Как нас изучают службы доставки и что произошло с нашими привычками на карантине? В «Ночной смене» мы расспросили сооснователя сервиса «Кухня на районе» Кирилла Родина о московском рынке еды.
Люди начали работать из кровати
За время пандемии мы заметили волны тех, кто ушел на дистанционку. Вырос средний чек – люди выбирают блюда на целое домохозяйство. Пандемия помогла вырасти нам и в спальных районах. Раньше мы переживали, что оттуда люди будут с утра уезжать и у нас будет возможность только ужины возить. Но нет, стали, наоборот, заказывать по три-четыре блюда.
Еще из-за пандемии начали заказывать больше завтраков: у всех на дистанционке размытое утро в 9–10–11. Люди начали работать из кровати и не париться с приготовлением еды.
Сколько приготовить борщей?
Наш главный вопрос: сколько приготовить борщей на следующий день, чтобы они продались? Для этого существует отдел данных. Изначально там сидел один человек, смотрел историю заказов прошлой недели и из нее формировал меню на следующую.
This browser does not support the video element.
Эфир «Ночной смены» от 9 декабря
Сейчас отдел составляет меню с такой точностью, что остатки очень мелкие. Например, мы учитываем погоду: понимаем, что, если сильное похолодание или дождь, скорее всего, будет больше спрос. Сезонность и праздники тоже влияющие факторы.
У нас данных настолько много, чтобы строить интересные предсказания. Интереснее всего игра на тонких материях: в каком районе больше привезти гречки, а в каком сосисок и лосося. В Хамовниках, например, лосось заходит куда лучше.
Кухня – важнейший социальный инструмент
Я думаю, кухня у москвичей будет всегда. Все-таки готовка – часть интертейнмента, а кухня – важнейший социальный инструмент. У меня дома плита – уже атавизм, но кухонный стол – место, где мы сидим и общаемся с друзьями.
С другой стороны, «Кухней на районе» мы постоянно доказываем людям удобство доставки. Мы говорим: необязательно готовить себе все приемы пищи. Сфокусируйтесь на тех, что приносят вам удовольствие. Вот, например, вы знаете, что будете есть в среду в обед? В среду в обед мне, честно, плевать: что-то съем, чтобы не умереть с голоду. А в пятницу вечером я бы сходил в бар с друзьями, приготовил себе ужин или под кино съел снеков.
Доставка как раз закрывает те приемы пищи, о которых вам не хочется фантазировать. Достаточно просто нажать на кнопку и получить еду.