Загадка: не фрукт, не овощ, а ягода и один из самых модных плодов, без которого не обходится ни одна ЗОЖ-диета. Рассказываем, почему все без ума от авокадо, чем он так полезен и как его лучше выбирать.
Фото: Thought Catalog
Что в нем полезного
«Витамин молодости» Е, повышающий иммунитет витамин С, калий (больше, чем в бананах), мононенасыщенные жиры, по содержанию которых он может соперничать даже с красной рыбой – авокадо популярен не просто так. Содержащийся в нем целительный «коктейль» также снижает уровень вредного холестерина, полезен для сердца, а важные антиоксиданты зексантин и лютеин улучшают зрение. Но главное – благодаря витамину В6 авокадо отлично лечит синдром хронической усталости.
Кому авокадо обязан своей популярностью
Среди звездных поклонниц авокадо – Меган Маркл, Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу, которые называют его суперфудом и исправно выкладывают завтраки с авокадо-тостами и смузи в свой Инстаграм. Сейчас сложно поверить, что до Второй мировой войны в США о нем почти никто не слышал. Хотя первые упоминания об авокадо из Мексики встречаются около седьмого–пятого тысячелетия до нашей эры. Любопытно, что в переводе с языка индейцев–ацтеков название фрукта означает «мужское яичко» – он же еще и отличный афродизиак.
Фото: Wesual Click
Как выбрать хороший авокадо
Сезон формально приходится на февраль–сентябрь, но в связи с огромным спросом на ягоду ее стали выращивать в промышленных масштабах круглый год. Хотя в мире существует около 400 разновидностей, в московские магазины, в основном, завозят только два популярных сорта – ярко-зеленый тонкокожий фуэрте и почти черный пупырчатый хасс. И если первый можно есть на завтрак, то последний благодаря своей жирной структуре больше подходит для для гуакамоле и соусов.
Немного ковырните авокадо, чтобы увидеть мякоть. Если ярко-зеленая – отлично, берите. Если желтая – можно взять, через несколько дней дойдет, а вот коричневая мякоть – плохой знак, плод переспел. Для верности можно надавить пальцем: переспелый авокадо останется со вмятиной. Некоторые используют «метод Киндер-сюрприза»: если поднести плод к уху и потрясти, зрелый будет немного постукивать.
Где покупать в Москве
Практически в любом супермаркете и многих интернет-магазинах – например, во «Вкусвилле», у «Фруктовой почты» и во «Фрэш». Цена – от 70 рублей за штуку до 800 рублей за килограмм.
Фото: Unsplash
В каких ресторанах попробовать
Avocado Queen
Малая Бронная, 20, строение 1
Tartaria
Пречистенская набережная, 15, строение 1
White Rabbit
Смоленская площадь, 3, этаж 16
Remy Kitchen Bakery
Тверской бульвар, 7
КМ20
Столешников, 2, строение 1
Есть в Москве даже отдельное заведение, посвященное экзотическому плоду. Меню в Avocado Queen (проект Аркадия Новикова и шеф-повара Глена Баллиса) выстроено вокруг авокадо разных сортов – шеппард, хасс, чокет. Готовят салаты и тартары, ягоду запекают, жарят и подают с рыбой и вегетарианскими гарнирами. Сочиняют десерты и напитки с авокадо. Главный ингредиент привозят из Доминиканы, Южной Африки и Южной Америки.
В ресторане Tartaria подается тартар из сибаса с сальсой из авокадо и желе из маракуйи, в White Rabbit можно попробовать пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо, а в Remy Kitchen Bakery готовят тунец на гриле с авокадо и зеленью. Наконец, освежающее эскимо из авокадо – один из признанных хитов ресторана КМ20.
Фото: KM20
Как правильно есть
В составе авокадо есть тинин, который выделяет горечь при нагревании, поэтому лучше есть плод сырым и как можно быстрее – разрезанный авокадо, как и яблоко, быстро темнеет. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, сбрызните соком лайма или лимона, посолите и посыпьте черным перцем (в идеале свежемолотым). Есть авокадо надо ложкой, выковыривая его из кожуры.
Горьковатую косточку диетологи тоже советуют не выбрасывать – ведь в ней содержится 70% антиоксидантов всего плода. Можно измельчить ее в блендере (предварительно сняв темную оболочку), и полученный порошок добавить в смузи или салат.
Фото: Prudence Earl
Сколько в авокадо калорий и как его хранить
Авокадо довольно сытный – около 276 ккал в одной штуке (средний плод весит 145 граммов) и богат клетчаткой, так что много его не съешь. При этом голод утоляет отлично, но помогает насытиться без вреда для фигуры. Лучше, конечно, за один раз съедать не больше половины, а оставшуюся часть хранить в контейнере с красным луком, чтобы не пропадал.
Что приготовить из авокадо на скорую руку
Гуакамоле
Самый знаменитый рецепт – мексиканский соус гуакамоле, который отлично сочетается с говядиной.
Ингредиенты (на 2 порции): 2,5 штуки авокадо, половина помидора, половина головки репчатого лука, зубчик чеснока, 1,5 столовые ложки лимонного сока, свежая кинза, соль по вкусу.
Приготовление: чеснок выдавить, смешать с щепоткой соли. Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам, достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не потемнел. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Подавать лучше сразу.
Фото: Kjokkenutstyr Net
Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами
Отличный гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты (на 4 порции): банка консервированной кукурузы, полбанки красной фасоли (в собственном соку), один сладкий болгарский перец, одно авокадо, один-два помидора, полголовки красного лука, несколько веточек зелени (кинзы или петрушки).
Соус: 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка соевого соуса, зубчик чеснока, половина лимона.
Приготовление: Слить жидкость из фасоли и кукурузы, пересыпать их в салатник. Помидоры, сладкий перец и салатный лук порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе и фасоли. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел, добавить к остальным продуктам. Для заправки смешать вилкой или венчиком все ингредиенты соуса. Полить сальсу получившимся соусом, перемешать, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Дать настояться примерно 10 минут и подавать к столу.
Салат с козьим сыром, авокадо и клубникой
Ингредиенты (на одну порцию): 10 гр микс-салата, 10 гр рукколы, 50 гр груши, 50 гр авокадо, 40 гр клубники (или малины), 3 гр кедровых орешков, 3 гр тыквенных семечек, 25 гр козьего сыра, 5 гр оливкового масла.
Соус: 90 гр груши, 50 гр клубники или малины, 5 гр грушевого уксуса, 15 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарезаем козий сыр мелкими кубиками. Грушу очищаем, убираем косточки и нарезаем соломкой. Авокадо очищаем и тоже режем соломкой. Клубнику разрезаем на 4−6 частей в зависимости от размера (если вместо клубники у нас ягоды малины, их тоже разрезаем пополам). В глубокую тарелку кладем микс-салат, рукколу, сверху – нарезанную грушу и ягоды, посыпаем кедровыми орешками и тыквенными семечками, кладем нарезанные авокадо и козий сыр.
Для соуса очищаем грушу, убираем семечки и разрезаем на несколько частей, у клубники убираем хвостики, а малину хорошо промываем. Все ингредиенты смешиваем блендером до однородной массы.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем фруктовым соусом.
Питательная маска из авокадо
Авокадо можно не только есть, но и использовать в косметических целях. Содержащиеся в авокадо масла – омега-9 и олеиновая кислота – отлично увлажняют кожу.
Возьмите мякоть спелого авокадо, измельчите до кашицы с помощью блендера. Смешайте с капелькой оливкового масла и лимонного сока. Оставьте на 10 минут на лице, затем протрите влажной салфеткой и смойте.