Рассказываем, зачем идти на выставку об отечественной анимации «Жить дружно!» прямо сейчас

Рассказываем, зачем идти на выставку об отечественной анимации «Жить дружно!» прямо сейчас

Отечественной анимации — 110 лет. В честь этого в павильоне «Космос» стартовала выставка, где вы найдете 11 Чебурашек, первые эскизы «Конька-горбунка», сможете попасть в виртуальный мир мультфильмов и посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Пообщались с сокуратором «Жить дружно!» и узнали, почему вместить всю отечественную анимацию в крупнейшем комплексе страны практически невозможно.

Ольга Шин
старший научный сотрудник Музея кино, сокуратор выставки «Жить дружно!»

Выставка построена по хронологическому принципу и последовательно, от зала к залу рассказывает об истории отечественной анимации от самых первых мультфильмов Владислава Старевича (его работами, кстати, восхищался сам Уолт Дисней) и опытов Александра Ширяева до любимых анимационных лент — «Фиксиков», «Смешариков», «Трех котов» и других.

Центральной инсталляцией выставки стал «Фонтан дружбы мультфильмов» — «Зал героев». Объект окружен экранами, на которых идут «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Как львенок и черепаха пели песню», «Карлсон», «Ну, погоди!» и другие культовые мультфильмы. Рассказываем, что еще можно увидеть в других залах.


Узнать о мультфильмах как о виде искусства

Почему-то анимация ассоциируется в массовом сознании с чем-то несерьезным и детским. В 20-е годы прошлого века ее считали прикладной и называли младшей дочкой кино. Но выставка доказывает, что создание мультфильмов — непростой и кропотливый труд. Например, в залах есть раскадровки «Котенка по имени Гав», первые эскизы Дяди Федора и Пятачка, игровые куклы из мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене и «38 попугаев» и другие экспонаты.

При подготовке к выставке кураторам даже не хватило пространства, чтобы вместить все, что они изначально хотели. Втиснуть всю историю отечественной анимации в несколько залов просто невозможно.


Узнать о самых первых мультфильмах

На выставке удалось соединить два подхода — академический (изучение эскизов, раскадровок и других экспонатов; чтение цитат и писем, вынесенных на стене) и практический (просмотр мультфильмов и прослушивание музыки). Чтобы зрителям было не только интересно и зрелищно, но и познавательно. Собственно, поэтому сходить на экспозицию будет интересно не только детям, но и взрослым.

Еще одна особенность — хронологический порядок, в котором расположены экспонаты. На самом деле и старшее, и младшее поколение примерно только с центрального «Зала героев» помнит мультипликацию и персонажей. А то, что было в дореволюционной России в 1920-е годы, в Советском Союзе не попало в сознание. А ведь увидеть весь процесс целиком — важно.


Эмоционально отдохнуть и вернуться в детство

Это выставка аудиовизуальная. Рядом с большинством экспонатов есть номер, вы вводите его на специальном пульте, и в наушниках играет музыка из мультфильмов. Получается полная синхронизация звука и картинки, что невольно возвращает в детство.

Плюс здесь можно полностью посмотреть 12 мультфильмов из золотой коллекции «Союзмультфильма» — «Чебурашку», «Ежика в тумане», «Как львенок и черепаха пели песню», «Карлсона», «Ну, погоди!» и другие. Не знаем, где и когда еще вы сможете позволить себе такую роскошь.

Вход на выставку — с задней стороны павильона. Проще будет дойти от Ботанического сада или парка «Останкино». В любом случае — по ВДНХ курсируют маршрутки.

Сначала вы попадете в пространство с кучей космических объектов, но вам дальше. Если что, ориентир — оранжевые лапки на полу. У стенда вам выдадут наушники, дальше — по красной дорожке и прямо на выставку.

Выставка идет до 1 октября в центре «Космонавтика и авиация», билеты по 850 рублей

Фото: предоставлено пресс-службой

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться