В московских барах и ресторанах концепция совмещения пищи духовной и телесной уже давно живет и процветает. Ниже рассказали про семь мест, где за шикарным ужином можно любоваться итальянскими фресками, работами современных художников и даже NFT.«Узоры»
Краснопресненская наб., 2/1
Любопытное местечко, где в одном пространстве сочетаются ресторан авторской кухни и галерея с эксклюзивными работами современных художников. При этом интерьер очень напоминает мастерскую художника: кругом картины в стиле абстракционизма, витражи, десятки небольших арт-объектов, обилие красок и даже макраме.
Меню куда менее необычное, хотя и в нем есть несколько позиций с нетривиальными сочетаниями — например, паштет из печени с вишней (250 рублей), крудо из гребешка с клубникой (870 рублей) и копченый угорь с гречкой (850 рублей).
До 4 сентября проходит выставка художницы Кати Лебедевой. Орхидеи, папоротники и другие растения она рисует капиллярной ручкой — выглядит очень хрупко и женственно.
«Ладо»
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Этот дизайнерский бар-бистро изначально задумывался как место, где можно взять тайм-аут от потока входящей информации и просто насладиться спокойствием. И надо признать, многим эта концепция зашла.
Заведение находится в особняке XVII века, но внутри дизайн очень простой и современный — высокие потолки, большие белые стены и очень много света. А периодически здесь устраивают маркеты молодых отечественных брендов и проводят гараж-сейлы.
Еда тоже максимально простая и понятная. Рекомендуем тартар из говядины с трюфелем (740 рублей) и перечный суп с кальмаром на гриле (670 рублей).
Заглядывайте сюда на выставку Лизы Одиноких. Она нарисовала огромный яркий мурал во дворе, а внутри разместила свои красочные и немного наивные картины с изображением животных и людей. Идет весь август.
«Энтузиаст»
Столешников пер., 7, стр. 5Концепт 2 в 1: небольшое мотокафе, невольно напоминающее гараж, внутри которого также расположился магазин одежды, аксессуаров и книг с журналами (правда, сейчас этот раздел пуст).
Искусству в этой локации тоже место нашлось. Как таковой постоянной экспозиции нет, но команда постоянно вывешивает и продает плакаты художника Дмитрия Пантюшина. Причем по дизайну и слоганам они напоминают советские, а большая их часть посвящена еде. Наши любимые — «Открывайте шире рот — к вам летит наш бутерброд» и «Ах, как же здорово жевачку к мебели приклеить — я так умен, что даже не поверить».
Еда здесь для тех, кто на бегу. В меню много закусок — например, сэндвичи (по 300 рублей), буррито (от 250 рублей) и картошка с розмарином (200 рублей).
Bagebi
ул. Пречистенка, 19/11, стр. 2@bagebi
Этот ресторан находится в историческом здании XIX века аккурат между Галереей искусств Зураба Церетели и Российской академией художеств, что уже привносит дух искусства.
Название отсылает к району Тбилиси, где у Зураба Церетели как раз была мастерская. Собственно, живопись и графика из его семейной коллекции и украшают стены заведения. Если вы поклонник работ мастера — вам точно сюда.
Всего тут четыре зала с баром, винный погреб и огромный открытый двухэтажный зал «Зимний сад». В последнем, кстати, часто проводят концерты, выставки и перформансы.
Меню как бы продолжает сюжеты на стенах — традиционные блюда грузинской кухни в авторской интерпретации. Берите спаржу с кинзой (670 рублей), батат с сулугуни (520 рублей) и хинкали с картофелем конфи и грибным соусом (580 рублей).
Kislovsky Taste & Place
Большой Кисловский пер., 1, стр. 2Местечко в стиле одного из самых противоречивых видов искусства — метамодерна. Оно олицетворяет баланс между трудносочетаемыми цветами, формами и текстурами, пытаясь объединить их в цельную картину.
В эту концепцию как раз вписывается NFT-искусство, которое команда одной из первых внедрила в свое пространство, рядом со скульптурами девушек, словно перенесенных из эпохи Возрождения. Смесь гремучая, но очень интересная.
В меню шеф-повар Илья Карпаев тоже элегантно соединяет на первый взгляд несочетаемые продукты. Например, в меню есть карпаччо из свежей рыбы и малины (1 280 рублей), пожарская котлета с вишневым соусом (1 100 рублей) и филе палтуса с соусом из раков (1 680 рублей).
Riesling Boyz
ул. Сретенка, 16/2Rieslingboyz.ru
Создатели заведения позиционируют его как мужской мир, созданный женскими руками. Поэтому интерьер яркий, но расслабленный — сродни тому, что мы часто видим в кино у успешных холостяков. А дополняют эту атмосферу приятная музыка (по пятницам и субботам ставят винил) и внушительная винная карта.
Что касается искусства, то оно тут есть всегда и экспозиции постоянно меняются. Сейчас, к примеру, идите смотреть картины художницы Татьяны Абрамовой — она рисует красивые пейзажи акварелью и маслом.
Изучать современное искусство предлагают с бокалом вина и закусками типа карпаччо из дорады (790 рублей) или хамоном из утки (390 рублей).
«Ровесник»
Малый Гнездниковский пер., 9, стр. 1Любимый бар зумеров тоже стал одной из площадок для работ современных художников. По вечерам это место превращается в клуб с танцами до утра, а вот днем можно (и нужно) любоваться искусством.
Сейчас, к примеру, стоит зайти на выставку Дарьи Урусовой «Встречи в метро». На втором этаже вывесили портреты людей, которых вы могли бы встретить в подземке.
А вот еда здесь самая обычная, зато и ценник довольно демократичный. Берите, например, маковые панкейки с соленой карамелью (300 рублей) или сэндвич с индейкой (390 рублей).
Фото: «Узоры»