Где готовят лучшую в Москве армянскую долму, хаш или кюфту? Как среди множества ресторанов национальной кухни выбрать самый лучший? Узнали, какие столичные заведения рекомендуют сами армяне.Армен Карапетян
совладелец шоурума итальянской мужской одежды The Boy
С некоторых пор чаще ем рядом с домом, а там нет армянской кухни. Но раньше я часто бывал в «ЛавЛаваше» на Ленинградке — недорогое место, скромный интерьер, много продуктов из Армении. Еще есть «Старый фаэтон» — туда мои знакомые и сейчас ходят на хаш; из «Кафе на Басманной» заказываю женгялов хац (лепешка с зеленью). Уютно в Gayane’s, а если на месте сама владелица заведения, то с ней всегда можно приятно поболтать.
«Кафе на Басманной»
Женгялов хац
Диана Бадеян
CEO Climate Uturn
В «Долмастере» на Даниловском рынке советую попробовать толму (она же долма — мясо в виноградных листьях) с мацони, а также великолепный армянский десерт «Микадо». К нему обязательно взять кофе в джезве (турке) — и на секунду можно поверить, что вы в Ереване.
Кафе «Долмастер»
Долма
Несмотря на большую диаспору в Москве, армяне так пока и не смогли наполнить город большим количеством ресторанов национальной кухни. Почему — у меня нет ответа. Чаще всего в армянских ресторанах вы найдете меню в виде толстой книги, интерьер из 1990-х, и все это в сопровождении музыки из той же эпохи.
Фото: @dolmama_msk
Фото: @dolmama_msk
Марина Барыкина
преподаватель Британской высшей школы дизайна
Выбор армянской кухни в Москве небольшой, но при этом в городе в последнее время стали продавать много армянских продуктов хорошего качества: вкусные сыры, джемы, варенья, воду, мясо и, конечно, овощи и фрукты. Из ресторанов люблю ходить в Gayane’s. У повара там, на мой взгляд, правильные взгляды и в целом отношение к жизни. Всегда обращаю на это внимание, ведь я хочу поддерживать бизнес тех людей, которые мне нравятся.
Фото: @gayanesrestaurant
Фото: @gayanesrestaurant
Айказ Гургенян
руководитель коммерческого отдела в подразделении ГК «Росатом»
Блюда нашей кухни я предпочитаю в домашнем исполнении. Нигде невозможно приготовить вкуснее. Но в целом в Москве есть несколько интересных заведений, которые стоит посетить.
Ресторан Lavash
Габриел Гавальян
руководитель проектов в «РЕСО-Гарантия»
Единственное заведение, в которое мы ходим всей семьей, — «Кафе на Басманной». Единственное армянское блюдо, которое мы там едим, — женгялов хац. Кстати, в этом же ресторане могут подавать хаш, его едят по воскресеньям, потому что суббота — всегда выходной. С давних времен в этот день армянские женщины готовят хаш. Длится это шесть часов: вываривают говяжьи ноги, а наутро его с чесноком и сушеным лавашем подают мужчинам, которые просыпаются с похмелья.
«Кафе на Басманной»
Геворг Манукян
предприниматель
Обязательно идите в ресторан Gayane’s — приятная атмосфера и вкусная кухня. Она открытая, находится прямо напротив столов на первом этаже. Заказывайте блинчики, долму и рыбные блюда. Еще советую «Кафе Арарат» в гостинице Ararat Park Hyatt Moscow и старый ресторан «Фаэтон» — там я бываю ради хаша.
Текст: The CityФотографии: Михаил Голденков/The City, пресс-службы ресторанов, фото обложки: @gayanesrestaurant