Форма поиска по сайту
Все материалы

Литературная Москва: где в столице жили и живут писатели

Москва – самый литературный город. Рассказываем, в каких столичных квартирах и особняках творили Булгаков, Цветаева, Горький, Пастернак, Барто, и где провели свое детство и живут сейчас Дарья Донцова и Людмила Улицкая.

Михаил Булгаков

Большая Садовая, 10

Фото: Википедия

Один из самых известных москвичей от литературы, паломничество в квартиру которого продолжается до сих пор, – Михаил Булгаков. В столицу без денег в кармане будущий классик приехал в 1921-м году. Его первым постоянным местом жительства стала комната в коммуналке на Большой Садовой, 10. Квартира № 50, где кроме Булгакова и его жены, жили еще 16 человек, стала прототипом «нехорошей квартиры» в самом известном его романе «Мастер и Маргарита». Объективно нехорошего в доме рабочей коммуны (до революции здесь жили студентки Высших женских курсов) было и правда много: с потолка периодически лил дождь, на стенах росла плесень, отопления не было, зато в избытке соседи, которые любили гнать самогон и буянить. В других своих произведениях этот дом Булгаков именовал не иначе, как проклятый. В редкие минуты тишины и покоя романист писал: здесь появилась «Белая гвардия». Покинул ненавистные апартаменты Булгаков лишь летом 1924 года. После него здесь жили и маникюрша, и бригадир макаронной фабрики, и официантка гостиницы «Националь», и художники-авангардисты. В 2007 году в квартире открыли музей.

Марина Цветаева

Борисоглебский пер., 6, стр. 1

Фото: Яндекс Карты

«Меж обступающих громад – Дом – пережиток, дом – магнат…». Так о старинном доходном доме своей юности в 1931 году писала поэтесса Марина Цветаева. Квартиру в Борисоглебском переулке вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной она сняла в 1914 году, ей тогда было всего 22 года. Хозяйкой в квартире Цветаева оставалась следующие восемь лет вплоть до эмиграции. Квартира была всем на зависть: с водопроводом, электричеством и телефоном. Квадратных метров тоже хватало: была и детская, и гостевая, и столовая с потолочным окном, и кухня, и мансарда. Жилплощадь Цветаева обставила сама. В квартире было много книг и огромный письменный стол. Здесь она писала стихи, ждала мужа с войны, голодала, топила «буржуйку» в гостиной и переживала смерть младшей дочери Ирины. Здесь же получила письмо от Эфрона, который прошел всю Гражданскую войну и оказался за пределами России. Весной 1922-го Цветаева с дочерью навсегда покинула Борисоглебский переулок и отправилась в Европу.

Максим Горький

Малая Никитская, 6

Фото: Википедия

Максим Горький никогда надолго не задерживался в Москве. Уже в 23 года он из родного Нижнего Новгорода отправился в путешествие по Руси, а в 1906 году оказался в Италии, где и провел 15 лет своей жизни: сначала на острове Капри, а затем в Сорренто. Однако последние свои годы самый издаваемый советский писатель провел именно в столице, в красивейшем особняке в стиле модерн, принадлежащем промышленнику и банкиру Рябушинскому. Здание возвели в 1902 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Несмотря на всю внешнюю и внутреннюю красоту, новое жилище Горькому не нравилось – слишком аристократично. Писатель называл свою комнату «спальня балерины» и любил повторять, что хозяин дома не он, а Моссовет. Однако именно в этих стенах бывали в гостях Бернард Шоу и Ромен Роллан, а также был дописан последний роман Горького «Жизнью Клима Самгина».

Борис Пастернак и Агния Барто

Лаврушинский переулок, 17

Фото: Википедия

Список писателей можно было и продолжить. Все-таки здание прямо напротив Третьяковки не просто так носит название Дом писателей. Его построили по личному указу Сталина и начали заселять в 1937 году. Первыми в литературную версию Дома на набережной въехали Ильф и Петров, Паустовский, Барто и Пастернак. А вот Булгакову, очень нуждающемуся в квартире, в жилплощади отказали. Позднее в этот дом он поселил неприятного критика Латунского, ночной покой которого нарушила Маргарита. У Пастернака же здесь была квартира под самой крышей. В войну он ночами дежурил на ней вместе с другими жильцами. Здесь же был написан «Доктор Живаго», за роман в 1958 году писателю присудили Нобелевскую премию, от которой он вынужден был отказаться. Барто жила скромно, любила дарить соседским детям свои книги. В мае 1945 года в ее семье случилось несчастье: сына сочинительницы в двух шагах от дома сбил грузовик. Трагическая слава тянулась за домом не одно десятилетие. Многих жильцов отправили под арест уже в первые годы после заселения. А в наши дни квартиры в Лаврушинском переулке продаются за десятки миллионов рублей.

Людмила Улицкая

станция метро «Аэропорт»

Фото: Википедия

Людмила Улицкая все 77 лет живет в столице, но родилась под Уфой, куда ее семью во время Великой отечественной отправили в эвакуацию (а вернуться получилось в 1944-м). Семья Улицких всегда жила на севере Москвы. Их история началась здесь больше ста лет назад, когда дед Улицкой купил в Петровском парке землю. Сейчас писательница живет возле станции метро «Аэропорт», недалеко от того самого места. О своей обыденной жизни Улицкая часто рассказывает в интервью: ей нравится гулять в Тимирязевском парке, покупает книги она в магазине «Москва», а любимое здание – особняк Шехтеля на Малой Никитской.

Дарья Донцова

Беговая-Мясницкая-«Аэропорт»

Фото: Википедия

Первым домом детективщицы Дарьи Донцовой был барак на Беговой улице. Ее семью выселили из квартиры на Тверской, когда репрессировали деда. Следующим пристанищем стала коммунальная квартира с комнатами на Мясницкой. Донцова признается, что это была дружная коммуналка: все друг другу помогали, дети катались на велосипедах по коридору, и никто никого не ругал. А вот самым ярким воспоминанием из детства был чугунный унитаз – один на всех. В 1958-м появилась кооперативная квартира около метро «Аэропорт». Так как отец Дарьи Донцовой был писателем, то летние каникулы она проводила в литературном Переделкине, где общалась с Корнеем Чуковским.

Бурова Мария

Читайте также