В Москве прошла церемония закрытия II Всероссийского фестиваля документального кино. Гран-при за лучший фильм получила картина «Против ветра» режиссера Татьяны Соболевой про двух женщин из Дагестана, которые борются с экологической катастрофой. Об этом сообщает пресс-служба.В номинации
«История» приз получила работа Ивана Батурина «Тени за кадром». А в категории
«Этнокультура» лучшими стали Иван Власов и Никита Сташкевич за свою ленту «У ветра нет хвоста».
Предоставлено пресс-службой
Елена Ласкари получила награду в номинации
«Характеры» за проект «Можно, я не буду умирать?». Зрительское Гран-при в этой же категории завоевал Артем Гряник за картину «Мой друг Сега». Приз ему вручила главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина.
Предоставлено пресс-службой
Лучшим фильмом в номинации
«Научно-популярное кино» признали ленту «Влюбленные в математику» Ольги Ажнакиной. Она отметила, что главный потенциал любой страны — это не золото и не нефть, а люди.
Именно они — настоящие герои наших фильмов. Очень хочется, чтобы стало модно снимать про ученых. Они действительно замечательные, а фильмов о них пока немного. Давайте снимать больше картин об ученых!
Поимо этого, Русское географическое общество вручило специальный приз в номинации
«Открываем Россию заново». Его получил Виктор Личко за фильм «Хода нет!».
Победителей определили члены жюри во главе со сценаристом и режиссером Саидой Медведевой. В состав также вошли Александр Пушной, Леонид Ярмольник, Михаил Пореченков, Александр Цыпкин и другие.
Предоставлено пресс-службой
Всего за семь дней фестиваля прошло 53 сеанса в двух кинотеатрах Москвы. Там показали 40 документальных картин, которые были представлены в шести номинациях. События собрали более шести тысяч зрителей.
Фото: Евгений Мессман/ТАСС