В Главархиве Москвы рассказали об истории появления открыток к 23 февраля

В главном архивном управлении Москвы рассказали о том, как появились открытки на 23 февраля.

С этим днем связан плакат «Праздник годовщины Красной армии 23.02.1919 — День Красного подарка», посвященный годовщине сопротивления Красной армии немецким войскам под Псковом и Нарвой. «После Первой мировой войны 23 февраля стали воспринимать как праздник всех мужчин», — уточнили в Главархиве.

Отмечают, что выпуск открыток к этой дате начался только в 1950-х годах. Тогда формулировки «День защитника Отечества» не существовало, был День советской армии и военно-морского флота.

На открытках изображали Спасскую башню Московского Кремля и воинские награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Победа, орден Славы на георгиевской ленте, а также кумачовые знамена, пятиконечные звезды, образцы советской военной техники. Кремлевским пейзажам и орденам сопутствовал праздничный салют, а сами открытки выполнялись в ярких красно-оранжевых цветах
пресс-служба Главархива


В Главархиве рассказали, что первое празднование Дня Красной армии состоялось 23 февраля 1919 года. В 1922-м президиум ВЦИК выпустил постановление о годовщине боев с немецкими войсками. С тех пор праздник стал традиционным.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City