Фото: depositphotos/microgen
До 1928 года никто не пробовал привычную нам жевательную резинку. В конце 1930-х годов в США изобрели мягкое мороженое, и это стало одним из стимулов появления фастфудов. 20 лет назад на прилавках магазинов появилась лопающаяся во рту взрывная карамель. А в конце 1990-х Red Bull представил на рынке подозрительно бодрящий продукт, и название марки с тех пор стало синонимом энергетических напитков. Еда на нашей тарелке меняется постоянно. Особенно индустрия «мусорной», или вредной еды: ее производство стоит дешевле, к ней легко привыкаешь, да и перекусы пустыми калориями здорово перебивают аппетит. Это не говоря о том, что постоянно создаются новые вкусы и синтетические ароматизаторы, так что природная клубника, например, многим уже кажется безвкусной.Фото: depositphotos/belchonock
Интересно, что, судя по старым научно-фантастическим фильмам и книгам, еда будущего должна была быть безвкусной, но питательной субстанцией, упакованной в тюбики, – вроде тех, что едят космонавты. Однако выяснилось, что это маловероятный сценарий, потому что от вкусов и привычных ароматов мало кто готов отказываться. И бум на питательные порошки, которые активно обсуждали несколько лет назад, так и не случился. Поэтому будущее, скорее всего, за искусственно выращенными в лабораториях продуктами, которые уже сейчас непросто по вкусу отличить от натуральных.Бургер из растительного мяса. Фото: gorynich.com
Первыми против стейков и куриных филе взбунтовались вегетарианцы, а теперь тревогу бьют экологи. Животноводческие хозяйства сейчас занимают более 30% суши и скоро расширять их будет просто некуда – из-за них уже вырублено более 70% лесов Амазонии, а одна корова ежегодно производит 70–120 кг метана, усиливая и без того разбушевавшийся парниковый эффект.Протеиновые батончики из насекомых. Фото: ТАСС/DPA/Ton Koene
«Почему при мысли о том, чтобы съесть жареных кузнечиков, мы испытываем отвращение? – рассуждает доктор Нитца Кардиш, генеральный директор израильского агротехнологического стартапа Trendlines Agtech. – Мы же не думаем о корове, когда едим стейк, не видим перед собой живую курицу, поедая крылышки, – это просто вопрос восприятия, стереотипов и воспитания». Согласно отчету ООН насекомых активно потребляют как минимум два миллиарда человек в мире, в основном в странах Азии, Индии, Африки, где они являются элементом традиционной кухни.Фото: facebook.com/Soylent
В 1973 году на экраны вышел фантастический триллер «Зеленый сойлент», действие которого разворачивалось в 2022 году в перенаселенном Нью-Йорке. Чтобы прокормить голодающих людей, одна компания выпускает специальное питание в виде разноцветных брикетов. В 2013 году сюжет стал явью: программист Роб Рейнхарт придумал сытный и сбалансированный порошок, который можно разводить водой, заменяя таким коктейлем целый обед. В честь фильма он назвал его Soylent.Фото: burtonnitta.co.uk
Когда места для ферм на суше не останется, сельскому хозяйству придется перемещаться в океан. Водоросли не уступают насекомым в содержании белка, а также витаминов и клетчатки, но такой брезгливости, как первые, не вызывают – чука, нори и морская капуста в привычном рационе у многих, а ведь разновидностей этих водных растений около 10 тысяч. Изобретатели и дизайнеры Майкл Бертон и Мичико Нитта на перформансе в лондонском Музее Виктории и Альберта продемонстрировали, что человек может сам выращивать себе такую еду, просто дыша в специальной маске.Фото: depositphotos/LiliGraphie
Много копий было сломано по поводу того, вредят ли генетически модифицированные овощи и фрукты человеческому организму. Но, как бы не возмущались их противники, прогнозы неумолимы: в крупных хозяйствах их доля будет только увеличиваться. Просто потому, что гораздо проще и выгоднее выращивать пшеницу или рекордно стойкую к морозам кукурузу, которой к тому же не страшна саранча.Фото: ТАСС/DPA/Markus Scholz
За этими машинами, кажется, будущее, и на них печатают не только человеческие органы, технику и одежду. Одна из самых интересных разработок в этой области – предложение голландского дизайнера Хлои Рутцерфельд, объединившее понятия питания, садоводства и 3D-печати: это шарики из теста, наполненные съедобной почвой и семенами. Через несколько дней после того, как принтер напечатает оболочку, зелень и грибы прорастают и протискиваются наружу через небольшие отверстия. Закуску можно смело отправлять в рот.Фото: пресс-служба Genotek
Это уже не про что, а как. Еще в 2006 году на деньги основателя Google Сергея Брина его жена Анна Войжицки основала компанию 23andMe, которая первой в мире предложила массово доступные генетические тесты. Персональные диеты стали большой частью этого бурно развивающегося рынка. После расшифровки определенной части генома клиента ему выдаются персональные рекомендации (в среднем около 60 параметров): например, можно выяснить, что организм плохо переваривает лактозу или глютен или что нужно полностью исключить из рациона молочные продукты или кофе. Генетика также помогает отследить склонность к различным заболеваниям, индивидуальную потребность в витаминах и питательных веществах и оптимальный режим тренировок.Читайте также