Моя Москва: рок-музыкант Гарик Сукачев

В рубрике «Моя Москва» музыкант Гарик Сукачев рассказал, почему неприлично выделять нелюбимое место в городе и как составить идеальный маршрут, чтобы даже жители Питера влюбились в Москву. Артист выступит в Aglomerat 28 апреля, обещает исполнить все хиты и зарядить энергией как минимум до следующего концерта.

За что получен последний штраф?
Как всегда, за нарушение скоростного режима. Пришло 5 тысяч рублей, но есть время, чтобы быстро заплатить в два раза меньше — 2 500.

Какая ваша любимая станция московского метро?
С 1992 года не был в метро. Но раньше нравилась вся Кольцевая линия и первые станции, построенные еще при Сталине. Я все их помню, когда-то все изъездил. Самая любимая станция — «Маяковская» с ее удивительными мозаиками.

Лучшее место для завтрака, обеда или ужина в Москве?
Если бы я был каким-нибудь молодым человеком, ездил на самокате в клетчатой рубашке с усами вверх и с бородой, я бы вам точно рассказал. А так я особо нигде не бываю. Хожу только в те заведения, которые хорошо знаю или где почти невозможно встретить незнакомых людей. В моем случае это ресторан в Центральном доме литераторов. Там очень простая еда, все спокойно — по-старперски.

Как вы коротаете время в пробках?
Если я на мотоцикле, то вообще не коротаю время. Когда на машине — слушаю какую-нибудь говорильню, если есть настроение — аудиокниги. Если его нет, то листаю радиоканалы.

Какое ваше самое нелюбимое место в Москве?
Не буду говорить, потому что это просто неприлично. Даже в самых нелюбимых местах нашего прекрасного города живут люди, для которых это самое любимое место на земле.

Здание в Москве, которое навевает на вас тоску?
То же самое. Москва — эклектичный город, который стоит на семи холмах. Тут нет ни одной прямой улицы, постоянно меняется пейзаж. Даже в центре города соседствуют здания XVIII–XIX веков и цековский дом 1972 года, а напротив еще какая-нибудь хрущевка. Это офигенно красиво. Эклектика вызывает у меня чувство восторга.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Тушино. Я вырос в хрущевке, мы там с мальчишками играли в войнушку. А вокруг — все в зелени. Мы, кстати, ее собственными руками сажали. Я ходил каждый день через здания, которые утопали в вишне, пахло необыкновенно, в мае шел снег, листочки беленькие. А потом на моих глазах перед Олимпиадой сносили дома необыкновенной красоты, которые строили пленные немцы. Потом в новостройки переехало много людей, и это стало выглядеть для меня уныло. Этот снегопад остался в прошлом. Но по советским меркам квартиры были хорошие — просторные, с лоджией. Там можно было лыжи поставить, соленья с огурцами, санки и дедушкин мотороллер.

Хотя бы раз в год я приезжаю туда специально, останавливаюсь около своего дома и просто стою. Вижу две березки, которые посадил, кустики — выглядит все необыкновенно живописно.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
В молодости я пару-тройку людей из Питера влюбил в Москву до изнеможения. В маршруте — Старая площадь, Кузнецкий Мост, Цветной бульвар, Парк Горького, ВДНХ, Чистые пруды, театр «Современник», Камергерский переулок, Московский академический театр. Советую гулять ночью, когда солнышко ушло, зажглись фонари и все стало таинственным и живописным.

Как часто вам хочется убежать из города?
Никогда, я абсолютно городской человек. Один раз сбежал за город и прожил там почти десять лет, свято верил, что стану дачником, буду старым чокнутым профессором и скажу жене: «Оля, где мои тапочки?» Когда дочь росла, я маялся на даче. Как только она пошла в школу, сразу оттуда смотался и ни секунды не пожалел об этом.

Москва. Я не молодой человек, объездил значительную часть земного шара, посмотрел страны и города. Конечно же, там огромное количество замечательных мест, где живут прекрасные люди. Но все равно Москва, и только Москва.

Самое лучшее в Москве?
Конечно, я! Странный вопрос — фиг ты назовешь одно какое-то место. Где ты живешь, там и находишь какие-то прелести. Больше всего я люблю Бульварное кольцо — от Чистых прудов к Петровке и Яузским Воротам.

Есть ли места/районы в Москве, где вы еще ни разу не были?
Мы иногда едем с директором, и я всегда задаю неизменный вопрос: «Витя, а ты уверен, что мы в Москве?» Он говорит: «Да». А я спрашиваю: «Точно? Мы никуда не уехали? Может, мы где-то в Дмитрове?»

Знаете, можно за своим домом в четырех кварталах найти место, в котором вы никогда не были. Со мной такое бывает примерно раз в год. Я гуляю и знаю, что меня ждет впереди и что будет слева, но неожиданно нахожу что-то новое. И потом задаюсь вопросом: «Почему это так красиво? Как я это мог не видеть и не знать?»

Ваше счастливое место в Москве?
Там, где живет моя семья. У меня там все: и кошка, и рыбы, и мотоцикл, и эта любимая женщина, которая «отравляет» мне жизнь. Все у меня в одном месте — на бульварах.

Все самое интересное — у нас в Telegram