С 21 по 25 августа в НОМе будут показывать проект «Мам, привет» - спектакль-инсталляцию, или интерактивную выставку об отношениях взрослых детей с матерями. Здесь нет актеров, но есть особое пространство и голоса реальных людей, располагающие к размышлению. Попросили режиссера проекта Вику Привалову рассказать об идее, а первых зрителей и театрального критика Антона Хитрова – поделиться впечатлениями.Вика Привалова, режиссер

Фото: личный архив
HOM
переулок Чернышевского, 4, строение 1
Идея возникла года два назад – мне было интересно сделать спектакль на тему взаимоотношений с родителями и конкретно – с матерями. Как и в случае с моим спектаклем «Совместные переживания» (он посвящен первой любви и идет в Центре имени Мейерхольда. – Прим. ред.), мне было важно поднять эту тему, очень деликатно поговорить о ней и дать возможность зрителю самому что-то для себя извлечь, без четкого нарратива. Аккуратно взять человеческие истории и с их помощью расположить зрителя к разговору с самим собой либо с тем, с кем он пришел.
Я искала для спектакля подходящую форму, и мне показалось, что классическая постановка с актерами на сцене создаст дистанцию между зрителями и темой. Самым важным было создать пространство – зону комфорта, в которой можно познакомиться с другими людьми, их переживаниями и узнать себя в чужих, казалось бы, историях.
Разумеется, для меня это все очень личное. И в спектакле мой рассказ тоже есть. Собственно, весь спектакль – это калейдоскоп документальных историй, настоящих, личных и очень откровенных. У нас есть хештег #мам_привет, по которому люди выкладывают фотографии со своими мамами и свои впечатления или воспоминания. Самое ценное для меня – искренность тех переживаний, которыми они делятся.
Спектакль независимый и полностью сделан силами моей небольшой команды. В моих планах показывать его каждый месяц по несколько дней. Мы получили предложения от Центра Artplay и дизайн-завода «Флакон» поставить его на больший срок как выставку, но пока это в стадии переговоров.

Антон Хитров
театральный критик
Мы в России привыкли, что главный инструмент документального театра – текст. Самый популярный формат нон-фикшн спектакля у нас – это вербатим, когда актеры берут интервью у героев, а потом произносят их монологи со сцены. Но вообще-то инструменты современного доктеатра гораздо шире – что и показывает спектакль «Мам, привет». Зрители не только слушают аудио с монологами героев – они разглядывают и трогают вещи, слушают запахи, чувствуют вкусы. Перед нами не просто сборник историй, а большой, детально проработанный мир. Маршрут по этому миру вы выбираете сами: проект организован как выставка, а не как привычный спектакль с началом, серединой и концом.
<<<<<<<Александра Золотарева
Зритель
Общее впечатление – пронзительный текст, все это очень понятно. И терапевтично. Я тут же порекомендовала всем ближайшим друзьям и знакомому семейному психологу туда сходить. Спектакль оказался близким мне не только как дочке, но и как маме. Особенно все эти обещания – со своими детьми я никогда не... Или, наоборот, я постараюсь... Вроде и согласна, но есть и сарказм, и грусть. Конечно, очень важно помнить детство, чтобы растить своих детей иначе – чтобы в их жизни было больше любви и меньше боли.
Пока смотрела, слушала, ходила, сидела и даже лежала в пространстве спектакля, ловила себя на мысли: как многое понятно, хотя лично мной как дочерью и не испытано. Зато я выслушивала от сына подобное. Тема тут одна – непонимание между ребенком и мамой. И как результат материнского непонимания – оставшиеся в памяти, в душе, в сердце воспоминания-раны. Было странно слышать истории о физическом насилии (избиении), которое ребенок впоследствии простил. Понравились все откровения, которыми поделились герои, – некоторые очень узнаваемы, и это очередной укор самой себе. Особенно тронули сюжеты «Клоун» и «Парик», а еще песня Земфиры «Здравствуй, мама, плохие новости», которую, как и задумано режиссером, я прослушала в полном одиночестве в закрытом шкафу.
21–25 августа с 16:00 до 21:00, билеты доступны
здесьСледить за проектом, узнавать даты следующих показов и оставлять свои истории можно
на странице Facebook