Ханья Янагихара выпустила новую книгу «В сторону рая». Ее уже успели раскритиковать

Американская писательница Ханья Янагихара после семилетнего перерыва выпустила книгу «В сторону рая». В ней автор рассуждает о проблемах современного общества и его вызовах.

В произведении рассказаны три истории. Первая — о воображаемом Нью-Йорке 1893 года. Здесь люди живут так, как им хочется, и любят тех, кого пожелают. Молодому члену знатной семьи пытаются навязать достойную партию, но герой влюблен в преподавателя музыки.

Вторая история — о Манхэттене 1993 года, который охватила эпидемия СПИДа. Молодой гаваец живет с возлюбленным, который отличается от него возрастом и доходом. Герою приходится скрывать от него свое детство и судьбу своего отца.

Последняя история рассказывает об Америке 2093 года. Мир охвачен чумой и тоталитаризмом. Внучка выдающегося ученого пытается научиться жить без отца и разгадать тайну исчезновения своего мужа.

В США, Канаде, Великобритании, а также в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Германии и Нидерландах книга вышла 11 января. В России выпуск запланирован в издательстве Corpus на декабрь этого года.

«В сторону рая» — третье произведение Ханьи Янагихары. В 2013 году она выпустила книгу «Люди среди деревьев». В 2015-м ее второй роман «Маленькая жизнь» вошел в короткий список Букеровской премии.

Однако авторитетное издание Vulture уже успело раскритиковать новую книгу писательницы, как и все ее творчество.

В новом романе Янагихары «В сторону рая», рассказывающем три истории о людях, бегущих от одной разрушенной утопии к другой, принцип страдания стал переноситься по воздуху, переходя, подобно аэрозолю, от человека к человеку, сохраняя при этом свою основную цель — позволить автору обозначить себя как зловещего смотрителя, отравляющего своих персонажей, чтобы с любовью вылечить их.
Vulture

Издание предполагает, что писательница сама хочет показаться хорошей на фоне таких ярких страданий своих героев. Также автор статьи высмеивает частые описания роскошной жизни в новой книге Янагихары, которые не играют важной роли для сюжета или раскрытия персонажей.

Vulture напоминает, что через два года после выхода «Маленькой жизни» Янагихара присоединилась к журналу T, ежемесячному вкладышу The New York Times, который посвящен стилю. На этом посту она отправилась в 45-дневный пресс-тур по 12 странам за 60 тысяч долларов. Издание сравнивает заметки из этого путешествия с отрывками из новой книги и делает вывод, что они достаточно похожи.

Фото: Nicholas Hunt/Getty Images

12 января