От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

На последнем показе Versace Дженнифер Лопес вновь появилась в знаменитом платье с тропическим принтом, которое вызвало настоящую сенсацию в нулевых – именно благодаря ему появился сервис Google Images. Вот еще несколько платьев, о которых мир никогда не забудет.

Тропическое платье Джей Ло

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Эффектное появление Дженнифер Лопес на церемонии Grammy Awards в 2000 году произвело не только фурор в модных кругах, но и настоящую технологическую революцию. Ее платье с тропическим принтом и декольте (певице даже пришлось использовать незаметный прозрачный скотч, чтобы закрепить его на груди) искали в интернете столько раз, что разработчиков Google это натолкнуло на мысль запустить отдельный сервис поиска изображений под названием «Картинки». На недавно прошедшем показе Versace на Неделе моды в Милане 50-летняя Джей Ло вновь блистала в ремейке знаменитого наряда (причем в еще более открытом), демонстрируя потрясающую фигуру.


Платье-смокинг Билли Портера

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: Santiago Felipe/Getty Images

В 2019 году обладатель премий «Тони» и «Грэмми», звезда нашумевшего сериала «Поза» о транс-сообществе Билли Портер заявился на «Оскар» в пышном бархатном платье в пол, моментально став самой обсуждаемой персоной на красной дорожке. Верх образа Портера со смокингом и бабочкой вполне соответствовал традиционному дресс-коду, а ниже начиналась форменная провокация: отутюженные брюки заменила пышная длинная юбка. Необычный наряд, ставший источником многочисленных мемов и фотожаб, придумал американский модельер Кристиан Сириано, ставший самым молодым победителем популярного реалити-шоу «Подиум». После этого почти все фешен-критики всерьез заговорили о феминизации мужского гардероба, а дизайнеры даже самых консервативных модных домов ввели в свои коллекции Men SS20 юбки и обувь на каблуке. Кажется, маятник моды все-таки качнулся в обратную сторону, и мужская одежда в ближайшее время станет менее консервативной.


Платье-лебедь Бьорк

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: Santiago Felipe/Getty Images

Для церемонии «Оскар» в 2001 году певица Бьорк выбрала крайне эксцентричный наряд. Вдохновением для него стал знаменитый портрет Леонардо ДиКаприо, который фотограф Энни Лейбовиц сделала для январского выпуска журнала Vanity Fair в 1998 году. Творение дизайнера Марджана Пежоски, которому на момент создания наряда было всего 15 лет, называли «ужасным», «безвкусным», «возмутительным», зато теперь без него не обходится ни один рейтинг самых необычных платьев всех времен. Что уж там, оно даже выставлялось в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Птичий образ певицы дополнял круглый белый клатч, кроме того, под пышной юбкой исландка пронесла с собой шесть (!) страусиных яиц, которые к восторгу публики «снесла» на красной дорожке, что страшно смутило охранников.


Платье-скунс Джулии Робертс

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: The Legacy Collection

Актриса одной из первых демонстративно нарушила негласную голливудскую традицию выгуливать на церемонии вручения кинематографических наград исключительно наряды из последних коллекций. В 2001 году свой «Оскар» за роль в фильме «Эрин Брокович» она получала в винтажном платье Valentino из коллекции 1992 года, которую Гаравани посвятил легендам мирового кинематографа. На следующий день модные критики назвали черно-белый наряд одним из самых изящных в истории, а само платье удостоилось отдельной страницы в «Википедии». Позже эта модель стала одной из самых копируемых: юные выпускницы бросились шить себе подобные для школьных балов. При этом особым удобством платье не отличалось: видно, как тяжело было Робертс подняться в нем на сцену. Теперь актриса вспоминает, что наряд выбрала по совету своей 10-летней племянницы, выпалившей на примерке, что из-за черно-белых полосок Робертс похожа в нем на скунса.


Мясное платье Леди Гаги

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: MAVRIXONLINE.COM/EAST NEWS

В 2010 году певица и актриса пришла на церемонию музыкальных наград MTV Video Music Awards в платье из кусков сырого мяса. К нему прилагались шляпка, сумочка и сапожки из стейков в соответствующей стилистике. «Материалы» дизайнер Франк Фернандес закупил у своего знакомого мясника. На Гагу тут же набросились защитники животных и вегетарианцы, однако многие коллеги по цеху встали на ее сторону, считая этот поступок настоящим арт-перформансом и серьезным заявлением. «Идея в том, что женщина больше не кусок мяса», – объясняла тогда смысл наряда восхищенная поступком Леди Гаги Шер. А искусствоведы обвинили знаменитость в плагиате: оказывается, еще в 1982 году художница Линдер Стерлинг уже появлялась в подобном виде в знак протеста против шовинизма. После вечера скандальный наряд был архивирован. Зал славы рок-н-ролла в Кливленде заплатил шесть тысяч долларов таксидермисту, чтобы сохранить платье в вяленом виде.


Свадебное платье Керри Брэдшоу

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: Arnaldo Magnani/Getty Images

Главный наряд для одной из самых известных в истории кинематографа модниц был создан иконой панк-стиля Вивьен Вествуд. Хотя сериал «Секс в большом городе» давно закончился, многие невесты до сих пор мечтают пойти под венец со своим мистером Бигом в платье «как у Керри Брэдшоу», в котором героиня телепроекта появилась на большом экране в 2008-м. После выхода фильма на онлайн-платформе Net-a-Porter.com подвенечный наряд раскупили за пару дней, несмотря на довольно внушительную стоимость – 20 тысяч долларов. Считается, что благодаря ему в свадебной моде возникло целое направление структурированных платьев: со сложным кроем, многоуровневой юбкой и атласным корсетом.


Платье для помолвки Кейт Миддлтон

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: East News

После многочисленных скандалов, связанных с Меган Маркл, сложно поверить, что несколько лет назад кандидатура интеллигентной девушки из состоятельного среднего класса могла вызывать вопросы у многих британцев. За то чтобы попасть в королевскую семью, Кейт Миддлтон пришлось побороться, и немалую роль в ее победе сыграло платье, выбранное будущей герцогиней в 2010 году на пресс-конференцию по случаю ее помолвки с принцем Чарльзом. Элегантная модель Phylis от британского бренда Issa запала в сердце многим девушкам: Кейт удивительно шел и подчеркивающий ее точеную фигуру крой, и глубокий темно-синий цвет, гармонировавший с сияющими глазами и обручальным кольцом на безымянном пальце. Роскошное украшение из белого золота с огромным сапфиром, которое преподнес ей Уильям, в прошлом принадлежало принцессе Диане.


Платье с булавками Элизабет Херли

От Джей Ло до Билли Портера: 8 современных платьев, вошедших в историю

Фото: Dave Benett/Getty Images

В 1994 году в мировые модные хроники и таблоиды попало открытое платье с золотыми булавками, которое актриса и секс-символ 90-х Элизабет Херли выгуляла на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». На выборе весьма провокационного для того времени наряда настоял сам Джанни Версаче: он отправил платье Херли и лично убедил звезду, что на ней оно будет смотреться идеально. Так и оказалось. Любопытно, что в этом году культовый образ актрисы повторил ее 17-летний сын Дэмиан: на фотоколе новой бюьти-линейки в Лондоне он позировал фотографам в черном пиджаке с золотыми булавками, надетом на голое тело. Учитывая поразительное сходство юноши с его знаменитой матерью и его подчеркнутую женственность, образ получился очень провокационным, но актуальным.

Ольга Распопова

08 октября