11 июля в центре Москвы открылся двухэтажный гастромаркет «Балчуг». Рассказываем, зачем идти и что пробовать.
Фото: Михаил Голденков / The City
В здании усадьбы XVIII века, принадлежащей компании Романа Абрамовича, появилась новая гастрономическая достопримечательность. В «Балчуге» (на который, как говорят, сильно обиделся соседний отель за использование того же названия) работают 23 корнера, где можно попробовать кухни народов мира (гавайскую, китайскую, корейскую, итальянскую, грузинскую и другие) и оценить авторские концепции (японский стрит-фуд, веганские сладости, десерты, напитки из матчи).
Гастромаркет «Балчуг»
Балчуг, 5
Большинство резидентов уже успешно прижились на Центральном, Усачевском, Даниловском рынках и других гастрономических центрах Москвы, но есть и те, кого пока можно увидеть только в «Балчуге». Например, японская бургерная Yum Yum, гавайские поке Bowl me, китайский ресторанчик Hao Mao. Заявок от претендентов, по словам Марии Ляховой, генерального директора компании «КО:Маркет», ведущей проект, было много, но арендаторов выбирали тщательно – устраивали тайные дегустации, ходили с огромным чеклистом. Прошедшие сложный отбор финалисты распределились в «Балчуге» по трем зонам: утренняя для завтраков (открывается в 08:00), центральная с просторной утопающей в цветах верандой с видом на храм Георгия Победоносца XVIII века (с 10:00) и барная зона (с 22:00), где обещают вечеринки с диджеями.
До 10 августа в Балчуге проходит «Фестиваль скидок»: до 17 июля в некоторых точках (в их числе Noba, K-Town, ТрескаТЬ) на все меню цены пополам, до 10 августа в большинстве корнеров (включая «Любовь и сладости», Matcha Way, MonBon) – скидка 20%.
Мария Ляхова
генеральный директор «КО:Маркет»
Крупных гастромаркетов в Москве, сравнимых с нашим, около 12, и некоторые говорят, что рынок в этом сегменте перегрет. С другой стороны, ресторанов в столице около 15 тысяч, и это перегретостью почему-то никто не считает. У «Балчуга», учитывая его отличное расположение – соседство крупных офисов, жилых домов, огромные туристические потоки – есть все шансы стать серьезным гастрономическим направлением столицы. Мы рассчитываем на миллениалов и «зет»: они не ходят, как их родители, по несколько лет в один ресторан. Хотят постоянно пробовать новое, видеть, как блюда готовятся, общаться с поварами. Все это у нас есть.
Bổ
Слово из двух букв со странными закорючками сверху (ими обозначаются смыслоразличительные тоны) по-вьетнамски означает «полезный». Здесь расторопные вьетнамцы варят самый известный в стране суп – фо. Сложно пройти мимо огромных дымящихся чанов с «Фо бо» на говяжьем бульоне и «Фо га» с куриным мясом (по 350 рублей за огромную миску). Еще здесь предлагают актуальный летом шейк из спелых манго со сгущенкой – крайне популярный во Вьетнаме продукт, завезенный в свое время из братского СССР (350 рублей). Манго, как и другие экзотические фрукты (дракон, папайя, маракуйя) можно здесь же купить на вес.
K-Town Korean BBQ
У сети корейских закусочных от совладельца «Никуда не едем» Александра Кана открывается в столице уже четвертая точка. На встроенном гриле можно, как конструктор, собрать и поджарить свой полукилограммовый барбекю, так что приходить имеет смысл как минимум вдвоем. Сначала нужно определиться с основой: мясо (750 рублей) или морепродукты (850 рублей). А потом дополнить ее традиционными салатами на выбор (ростки сои, морковь по-корейски, кимчи), листами сухих водорослей ким и соусами (маринованный лук, чили в кунжутном масле). Слишком остро не будет: владельцы честно признаются, что немного адаптировали блюда Страны утренней свежести для москвичей.
Hao Mao
Корнер называется вовсе не в честь Великого кормчего, как можно подумать: по-китайски это словосочетание переводится как «добрый кот». Фигурка этого животного приветливо машет лапкой, заманивая прохожих попробовать кисло-сладкую свинину в апельсиновом соусе (380 рублей), островатого цыпленка «Гунбао» с арахисом (420 рублей), говядину по-сычуански (520 рублей). Все это подается со сваренным на пару белым рисом, который на юге Китая едят вместо хлеба. Кстати, к кухне какой-то определенной провинции, которые в Поднебесной достаточно сильно отличаются, решили не привязываться. Шеф-повар – китаец, живущий в столице уже 15 лет – говорит, что составил микс из лучших национальных блюд. Но при этом готовит их именно так, как принято у него на родине.
