Юрий Сапрыкин: «Литература проигрывает в сравнении с сериалами и Instagram»

Юрий Сапрыкин: «Литература проигрывает в сравнении с сериалами и Instagram»

В «The City. Говорим» критик Юрий Сапрыкин рассказал, как социальные сети влияют на чтение, смогут ли сериалы вытеснить литературу и как расценивать ситуацию с якобы появлением Виктора Пелевина.

О влиянии соцсетей на чтение

Для того уровня, на котором находится Россия по продажам и по книжной индустрии в целом, надеждой дня нее может быть все, что угодно — и TikTok, и Instagram. За последние годы было три случая, когда социальные сети выступили мощным драйвером продаж. Первый — Ксения Собчак сфотографировала голые коленки, на которых лежала книга Себастьяна Хафнера «Некто Гитлер». Весь тираж снесли за считанные часы. Второй — Моргенштерн в интервью Даниле Поперечному упомянул книгу «365 размышлений Ребе». За час продали больше экземпляров, чем за предыдущие 20 лет. Третий — Оксимирон в баттле с Гнойным процитировал книгу Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой».

О том, заменит ли кино другие жанры

Видеоигры начали экранизировать сразу, как они появились, тот же Mortal Kombat 1995 года. Это дополнительный продукт для фанатов игр. Любая фанатская страсть может стать материалом для экранизации. Например, за фильмом «Движение вверх» или «Легенда номер 17» не стояло никаких игр или романов, но российские продюсеры вовремя смекнули, что за спортом люди будут смотреть. Угрозы литературе это не несет — все уже произошло. В каком-то смысле сериал заменил большой реалистический роман, потому что таких романов пишется не очень много, а сериалов снято несметное количество. Романная форма частично перешла в сериал.

Об обложке Esquire с «Пелевиным»

Представьте себе, что люди нашли бы янтарную комнату или библиотеку Ивана Грозного. Об этом бы так же написали все медиа. Конечно, когда популярный автор, который 30 лет сидит в норе не показываясь, и вдруг выходит из нее — это феноменальная новость. И дальше все чувствуют себя облапошенными. Но ваши ожидания — ваши проблемы, как говорил Андрей Аршавин.

О кризисе в литературе

Проблемы есть у книжной индустрии, у литературы — нет проблем. Она живет вне зависимости от того, какие книжки покупают люди. Люди пишут и двигают литературу вперед. Она жива и никуда не делась. Если кому-то она стала неинтересна, это не проблемы литературы.

О том, осталась ли литература в прошлом

Литература проигрывает в сравнении с сериалами и Instagram. Выходить с ними в неравный бой — гиблое дело. Это не значит, что старым культурным формам пора ползти на кладбище. Да, этот процесс идет, но не с такой стремительной быстротой и неизбежностью, например, по-прежнему существует бумажная пресса, но никто не посыпает голову пеплом. Книги читают не за тем же, зачем смотрят Instagram. Книга в этой конкуренции безусловно проигрывает. Но смысл книги в том, что она позволяет выскочить из этой среды и остаться наедине с собой.

О том, что читают москвичи

Кто-то читает современные романы, кто-то — классику. Мало, что изменилось со времен СССР. То время, которое раньше уходило у людей на то, чтобы поговорить по телефону и обсудить мировые вопросы — теперь уходит на чтение социальных сетей. Зайдите в метро — там по-прежнему все читают. Другой вопрос, что именно, может быть Льва Толстого, а может — сообщения в WhatsApp.

Эфир The City от 29 сентября

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

02 октября, 2021