«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

Илья Тютенков, Александр Оганезов и Тимур Ланский объединились, чтобы открыть ресторан «Чудо-Юдо» на Новом Арбате. Заведение заработало на месте некогда культового казино «Метелица», вывеска которого до сих пор большими буквами висит на фасаде здания. The City изучил новый проект и рассказывает, что там готовят и наливают.

Интерьер

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

Название ресторана, отсылающее к фольклорному чудовищу, задает тон концепции и гастрономического повествования. В «Чуде-Юде» постарались сохранить деликатную русскость и сказочность в интерьере, разбавив их меню с международной едой, тяготеющей к итальянской. В дизайне и отделке ресторана, рассчитанного на 500 посадок, использовали много дерева, камня и фактурных поверхностей — шероховатых, глянцевых, рельефных. Основной и самый большой зал заведения, над которым работает Наталья Белоногова («Уголек», «Северяне» и Maya), планируют открыть осенью.

В уже работающем внутреннем пространстве ресторана расположили открытую кухню с дровяными печами, чем-то напоминающими омов — существ из мультфильма студии Ghibli «Навсикая из долины ветров». Поверхности печей декорированы выпуклыми, похожими на кратеры лунками. Кроме того, интерьер аккуратно заигрывает с фольклорной эстетикой, не перегружая в целом нейтральный интерьер сказочными символами и рунами.


Кухня

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

Печи оказались не только стильными элементами открытой кухни — в них готовят добрую половину всей ресторанной еды. В меню — «печьбургеры», мясо и колбасы, приготовленные на огне, рыба в соли, пицца на закваске от привычной «Маргариты» до более оригинальной ржаной с копченым сыром и цукини, а также восемь видов хлеба собственного производства. Про него стоит сказать отдельно, потому что хлеб в «Чуде-Юде» отличный. Багет с хрустящей корочкой и пористой мякотью, деревенский с семечками, влажный бородинский, гречишный, невесомая бриошь — все позиции хлебного меню можно купить с собой. Стоимость буханки — от 250 до 350 рублей. Кроме того, в ресторане приносят в качестве комплимента хлебную тарелку с копченым маслом.

В остальном меню кажется несколько разномастным. Паста и ризотто, видимо, дань уважения итальянским корням шефа Массимилиано Монтиролли. Раздел Raw с татаки, сашими, тартарами и карпаччо, в свою очередь, свидетельствует о том, что ресторан ориентирован на очень разного посетителя: Новый Арбат, безусловно, улица людная и проходная. Еще в меню можно заметить салат «Тайна» — им оказывается цезарь с креветками, который подают с куполом из хрустящей лепешки. Ее нужно разбить на мелкие осколки — так в салате появятся сухарики.


Бар

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

«Чудо-Юдо» рыба-кит: новый ресторан на месте казино «Метелица»

Барное меню ставил Владимир Аринушкин. Названия 15 авторских коктейлей (620–780 рублей), как и название ресторана, с недвусмысленными отсылками к сказкам. Так, в меню есть «Ревнивая русалка» на виноградном кордиале с ревенем, «Соловей-разбойник» на бразильском роме с мятой и лаймом или «Чародей» на абсенте и игристом.

Помимо оригинальных коктейлей, в ресторане готовят «Попсу» — раздел с традиционными «Негрони», «Джин-тоником» и «Кровавой Мэри» так и называется. Скажем, «Беллини» делают на настоящем персиковом пюре — коктейль получается очень плотным, немного вязким и напоминающим фруктовый смузи с пощипывающими язык пузырьками игристого.

Кроме того, в «Чуде-Юде» готовят шоты. Из вариантов — «Джиновый тархун», бурбоновая настойка «Мандарин и облепиха» и «Цветик-семицветик» — ассорти-сет за 1 600 рублей.

Текст: Юлия Вакула

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости