В Московском зоопарке появился на свет детеныш беличьего саймири. Малыш родился 16 сентября и сейчас находится рядом с матерью в павильоне «Приматы». Об этом
сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Пока пол детеныша остается неизвестным. Его определят, когда он немного подрастет. Сейчас малыш питается материнским молоком, а в ближайшее время начнет постепенно пробовать твердую пищу.
Большую часть времени с малышом проводит его мать Герда. К нему также подходят пообщаться двухлетний брат Сэмюэль и шестилетняя сестра Тутси. Также в группе беличьих саймири живут отец малыша — самец Кай — и сестра Герды Тэфи. У саймири о потомстве обычно заботятся самки. Когда малыш спустится со спины мамы, Герде будут помогать другие члены семейства.
Светлана Акулова
Генеральный директор Московского зоопарка
На нижнем уровне вольера вместе с беличьими саймири живет щетинистый броненосец. Увидеть животных можно в павильоне «Приматы».
Беличьи саймири — небольшие и очень подвижные обезьяны из семейства цепкохвостых. Их естественная среда обитания — тропические леса Южной Америки. Эти приматы встречаются в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Суринаме и Венесуэле. Они активны в светлое время суток и предпочитают жить большими группами.
Пресс-служба Департамента культуры города Москвы
Новорожденные саймири весят в среднем около 100 граммов. Взрослые особи значительно крупнее: их масса обычно составляет от 600 граммов до 1,1 килограмма. Длина тела достигает 25–35 сантиметров, а хвост может вырастать до 42 сантиметров.
Хвост играет важную роль в жизни этих обезьян: с его помощью они сохраняют равновесие при передвижении. Во время отдыха и сна саймири оборачивают его вокруг тела. Спят приматы, прижавшись друг к другу, опустив голову между коленями и крепко держась конечностями за ветки.
Беременность у самок продолжается от 168 до 180 дней. Как правило, рождается один детеныш, а появление двойни считается редкостью. В первые месяцы жизни мать носит малыша на животе, а затем пересаживает его на спину. Детеныш остается там, пока самка передвигается, отдыхает или ест. Обычно потомство у саймири появляется примерно раз в два года.
Пресс-служба Департамента культуры города Москвы
Примерно в два месяца малыши начинают самостоятельно передвигаться и постепенно осваивать пищу взрослых животных. В их рацион входят фрукты, овощи, насекомые, комбикорм, яйца, креветки и курица. Одно из любимых лакомств саймири — мучные черви. Ими сотрудники зоопарка угощают обезьян во время специальных ветеринарных тренировок.
Такие занятия помогают подготовить животных к необходимым процедурам и научить их взаимодействовать с сотрудниками. Например, каждую обезьяну приучают следовать за шариком определенного цвета.
Еще одна особенность беличьих саймири — необычно большое соотношение массы мозга к массе тела. Среди приматов этот показатель у них самый высокий. Кроме того, вид находится под охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.
Фото: Пресс-служба Департамента культуры города Москвы