Сегодня прошел «Тотальный диктант». Писали про подростка, который вот-вот впервые влюбится

Сегодня прошел «Тотальный диктант». Писали про подростка, который вот-вот впервые влюбится

9 апреля в России и не только прошел «Тотальный диктант». Площадки были открыты во многих городах, в Москве диктант можно было написать в более чем 200 местах. Также в этом году был доступен онлайн-формат диктанта, в рамках которого написать тест можно было прямо на сайте, а также формат #пишемдома, при котором диктант можно написать дома на бумаге, а потом сдать в один из специальных пунктов.

В этом году текст для диктанта написала автор таких книг, как «Женщины Лазаря» и «Безбожный переулок» Марина Степнова. Это небольшой отрывок, действия которого происходит в Воронеже XIX века. Это история о подростке, который вскоре встретит свою первую любовь.

Весь текст автора, специально написанный для диктанта, делится на несколько частей: первую диктуют на Дальнем Востоке, вторую –в Сибири, третью – в европейской части России, четвертую – в Северной и Южной Америке.

Автор текста Мария Степнова читает диктант в Ярославле. В Москве же текст диктовали звездные гости: в МГИМО – актриса Ирина Розанова, в фудмолле «Депо» – Анна Хилькевич, в РГБ – Яна Чурикова, в аэропорту Домодедово – Алексей Кортнев, на других площадках – писательница Гузель Яхина, актер и режиссер Алексей Агранович, певец Стас Пьеха, стилист Влад Лисовец и многие другие.

После проведения диктанта публикуются не только оценки, но и самые распространенные ошибки. Диктанты проверяют филологи, а эксперты еще до диктанта уравновешивают сложность его частей и дают комментарии по проверке.

Фото: Тотальный диктант/Вконтакте

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

09 апреля, 2022