«Мужчины боятся выглядеть ярко из-за гомофобии»: Роман Ковалишин – о московской моде

«Мужчины боятся выглядеть ярко из-за гомофобии»: Роман Ковалишин – о московской моде

Почему московские мужчины боятся одеваться модно, как найти свой стиль и почему борода помогает карьерному росту? Поговорили об этом в «Ночной смене» с известным декоратором, владельцем бюро Visionär Романом Ковалишиным. Кстати, он любит носить юбки.

О значении стиля

Одежда – это как запах. Мы же многие решения принимаем носом и не знаем об этом. Например, входим в помещение, и вроде ничем специфическим не пахнет, но наше впечатление сложится в зависимости от того, что услышал наш нос. Так же и с одеждой: у нас быстро происходит реакция (резко положительная или резко отрицательная). Почему люди одеваются в серое или черное? Чтобы не вызывать лишней реакции. А я не боюсь проявлять себя (Роман, в частности, носит юбки. – Прим. ред.). Я всегда выглядел экстравагантно. Зачастую люди, когда я захожу в помещение, смотрят на меня так, будто я голый. Я никогда не продумываю образ с вечера. Обычно просыпаюсь, вспоминаю, что меня ждет в течение дня. Обязательно одеваюсь по погоде.

Когда создается новая звезда и над ней работают продюсеры, имиджмейкеры, это продукт команды. Если ты сам органично идешь к своему стилю годами через пробы разного, тогда это органично развивается вместе с тобой. Это видно сразу! Никто не кричит как Станиславский «Не верю!». Нужно, чтобы вас направил правильный человек.

О московской моде 1990-х

Когда я учился в школе, было рэперское время, я тусовался на Манежке. Потом пришли рейверские, неоновые вещи. Но тогда за такой стиль все получали. Люди жестко делились на субкультуры, но при этом как-то все друг с другом уживались. Одежду достать было сложно. Появлялись первые магазины и палатки, в которых можно было купить вещи разных субкультур: майки для тех, кто слушает гранж, для тех, кто слушает метал и рок.

Где живут самые модные мужчины

Считается, что главные мужчины-модники в Италии. Но, думаю, это только потому, что они в принципе красивые. Такое редко в какой стране можно встретить. Они не боятся сочетать яркие цвета, но у них узковатый разброс стиля. Лично для меня главные модники – японцы. Такого количества разных субкультур и стилей, которые они в себе замешивают, не найти ни в одной столице мира. Даже Нью-Йорк и Лондон с ними не поспорят. Конечно, на японцев повлияли американцы после войны, европейцы в 1970-х, когда открыли границы. Японцы вообще ребята увлеченные.

О том, почему московские мужчины не одеваются ярко

Самой главной проблемой я считаю гомофобию. Мужчины боятся выглядеть ярко, чтобы про них не подумали, что они иной сексуальной ориентации. Плюс это стадное чувство. Помню, когда я переодевал своих знакомых, в их компаниях друзей сразу возникали вопросы. Хотя я в 90 % случаев получаю комплименты от мужчин. Причем чаще всего это стандартно одетые мужчины. Интересно, что они тоже хотят выглядеть ярко, но боятся пробовать это на себе, выходить из зоны комфорта. Менять свой образ целиком очень сложно.

О юбках и платьях на мужчинах

Платья и юбки, которые есть у меня, из мужских коллекций. В них я остаюсь мужчиной на 100 %. Но в моем гардеробе есть и женские вещи. Например, обувь: у меня маленький размер. Иногда покупаю женские модели, потому что они более изящные.

Про стиль Дудя и Моргенштерна

Если бы Дудь на всем земном шаре первым из мужчин накрасил ногти и сделал маникюр, я бы снял свою шляпу, разрезал и съел. Но он, Моргенштерн, Егор Крид и другие делают это, подражая. Они не создают свой индивидуальный стиль. У Дудя есть свой понятный образ. Но, если честно, он никакой. Просто понятен большому количеству людей: «Юрка свой». Моргенштерн тоже пытается создать свой стиль из ничего. Он не чувствует себя в этом органично. Хочется, чтобы люди делали что-то не потому, что это тренд, а потому, что они так чувствуют.

О влиянии бороды на карьеру

Интересный факт: бороду я ношу около 17 лет, потому что достаточно рано начал работать с богатыми людьми. Тогда я попал в общество людей, которые занимали топовые позиции в Forbes. Им было важно, чтобы я не выглядел как подросток. В то время я был флористом. Шел 2005 год, тогда это была пустая ниша. Около пяти лет мы с партнером оформляли мероприятия, это тоже мало кто делал. Мне нужно было выглядеть немного повзрослее. Ведь я приходил к успешным людям, продавал им что-то новое, и необходимо было выглядеть соответствующе.

У меня была забавная история. Я приехал в одну достаточно пуританскую страну работать с президентом. Организовывал для него прием. А вокруг меня несколько дней находились люди в одинаковой одежде, с одинаковыми галстуками, одинаково постриженные. Такой немного сюр. И в один момент кто-то не выдерживает (вроде кто-то из службы безопасности) и говорит мне: «Мы вообще вот таких волосатых, бородатых не любим». А я ему: «А что делать? Нужно потерпеть. Я уже здесь. Меня пригласили сверху, и не вам решать, ребята, любите вы меня или нет. Вам придется меня любить».

Фото обложки: @roman_kovalishin_

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости