В московских ресторанах вовсю идет сезон спаржи. Вместе с гастрокритиком «Сити» Александром Ильиным разобрались, где ее готовят лучше всего. Ниже — варианты на любой вкус.
Спаржа на гриле в соусе из сморчков с пармезаном, 1 450 рублей
Здесь спаржу готовят в максимально весеннем стиле — с цветами фиалок и зеленью. Молодые побеги сначала немного обжаривают на гриле, поливают соусом из сморчков, а затем щедро посыпают пармезаном. Блюдо очень сливочное и нежное, при этом ингредиенты остаются хрустящими.
ул. Петровка, 2
Спаржа в беконе с соусом из спаржи, 860 рублей
Тут из этого овоща делают легкую закуску. Его отваривают в воде, заворачивают в кусочки сыровяленого бекона и приправляют соусом (тоже из спаржи). В тарелке получается настоящая концентрация сезонного продукта.
ул. 2-я Брестская, 39, стр. 3
Ризотто с белой спаржей и говяжьими щечками, 1 050 рублей
Белую спаржу обжаривают на оливковом масле, затем туда добавляют рис и винный соус. Этот микс продуктов — квинтэссенция нежности. Максимально мягкие телячьи щечки кладут сверху и посыпают ломтиками зеленой спаржи.
Берсеневский пер., 3/10
Спаржа с морскими гребешками сен-жак, 1 600 рублей
Здесь спаржу готовят с запеченными гребешками. Еще в тарелке — соус велюте на основе бульона и муки. Получается довольно сытное и сочное блюдо.
ул. Остоженка, 27 корп. 2
Дорада на пару со спаржей и лимонным соусом, 990 рублей
Команда бистро специализируется на блюдах из сезонных ингредиентов, поэтому неудивительно, что в меню представлено сразу несколько позиций со спаржей. Наш фаворит — легкий, но сытный вариант с дорадой. На тарелке — рыба, запеченная спаржа и сливочный лимонный соус.
ул. Погодинская, 2
Крем-суп из зеленой спаржи со сморчками, 890 рублей
Здесь делают суп на основе молодой зеленой спаржи, куриного бульона, белого вина, картофеля и лука-порея. Блюдо подают с жареными сморчками и взбитыми сливками. За пикантность отвечает трюфельное масло.
ул. Моховая, 15, стр. 1
Спагетти со спаржей, вонголе и лаймом, 950 рублей
Главный принцип этого блюда — «ничего лишнего». Спагетти отваривают до состояния аль денте, сверху выкладывают обжаренную с чесноком спаржу и моллюски вонголе. Сверху щедро посыпают цедрой лайма.
Дмитровский пер., 7
«Ри де ву», 1 500 рублей
За этим загадочным названием скрывается зобная железа (сладкое мясо) со свежими листьями капусты сорта пак-чой и печеной веточкой спаржи. Все это поливают холодным соком курицы. Ожидаемо, что в «Жажде крови» акцент сделали на мясе. Спаржа здесь явно не главный ингредиент.
ул. Лесная, 9
12 мая, 2023