Ресторан в стиле пещерных времен, кавказский comfort food без хачапури и хинкали, японская аутентика и очень много итальянских блюд — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.Maya
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6Ресторан Maya открылся на Большой Никитской. Шеф-повар Том Халпин вдохновляется пещерным периодом истории человечества — когда из всех кулинарных техник были доступны только открытый огонь, тлеющие угли, а также исходящий от них дым. Так, виноград здесь подвешивают на ночь над горячими углями, креветки жарят на гриле, засыпанном дымящимися ветками розмарина и можжевельника, курицу в течение трех часов жарят в металлической клетке, а баранину готовят восемь часов на аргентинский манер, прибив к железному кресту. Коктейльная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Данилова включает напитки на основе кашасы, мескаля и сотола с перуанским какао, непальским перцем и ликером марула. В общем, новая попытка приспособить архаику ко вкусам современных москвичей, причем весьма изобретательная.
Надо заказывать бархатный суп биск с приготовленными на гриле раками (1 800 рублей), овощи, запеченные на и в углях, с заправкой винегрет с жареным миндалем (790 рублей), краба с розмарином на гриле (1 200 рублей) и десерт «Павлова» с жженым медом и клубникой (650 рублей).
Kichi
ул. Сретенка, 7Японский ресторан Kichi от основателей Prosecco Bar PR11 заработал в начале Сретенки. Кухней руководят сразу два шефа: японец Масахару Хориикэ, в данный момент также возглавляющий кухню посольства Японии, и опытнейший россиянин Сергей Лигай из Seafood Factory. Оба они — большие мастера японской кухни, и их тандем нацелен на то, чтобы японская аутентика стала доступна пониманию российского потребителя. Коктейльную карту разработал Юта Инагаки (также Butler The Japanese Bar).
Совершенно необходимо попробовать следующее: рисовый суп дзосуй с крабом (590 рублей) на мгновенном бульоне даси из стружки тунца, лжетофу с желе из того же самого даси (450 рублей), сукияки (950 рублей), кальмар на тэппане (750 рублей), а также суши тэмари в форме шариков — с тунцом торо (1 050 рублей) или с крабом (850 рублей). Абсолютно бескомпромиссная вкуснота!
Maestrello
ул. Большая Грузинская, 76Четвертая пиццерия под брендом Maestrello открылась на Большой Грузинской, в самом центре тамошнего гастрокластера — напротив Sage и Eva, дверь в дверь с «Агнцем» и «Винагой». Меню обычное, качество тоже (то есть высокое), но места совсем немного. Хорошая новость: только здесь можно купить пиццу Fico — прошутто крудо, конфитюр из инжира, сливочный сыр, грецкие орехи. Но надо торопиться, пока есть.
Gigi
ул. Малая Дмитровка, 3В самом начале Малой Дмитровки заработал Gigi, ресторан итальянской кухни, сосредоточенный на ньокках. Надо сказать, раньше ровно на этом месте какое-то время уже функционировало схожее заведение под названием Papa Gnocchi (и даже тех же хозяев). Но что-то пошло не так, «Папу» закрыли, концепцию и кухню полностью пересобрали и переработали, а также взяли в аренду площади соседнего удачно съехавшего грузинского ресторанчика — и вот, пожалуйста. Во-первых, сами ньокки существенно похорошели, приукрасились новыми соусами. Во-вторых, теперь они существуют еще и в безглютеновом варианте (и он субъективно даже вкуснее нормального). В-третьих, имеются шикарные равиоли с уткой (590 рублей), цветная капуста с овощным демиглассом (780 рублей) и элементарный, но прекрасный салат панцанелла (550 рублей).
Еще здесь готовят пиццу неаполитанского стиля, а вечером включают другую схему освещения, и Gigi превращается в коктейльный бар с музыкой и даже некоторыми танцами (обещают диско, фанк и прочее). Да, а ньокки надо брать те, что нафаршированы черносливом и подаются с говяжьими щечками (650 рублей), а также «Четыре сыра» (550 рублей) и с уткой конфи и трюфельным соусом (700 рублей).
Folk
Цветной б-р, 2Ресторан Folk наконец-то заработал в «Легендах Цветного», по соседству с офисом «Сбера». Наконец-то, потому что открытие было анонсировано еще в прошлом ноябре, и за это время ресторан успел приобрести нового бренд-шефа (Владимира Чистякова из Buro TSUM) и нового партнера (Антона Пинского). Основатель проекта Дмитрий Романов, до недавнего времени известный в ресторанных кругах как операционный директор Lucky Group, тоже остался в деле.
Обещанная кухня в стиле «кавказский comfort food без хачапури» стала реальностью и обросла присущими стилю Чистякова деталями: в дровяной печи пекут лахмаджун с сырами и трюфелем (1 100 рублей), а также с тапенадой, кальмаром и лечо (950 рублей), к лепешкам подают хумус с мятой, изюмом и шафрановым маслом (350 рублей), в табуле добавляют абхазский лимон (650 рублей), а чакапули вообще превратился в суп с тархуном и сливами (650 рублей). Не забыли и про шашлыки — из говяжьей вырезки с карамелизированным луком и фисташками (2 300 рублей), из говяжьего языка с запеченной картошкой (850 рублей), из лосося с финиками и мангольдом (950 рублей). Чем тут провинились хинкали-чахапури, не очень понятно, но их и вправду нет в меню. В любом случае выглядит все очень завлекательно.
Фото: Gigi