным делом с начала 1950-х. «Сатурн» в универмагах появился в 1960-е годы, так что, как легко догадаться, его дизайн отражал космические настроения этого десятилетия. Оранжевые или зеленые полусферы, резиновый уплотнитель, напоминающий кольцо, — пылесос был похож и на планету Сатурн, и на луноход. Советский агрегат передвигался на колесиках, а с помощью специальной насадки его можно было превратить в пульверизатор и покрасить стены. «Сатурн» стоил недешево — около 40 рублей, почти половину средней зарплаты. Стоит сказать, что пылесос значительно уступал в популярности холодильникам и телевизорам, которые советские семьи покупали в первую очередь: к 1970 году пылесосы были только у 16% семей.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

18 мая, 2022