В Образовательном центре MMOMA запускают цикл лекций о космосе, искусстве и людях. Мероприятия пройдут в рамках IX Международного фестиваля «Гагарин.doc» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая встреча состоится
6 апреля с 15:00 до 16:30 и начнется с паблик-тока Александры Пучковой «Байконур. Вне и во времени». Формат гибридный — можно прийти в лекторий на Ермолаевском переулке или подключиться онлайн. Лектор расскажет о своем детстве в Ленинске — городе-спутнике космодрома Байконур, которому в этом году исполняется 70 лет. Здесь узнаете, как жили три поколения байконурцев: строители, командированные и те, кто приезжал на запуски. Пучкова собрала около 30 интервью, архивы схем, газетные вырезки и фотографии, чтобы создать коллективный портрет города. Итогом ее работы станут видеоэссе, книга-автофикшн и инсталляция со скульптурами.
Следующая лекция — «Художник и космос. Полеты во сне и наяву» Кирилла Гаврилина — пройдет
12 апреля с 15:00 до 16:30 в том же формате. Гаврилин, профессор Российской академии художеств, разберет, как отечественные художники XX века исследовали космос через дневники, эскизы и малоизвестные работы. Тут покажут, как творцы предсказывали будущее и порой сами становились первооткрывателями.
А
13 апреля в 15:00 онлайн-лекция «На краю вселенной» объединит антрополога Макара Терешина и художника Игоря Елукова. Они поделятся исследованием полей падения ракетных ступеней в Архангельской области, где космические отходы стали частью жизни северян.
В 2014 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «К полету готов!», где показывали работы, вдохновленные космической эпохой, включая картину Ольги Солатовой «Космос». Новый цикл лекций продолжает эту традицию, соединяя искусство, науку и человеческие истории. Все встречи бесплатны, но нужна регистрация.
Фото: Patrick Fore/Unsplash