3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

Гастрокритик The City Александр Ильин выбрал три новых ресторана в нашем городе, которые не разочаруют. Блюда Средиземноморья и рюмочная с кухней в стиле советских курортов — все три места при желании можно пройти за один вечер.

Meraki

ул. Новорязанская, 23, стр. 2, «Депо. Три вокзала»

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

Ресторан классической греческой кухни Meraki открылся на территории нового «Депо. Три вокзала», и открыл его Аркадий Новиков. Кухню возглавил бренд-шеф Владимир Богожавец, ветеран новиковской команды, в настоящее время также руководящий рестораном Maroon. Должность шеф-повара занял Артур Холиков. Что же касается стиля Meraki в целом, это абсолютно новиковский ресторан, со всеми плюсами и минусами — поровну подчеркнутого уюта и кричащей роскоши, в меру аутентичности, со всем возможным вниманием проработанные детали, много воздуха, много зелени. Ну и еда, очевидным образом приспособленная ко вкусу обеспеченного, капризного, все повидавшего москвича.

Начать, как и полагается, лучше с традиционных греческих закусок мезедес — лабне с оливками (380 рублей), тарамасалата с икрой форели (650 рублей), дзадзыки (390 рублей) и тирокафтери (380 рублей). Затем продолжить с более понятными русскому едоку закусками, которых здесь тоже хватает, — это, в частности, печеный картофель с хамсой (550 рублей), перцы с кремом из феты (630 рублей) и с кремом из тунца (930 рублей), барабулька (550 рублей), севиче из розовой креветки (890 рублей) и карпаччо из осьминога (1 100 рублей). Ну и подытожить едой посерьезнее — заказав кебаб из курицы (450 рублей), сувлаки из телятины (1 600 рублей), каре ягненка (1 900 рублей) или мусаку (850 рублей). Ну а если уж совсем серьезно подходить к делу, берите сибас ладолемоно (1 950 рублей) или осьминога по-гречески (2 100 рублей) с простой розмариновой лепешкой (250 рублей), ее выпекают здесь же, в собственной печи.


Ivanka

1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1, галерея Neva Towers, 4-й этаж

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

Большой и шикарный ресторан Ivanka открылся в «Сити», точнее, в галерее Neva Towers, на четвертом этаже. Дорого, красиво, рыба прилетает спецрейсами из разных уголков мира — согласитесь, сейчас такие места открываются нечасто. То есть открываются-то нормально, но не в Москве, а чаще где-нибудь в Дубае, куда со все большей надеждой и вниманием смотрят как рестораторы первого эшелона, так и соответствующая публика. Но вот видите, бывают исключения.

Кухня здесь, понятное дело, средиземноморская в ее московском, то есть максимально требовательном изводе. Шеф-повар Иван Негутаров ни одного блюда не отдает в простоте. Если паста качо-э-пепе (1 100 рублей), то с трюфелем и страчателлой. Если сибас со спаржей (1 700 рублей), то со спаржей морской — саликорнией, именуемой также солерос. И даже если сардины (1 200 рублей), то собственного маринада. Понятно, что дорого, но все-таки не каждый ресторан называется в честь дочери Дональда Трампа. Хотя никто такого прямо не заявляет, я не знаю больше ни одной Иванки, чей образ настолько бы был связан с идеей безудержной роскоши.


«Курорт»

ул. Новослободская, 16а

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

3 новых московских ресторана, в которые стоит сходить: рекомендация гастрокритика

Рюмочная «Курорт» заработала на Новослободской улице, и в отличие от подавляющего большинства московских рюмочных здесь можно есть. В основе концепции лежит ностальгия по курортам советского времени. Вы же наверняка знаете эти магические слова: Гагры, Пицунда, Кисловодск! Ну и прочие места, где сам воздух отчетливо зовет расслабиться. Как говорил Савелий Крамаров в «Джентльменах удачи»: «Куплю себе костюм с отливом — и в Ялту!» Вероятно, именно в выборе ролевой модели и таится редкая съедобность нового заведения — поскольку в курортных кафешках крайне редко кто-то просто пил (ну разве что по привычке) и хоть чебуреком, а закусывал.

Кстати, чебуреки в «Курорте» — что надо: крымские. Они здесь двух форматов — классические, например с говядиной (170 рублей), и мини-чебуреки, в том числе с рапаном (150 рублей). Ну и в принципе меню не бедное. Можно взять убедительную сборную солянку (350 рублей), весьма полезную в случае похмелья. Или заказать долму с бараниной (370 рублей), аджапсандал (250 рублей) и еще что-нибудь из северокавказской палитры. Или расщедриться на тарелку жареной барабульки (490 рублей), которую знающие люди едят целиком, оставляя лишь маленькую бестолковую голову. Ну а потом уж как бог даст — есть и пиво, и настойки, и прочее. Но главное — готовят здесь прилично. В пятницу и субботу открыто аж до пяти утра, а с воскресенья по четверг — до трех, что тоже неплохо.

Фото: «Курорт»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости