Вечеринки на каникулы: в Москве и за ее пределами

Колумнист рубрики «Ночная жизнь» Виктор Майклсон рассказывает, какие вечеринки будут в столице и на какие фестивали уехала вся Москва.

У нас с Рождеством и Новым годом все как-то запутано: с 24 декабря разминка – поздравляем друзей и коллег-экспатов, потом наступает календарный новый год с «Голубым огоньком» (или как это сейчас называется), потом выдохнули и пора снова отмечать Рождество, а там и старый Новый год. Чем себя занять в Москве, если вы остались в городе?

4 января, в субботу, в баре Deficit команда Wave откроет для своих друзей и гостей новые грани минимализма в танцевальной электронике. Epsty, Mictor и Meropa представят свои архивы с минимал-техно. За чем последует энергичный back-to-back от Яны Лебедевой и Артема Егорова. Лучшее из своих виниловых коллекций покажут Igoshin и Okay:fine. Вход свободный. Надо сказать, команда RED достаточно успешно собрала молодую публику и строит свою собственную музыкальную тусовку.

Вечеринки на каникулы: в Москве и за ее пределами

Фото: Dima Kosh

5 января, в воскресенье, в пространстве RNDM команда RROOM открывает новый сезон фирменной вечеринкой. За музыку отвечают друзья и резиденты проекта: Alfij, Lega, Cancelled, Denis Potapov, Ilya Abud, Shyam, Ne'zhdancu. Вход – 500 рублей, но есть примечание: «Девушкам до часу ночи вход свободный». Я хорошо знаю промо-команду RROOM, ребята – сторонники традиционных ценностей, и это нельзя не ценить.

В ночь с 7 на 8 января в завершение зимнего каникулярного марафона в «Мутаборе» – рождественский вертеп. На представление, посвященное Рождеству, тусовщиков собирает проект «Рабица». Рождественская вакханалия начнется лайвом (по-олдскульному – концертом) «Всадников ЖКХ». Обязанности волхвов возьмут на себя резиденты «Мутабора» с электронной программой. Перевести дух поможет психоделическое аудио в «Теплице», где хозяйничать будет Даша Мамба. Одним словом – тепло родного дома и уют с легким налетом безумия для пострадавших от новогодней гонки. Лайнап: «Працтал Фрактал», «Всадники ЖКХ», «Папа Срапа», Rites of Passage, DJ сеты – Ilya Simonov, Current Call, Dasha Mamba, S. Golikov, Poima, Sariim, Radzo, Milf. Билеты – 600 рублей (не кусаются).

Вечеринки на каникулы: в Москве и за ее пределами

Фото: Baptiste MG

Как всегда, хочется зависнуть в «Мутаборе», но у меня другие планы. Да простят меня музыканты и промоутеры, оставшиеся в Москве, главное в электронике в этот сезон будет происходить в Азии. Начнем с фестиваля Epizode, уже стартовавшего на острове Фукок (Phú Quốc) во Вьетнаме. Этот масштабный марафон электроники проходит уже в четвертый раз и собирает великолепный разносторонний отряд артистов. Самый продолжительный музыкальный фестиваль начался 27 декабря и продлится до 7 января – двенадцать дней музыки, современного искусства, перформансов, DJ сетов и живых акустических концертов проходят на четырех площадках, расположенных на красивейшем пляже залива. Особого внимания заслуживают уже сложившиеся ритуалы sunrise & sunset – это действо, которое нельзя пропустить. Сопровождать их будут Satori live show, Gardens of Babylon, Parallels live, Sam Shure и Ramo, HVOB's electronic live band.

Вечеринки на каникулы: в Москве и за ее пределами

Фото: Dawid Łabno

Двенадцать дней фестиваля – это программы лучших промо-команд электроники и digital/contemporary art со всего света. Приведу только избранные имена, полный лайнап утомил бы любого читателя, приведу сокращенный: Detroit Love (Carl Craig и Moodymann), Arma17 (Ricardo Villalobos, Raresh и Sonja Moonear), MDRNTY ( Apollonia и Dewalta & Shannon), Cymatiks (Agents of Time и Mathew Jonson live и Fideles, а еще Giegling (Mountain People и Molly), а также Yoyaku с Cabanne, Zendid и Varhat b2b Janeret. В программе еще много всего интересного. Но главное – это атмосфера единения и братства, такой «электронный интернационал».

В этом году я еду на другой фестиваль – Signal Asia. Он пройдет 9-11 января на острове Бали. Сергей Фадеев, начавший свой путь с легендарного уже клуба «Родня», а затем и фестивалями под брендом Signal, проводит здесь свой первый Signal Asia. Маленький остров, излюбленный российскими хипстерами, а затем и пост-хипстерами, – точное попадание для фестиваля. Судя по списку тех, кто подтвердил свое участие, я все три дня буду не танцевать, а обниматься и целоваться: целая вереница моих друзей едет на Signal. В этом году здесь будут выступать лидеры российских чартов и по-серьезному талантливые Shortparis, специально созданный для фестиваля дуэт Benjamin Skepper и Sapphire Slow. Первый – австралийский классический музыкант авангардных взглядов, вторая – японка Кинуко Хирамацу – диджей и продюсер интроспективной электроники (заодно узнаю, что это такое). Как мы уже не раз отмечали, на современной музыкальной сцене стираются грани между академической и «дикой» музыкой, и это коллаборация именно такого плана. В лайнапе также есть звезды Nicolas Lutz, Rhadoo, Binh и даже родная Natasha Abelle. Отдельно стоит отметить презентацию нового альбома топового шведского дуэта SHXCXCHCXSH.

Вечеринки на каникулы: в Москве и за ее пределами

Фото: Baptiste MG

Хочу напомнить, что все проекты Фадеева – что «Родня», что «Сигналы» – всегда были оформлены с исключительным вкусом и поражали воображение («Такое невозможно сделать!» и «На чем это все вообще держится?»). По сведениям из источников, близких к организаторам, на Signal Asia всех гостей будет снова удивлять куб (очередная вариация на тему логотипа) – тот самый, на который мы смотрели с разинутым ртом в Никола-Ленивце этим летом. Ну а единственное, над чем магия Фадеева не властна, – это погода. Летний Signal прошел с невероятным успехом и под невероятным дождем. Пожелаем же азиатскому «Сигналу» чистого неба над головой. И до встречи на балийском танцполе!

Фото обложки: Josh Gordon

02 января