«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

В меню московских ресторанов есть все — даже золото. Узнали у нашего гастрокритика, что это вообще такое и насколько съедобно. А также собрали восемь поистине роскошных блюд с сусальным золотом на любой кошелек — от 690 рублей до 23 тысяч.

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов
Александр Ильин
гастрокритик
Стоит дорого, вкуса не имеет, здоровью не вредит — это так называемое сусальное золото. Название происходит от слова «сусаль», что в древнеславянском языке значит «лицо», и подразумевает, что сусальное золото преображает предмет лишь внешне, но не его суть. Это правда, одним граммом сусального золота можно покрыть поверхность в несколько сотен квадратных метров. Оно доступно в трех формах: в виде очень тонкой (100 нанометров) фольги, хлопьев и порошка. Химически это действительно золото 960-й пробы, стабилизированное 3,4% серебра. Независимо от формы на упаковке обязательно должно быть указано, что вы покупаете пищевую добавку E175 — именно так обозначается пищевое золото в европейской системе цифровой кодификации. Все остальное в пищу не годится.

Здесь надо иметь в виду, что в природе существует еще и поталь, которая хоть и стоит дешевле, но никакое не золото вообще, а лишь его имитация. Используется никак не в кулинарии, а лишь в рукоделии и при употреблении внутрь несет прямой вред здоровью. Короче, поталь есть не надо.


Стейки


Meat Coin

«Даллас Signature», 21 000 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

Meat-coin.com

Всем любителям мяса такое блюдо точно понравится. Сочный стейк из говядины в листе золота 999-й пробы.


«Шеф Амазония Bar & Club»

Стейк рибай Gold, 9 500 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

@chef_amazonia

Еще один гастрономический изыск для любителей стейков. Мраморная говядина в сочетании с сусальным золотом — ничего лишнего.


Основные блюда


Cihan Steak & Kebab

Gold Kebab Meter 24 Karat, 23 550 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

Аркадий Новиков и шеф Джихан Дениз постоянно экспериментируют. Вот и тут — на лепешке сочный кебаб, покрытый сусальным золотом. Подается на деревянной дощечке с овощами.


800°C Contemporary Steak

Бургер с фуа-гра, 2 150 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

@800degreesmoscow

Бургер с конфитюром из красного лука, фуа-гра и клюквенно-имбирным соусом. Булочка бриошь сверху покрыта слоем сусального золота.


Bamboo.Bar

Ризотто с морепродуктами, чернилами каракатицы и лепестками золота, 2 850 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

Bamboobar.su

Здесь прекрасно все: и состав, и подача. Внутри — мини-кальмары, морской гребешок и креветки, сверху — стружка из золота.


Peach

Тартар из тунца c гуакамоле и черной икрой, 2 900 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

@peachrest

Тартар из тунца — это уже классика, но тут более дорогая версия: сначала идет гуакамоле из авокадо, затем тунец, черная икра и в качестве украшения лист сусального золота.


Десерты


AVA

Сметанник AVA, 790 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

@ava.patriki

Легендарный сметанник, в котором крайне много крема, а бисквит играет совсем незначительную роль. Но главная фишка — сусальное золото. Очень много золота.


Lumicino

Шоколадный бонет, 690 рублей

«Дорохо-бохато»: блюда с сусальным золотом из московских ресторанов

Классический итальянский десерт в форме колпака. Подается с сусальным золотом, а сверху — мороженое из рикотты и жженого фундука.

Фото: Pexels

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости