Спросили у пяти балерин московских театров, в каких местах они предпочитают завтракать, обедать или ужинать. Ведь кому, как не им, знать, где готовят сбалансированную еду, не портящую фигуру? Правда, оказалось, что балерины позволяют себе есть не только легкие салаты, но и пасту, десерты и даже хлеб.
Иногда из-за плотного графика днем затруднительно вообще успеть перекусить. Но если появляются свободные минутки, люблю перейти через дорогу и заглянуть в ресторан Buro. TSUM. Во-первых, это близко. Во-вторых, там красиво и атмосферно. В-третьих, там готовят мой любимый салат с хрустящей креветкой и васаби и лучший в Москве раф с халвой.
Buro. TSUM/Burotsum.com
White Rabbit, «Соленый наполеон»
После спектакля заглядываю в ресторан «Большой». Там зачастую можно встретить зрителей и даже обсудить с ними впечатления от постановки.
А для полного погружения в гастрономические фантазии все же выделю White Rabbit. Шеф Владимир Мухин меня не раз удивлял своим творческим подходом к продуктам и подаче. До сих пор помню, как впервые попробовала его «Соленый наполеон».
Ну а если день очень плотно расписан, то родную столовую Большого театра никто не отменял.
Прежде всего, я бы хотела развеять миф о том, что балерины всегда на диете. Это не так. На самом деле мы ценители и любители вкусной здоровой еды и высокой кухни.
У нас достаточно плотный график в театре — классы, репетиции и спектакли. Найти время на дорогу или поиски ресторана не всегда можно, поэтому мои любимые рестораны находятся рядом с театром. И так сложилось, что свое предпочтение я отдаю Novikov Group, там всегда вкусно, красиво, необычно и дружелюбно.
Я страстный фанат пасты и пиццы. В Камергерском переулке как раз есть чудесный итальянский ресторан Bro&N с открытой верандой, домашней пастой и лучшими десертами.
Fumisawa Sushi/Novikovgroup.ru
Bro&N/Novikovgroup.ru
Если мне хочется японской кухни, то это, конечно же, Fumisawa Sushi — ресторан на первом этаже «Берлинского дома». Там можно попробовать самые свежие морепродукты — их подают на стол прямо из-под ножа. И самый лучший десерт, который я только пробовала в Москве, — хлопковый чизкейк.
А сейчас чудесная погода и можно найти время, чтобы прогуляться по Большой Никитской и дойти до Патриарших прудов в ресторан «Аист» с огромной верандой, которая всегда полна гостей. Это вариант, когда хочется кутежа и веселья.
Но если времени совсем нет, меня всегда выручает старая добрая «Сыроварня». Тут самая лучшая домашняя еда, которая понравится не только взрослым, но и детям. Мой ребенок очень любит делать заказы домой именно отсюда. Привозят молниеносно — все теплое, вкусное, свежее и достаточно простое.
У нас в семье есть традиция — практически каждый понедельник, в наш единственный выходной, мы берем детей и ходим в новые рестораны.
Одно из любимейших мест — Savva. Во-первых, это недалеко от Большого театра, в отеле «Метрополь». Во-вторых, там настоящая русская кухня. Мы часто приходим с друзьями или приводим туда зарубежных хореографов. Больше всего мне нравится борщ, салат оливье и черный хлеб с сухофруктами. А еще шеф-повар Savva Андрей Шмаков — наш большой друг.
Savva/Savvarest.ru
«Бентомания»
Из новых мест, которые нам очень понравились, — ресторан паназиатской кухни «Бентомания». Готовят фантастические креветки в фирменном соусе, роллы и суши. Еще там можно проводить чайные церемонии и играть в стратегическую китайскую игру го.
Мы с мужем предпочитаем корейскую кухню, после нее никогда не бывает тяжести в животе. Еще в балетном училище благодаря корейским студентам прониклись их традиционными блюдами — раменом и супом кальбитан. Раньше ездили в «Белый журавль» на Фрунзенской. Теперь часто бываем в ресторане «Кикухана», так как это рядом с домом.
Еще в списке любимых мест — ресторан «Большой», White Rabbit, Sartoria Lamberti. Вообще в Москве такое разнообразие кухонь, какого мы не видели во всем мире.
Трапезу я предпочитаю проводить дома — люблю слушать свой организм и подстраиваться под его утренние хотелки. Но в ближайшем будущем планирую сходить на завтрак ресторан Le Pigeon — выбор там отменный. Жду тепла, чтобы насладиться едой на свежем воздухе.
Практически весь день я провожу в театре и обедаю чаще всего в столовой. Обычно выбираю углеводы (рис, гречка) и порцию салата. Если есть свободные полчаса, люблю добежать до кафе Prime, там всегда найдется что-то вкусное, а главное — уже готовое.
«Ресторан № 13»/13restaurant.ru
Savva, десерт «Павлова»
После спектакля, как правило, мы идем в ресторан. Чаще всего это «Большой», Savva, Buro. TSUM или «Simach в Недальнем». В «Большом» предпочитаю салат с языком и соусом тоннато. В Savva — десерт «Павлова», а в Buro. TSUM — ролл из огурца с крабом. В «Симачеве» вкусно практически все — там подают нереально большую порцию моего любимого мисо-супа.
Я люблю некоторые рестораны на Патриках. Один из фаворитов — «Ресторан № 13». Заказываю здесь зеленый салат и вкуснейший хлеб.
Я часто завтракаю дома, но если хочу встретиться в выходной с друзьями, то выбор обычно падает на Pinch или «Уголек». Моя близкая подруга познакомила меня с шеф-поваром этих заведений, и с тех пор я, можно сказать, стала их фанатом. Бываю там не так часто, но как-то пробовала все сезонное сет-меню — мне очень понравилось. Дело в том, что я не ем мясо и иногда избегаю каких-то заведений, потому что мне не подходят блюда.
В обед или ужин в основном хожу в места, которые находятся рядом с театром. Мы часто встречаемся с друзьями в ресторане «Молоко» на Большой Дмитровке — там много всего на любой вкус. Еще мне нравится «Техникум», но там более людно, поэтому чаще всего я просто заказываю еду оттуда в театр.
Pinch
«Циники», синнабон с кокосовым кремом/Cynicvegan.ru
Из моих любимых летне-весенних мест я бы выделила ресторан KM20 в Столешниковом переулке. Там просто потрясающая веранда с видом на купол церкви, а еще много вегетарианских блюд, что меня всегда очень радует.
Еще одно заведение с подходящей для меня кухней — ресторан «Циники». Там готовят одно из моих любимых блюд, можно сказать, cheat meal, который я позволяю себе нечасто — булку наподобие синнабона, но сделанную из правильных и здоровых продуктов. Посидеть там, выпить кофе с этой булкой, взять себе запеченный батат или салат — настоящее наслаждение.
В «Китайской грамоте» между Чистыми прудами и Цветным бульваром я четыре года подряд отмечала день рождения. Все оставались очень довольны как блюдами, так и самой атмосферой.
Добавлю ко всему этому списку ресторан «Горыныч». Там просто потрясающий хлеб, тыквенный суп и очень вкусные завтраки.
19 апреля, 2023