Yum Yum
Главная фишка пока единственного в Москве заведения, которое относит себя к японскому стрит-фуду, – особые бургеры: с лососем (350 рублей), курицей (320 рублей), гребешком (420 рублей) или мягким крабом (1250 рублей). Вместо привычного хлеба начинка зажата между особых рисовых булочек, обжаренных во фритюре. Идея пришла к Павлу Ханину и Максиму Волкову, владельцам итальянского ресторана The Mad Cook, во время их поездки по Стране восходящего солнца. Еще в Yum Yum подают хрустящие спринг-роллы в желтых бумажных коробочках (от 200 рублей за порцию), традиционный японский десерт – сладкие шарики «Вагаси моти» (по 90 рублей). Запивать все следует лимонадом «Рамунэ» (250 рублей), бутылка которого открывается, как аттракцион: особая система с тяжелым шариком не дает газам выходить из горлышка. В общем, можно смело почувствовать себя токийским клерком, который забежал на перекус из своего офиса в Гиндзе.
«ТрескаТЬ»
Гастробистро, которое расцвело благодаря санкциям, потому что строит свое меню исключительно на отечественных продуктах. «ТрескаТЬ» – это авторская рыбная кухня на каждый день, а сами владельцы долгое время занимались рыбным промыслом, так что знают в этом толк. Вопреки названию, кроме мурманской трески, из которой, кстати, здесь готовят отменный сугудай в сметане (410 рублей), есть блюда из дикого камчатского лосося и нерки (например, паштет за 430 рублей), магаданские креветки (от 600 рублей за 250 граммов), черноморские мидии (950 рублей за полкило). Из десертов рекомендуют сырники с жимолостью (320 рублей).
Matcha Way
Первый в России матча-бар, посвященный японскому порошковому чаю, который, как считают многие диетологи, вполне может стать здоровой альтернативой кофе. Десерты макарон (180 за штуку), кексы (250 рублей) и даже салаты (от 400 рублей) здесь готовят с добавлением матчи, так что все они приятного зеленого цвета, полезные и очень диетические. Но, конечно, в основном приходят в Matcha Way за напитком – той самой матча, которую здесь заваривают по всем канонам (от 350 рублей). Также можно купить пакетик домой (2100 руб/40 граммов).
«Любовь и сладости»
Пару лет назад солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков с женой Региной решил заняться кондитерским делом – выпекать капкейки. «У дочери был день рождения, и мы хотели придумать такой десерт, который удобно было бы раздать в садике детям», – вспоминает он. Так родился проект Cupcake Story, который с 2018 года расширил меню и трансформировался в «Любовь и сладости». Здесь можно забыть о диете: эклеры от 180 рублей, капкейки около 180 рублей, набор из шести пирожных «Банка сгущенки» по специальному рецепту Анны Седоковой – 1800 рублей.
Mon Bon
Во время очередной поездки в любимый Париж москвичка Инна Чащегорова почти на последние деньги, перед самым отъездом, купила пирожное макарон. Вернувшись в столицу, твердо решила, что будет заниматься десертами. От знаменитого французского прототипа, изобретенного в кондитерской Ladurée, наши московские макароны отличаются весом и размерами – в полтора раза больше заграничных. Плюс последние привозят замороженными из Франции, а у Чащегоровой в столице собственный цех, где вовсю экспериментируют со вкусами: то голубой сыр с виноградом, то ананасы в шампанском, то малина с базиликом (по 100 рублей). Недавно к ассортименту добавилось мороженое макарон (1590 рублей за пять штук).
Noba
«Завтракать никогда не поздно. И вообще, когда встал, тогда и утро», – шутят разговорчивые бариста в этом кафе. Весь день, да и вечер тоже, подают сеты завтраков на выбор: классический американский с омлетом и беконом (490 рублей), английский с сосисками и яйцами пашот (480 рублей), мексиканский для веганов (560 рублей), израильский с хумусом и шакшукой (550 рублей). Но зайти сюда можно и просто за чашкой кофе, ароматного и реально бодрящего – используют микс зерен из Гватемалы и Эфиопии собственной обжарки. Варят его в кофемашине ручной сборки стоимостью, на минуточку, больше миллиона рублей. Можно надеяться, что плохого не приготовят.
Bowl me
Фото: Михаил Голденков / The City
Пока у этого проекта гавайской кухни есть только одна точка – в «Балчуге». Готовят здесь фирменные поке: в огромной миске на основу из риса или булгура выкладывают салат с соусом (креветочный, терияки, вьетнамский песто, сладко-острый айоли – в зависимости от основного ингредиента) и мясо или рыбу. Можно выбрать нерку (530 рублей), креветку (530 рублей), индейку (480 рублей), тофу (380 рублей). Одно такое блюдо вполне заменяет целый обед. Впрочем, если останутся силы, можно попробовать смузи-боул: к примеру, «Халк со шпинатом, бананом, протеином и миндалем» (420 рублей) – отлично восстанавливает после тренировки.
Распопова Ольга