Михаил Ширвиндт – о своем блоге и самоизоляции: «Людям хочется домашнего уюта на экране»

Михаил Ширвиндт – о своем блоге и самоизоляции: «Людям хочется домашнего уюта на экране»

Михаил Ширвиндт, телеведущий, продюсер и блогер, в режиме самоизоляции продолжает вести свой тревел-канал на YouTube «Съедобное несъедобное». Поговорили с ним о путешествиях и карантине.

– Как изменилась ваша жизнь с началом эпидемии? Отменились ли поездки? Куда вы собирались полететь этой весной?

– Я похож на подавляющее большинство россиян: увы, вирус внес серьезные коррективы в жизненные планы. В марте и апреле планировалось несколько интересных поездок, в частности в Силиконовую долину (в итоге меня опередил Юрий Дудь) и на Украину – я очень люблю эту страну и давно мечтал побывать там со своим YouTube-проектом «Съедобное несъедобное». Надеюсь, все это состоится чуть позже.

– На вас в Instagram недавно подписался 100-тысячный человек. Увеличилось количество просмотров во время карантина? Стали ли больше смотреть тревел-выпуски?

– Конечно, люди в самоизоляции больше времени проводят в интернете. В этом смысле популярность моего инстаграма и YouTube-канала – скорее правило, чем исключение. Мне кажется, что на фоне катаклизмов, которые сваливаются на нас ежедневно, людям хочется позитивного зрелища, чего-то уютного и домашнего на экране. Так как самоизоляция у меня проходит на даче вместе с родителями, то и мои инста-ролики, как правило, посвящены нашему досугу и быту. Оказалось, что людям очень нравятся эти простые и незамысловатые истории.

– Вы недавно ездили в Белоруссию, расскажите, какая там атмосфера?

– Белоруссия – моя свежеприобретенная любовь. Год назад я там оказался впервые и остался совершенно покорен этой уютной, теплой и дружелюбной страной. Вопреки моим былым представлениям, Минск – это современный тусовочный город, в котором замечательно и жить, и отдыхать. Словом, идеальное место для блога «Съедобное несъедобное».

Видео: Михаил Ширвиндт/YouTube

– Как отреагировали ваши зрители на это видео? Приходили ли гневные комментарии по поводу того, что вы не сидите дома?

– В Белоруссии, как я уже сказал, мы были в прошлом году, и этот выпуск «Съедобного несъедобного» оказался не показан. Мы сознательно пошли на провокацию, или, как сейчас говорят, хайпанули. Начали программу на даче с папой (Александром Ширвиндтом. – Прим. ред.), который сетовал на отсутствие телевизионных спортивных событий, за исключением белорусского футбольного чемпионата, а потом собрались и «поехали» в безвирусный Минск, где показали прекрасные кафе и гуляющих по улицам людей. Ближе к концу выпуска мы в прямом эфире связались по скайпу с нашим товарищем – минским журналистом Александром Помидоровым – и попросили его рассказать, как на самом деле сейчас обстоят дела с общепитом и развлечениями. И Саша снял нам небольшой сюжет, где показал закрытые рестораны и опустевшие улицы. Теперь внимание! Многие зрители, не досмотрев программу до нашего саморазоблачения, поторопились накинуться на нас с гневной критикой, обличая в фальсификации и обмане. Итог: злобные нападки хейтеров, как и учат теоретики YouTube, принесли нам более миллиона просмотров.

– Как думаете, когда авиасообщение возобновят и границы откроют, полетят россияне в Европу? В Италию, Испанию?

– Когда откроют границы, те немногие россияне, которых изоляция финансово не раздавила, бросятся куда угодно, лишь бы выйти из дома. Но думаю, что поток иностранного туризма в разы сократится. А страны, которые больше всего пострадали от коронавируса – Испания и Италия, – как были, так и останутся наиболее популярными среди российских туристов. Так что, как это ни парадоксально, если и поедут, то именно туда. Не испугаются.

Видео: Михаил Ширвиндт/YouTube


– Когда планируете следующее путешествие за рубеж? Какая это будет страна?

– Для моего поколения сочетание слов «Украина» и «за рубеж» – звучит странно. И тем не менее отвечаю на ваш вопрос: мечтаю поехать за рубеж на Украину. Там в большом избытке представлены сюжеты для «Съедобного несъедобного», там живут замечательные люди, да и наши с папой корни глубоко погружены в одесскую землю.

– Насколько сильно изменились ваши дни во время карантина?

– Самоизоляция – прекрасное испытание для человеческих взаимоотношений. Можно сказать, что для многих наступил момент истины: все пустое и шаткое развалилось, все настоящее и надежное – укрепилось. Недавно мы втроем с родителями ужинали на даче, и вдруг мама сказала: «А ведь так мы не проводили время лет 55!» В этом смысле самоизоляция мне очень нравится. Тем более что мы продолжаем производить наш YouTube-проект, только активнее подключили к нему самоизолированного папу. Я даже впервые в жизни взял у него интервью – оно называется «На удаленке». Думаю, эту тему продолжим и после окончания карантина.

– Если говорить о еде, какое блюдо у вас ассоциируется с периодом самоизоляции?

– Есть идеальный рецепт – знаменитый итальянский «мамин соус», или томатный соус-рагу, который фигурирует как в фильмах Феллини, так и в знаменитом «Крестном отце» и «Славных парнях». Суть рецепта заключается в томлении кусков мяса в рубленых томатах с овощами и специями. Томление это может длиться до 15 часов на медленном огне, после чего мясо распадается на атомы, а соус можно в течение месяца добавлять к любым блюдам. Согласитесь, что для развлечения в самоизоляции это идеальный рецепт, описание есть в моем инстаграме.

– Изменился ли во время самоизоляции ваш режим питания?

– В связи с неожиданно освободившимся временем я практически круглосуточно оттачиваю свое кулинарное мастерство. Так что если индустрия ресторанов выживет после этого кризиса, то я смогу подрабатывать ассистентом повара.


– Успели что-то посмотреть и прочитать за эти пару месяцев?

– В перерывах между готовкой и в связи с отсутствием спортивных событий я пристрастился смотреть старые советские фильмы. Ведь если абстрагироваться от идеологии, то советское кино можно назвать одним из лучших в мире. А что касается книг, то у меня на тумбочке и в голове полный хаос. Я читаю одновременно рассказы Чехова, слушаю аудиокнигу Стивена Кинга и зачитываюсь неожиданно открытым для себя мастером детектива Жан-Кристофом Гранже.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости