Stay, Biwon и L’Atelier Petrovka: ресторанные открытия в Москве

Stay, Biwon и L’Atelier Petrovka: ресторанные открытия в Москве

Гастрокритик Александр Ильин выбрал еще четыре новых ресторана в Москве, на которые стоит обратить внимание. Ниже — азиатская кухня в авторском прочтении, блюда Средиземноморья с уклоном в морепродукты и экспресс-кофейня.

Stay

ул. Трубецкая, 10

Stay, Biwon и L’Atelier Petrovka: ресторанные открытия в Москве

Stay-rest.ru

Хамовники продолжают прирастать ресторанами: на Трубецкой, через стену от Hibiki, окнами в парк открылся Stay. Бренд-шеф тот же, что и в Hibiki, — кореец Санг Кеун Оух. Кухня — средиземноморская с уклоном в морепродукты, хотя, конечно, присутствует и паста, и пицца, и печенка по-венециански. Если у вас имеются сомнения на тот счет, как же кореец будет управляться с Италией, успокойтесь — здесь не тот случай. Санг Кеон Оух работал и в Токио, и в Лондоне, и, в конце концов, в России, а его Hibiki в 2022 году был отмечен гидом Michelin. Собственно говоря, Stay сделан с тем же уровнем качества.

Аквариум у входа заполнен морепродуктами — устрицами (690 рублей за штуку), морскими ежами (600 рублей за штуку), гребешками (980 рублей за 100 граммов), креветками карабинерос (1 680 рублей за пару) и тигровыми (760 рублей за 100 граммов). Рыбу — сибаса (1 180 рублей за 100 граммов), пагра (1 250 рублей за 100 граммов), тюрбо (1 700 рублей за 100 граммов) — по желанию гостя могут приготовить любым известным в кулинарии образом — хоть севиче сделать, хоть с картошкой запечь. Вообще же уровень цен таков: за рыбный суп просят 980 рублей, за крабовую котлету — 1 380 рублей, за пасту с морепродуктами — 1 460 рублей. Недешево, ну так и локация, мягко говоря, не копеечная.


Biwon

ул. Погодинская, 2

Stay, Biwon и L’Atelier Petrovka: ресторанные открытия в Москве

Foliogroup.ru

Еще немного о жизни Хамовников: невыносимо роскошный ресторан Biwon заработал на Погодинской улице, в ЖК «Жизнь на Плющихе». Жанр — вся возможная Азия в авторском прочтении. Должность бренд-шефа занял Мидо Мустафа (ранее Pescatore). Очень красиво, страсть как буржуазно, 100 оттенков бежевого и все такое.

В меню чего только нет: здесь и суши, и сашими, и крудо, и роллы, и рыба в хоспере (впервые вижу, чтобы марку гриля выносили в меню), и рыба гриль в японском стиле, и вагю гриль, и еще тысяча наименований всего. Цены кусаются. Так, 100 граммов отварного риса стоят 950 рублей, жареная лапша с чесноком и креветками — 2 950 рублей, татаки из тунца — 8 100 рублей, роллы с лососем и авокадо — 1 900 рублей. То есть люди в себе уверены так, что как будто время назад побежало, аккурат в жирные 2000-е, когда даже менеджерам относительно среднего звена непонятно было, куда еще эти шальные бабки девать. Готовят отлично, тут вопросов нет.


«Даблби экспресс»

Окружной пр., 16

Жизненный путь корпорации «Даблби» никогда не был гладким. С одной стороны, она научила Россию разбираться в кофе, с другой — продала адское число франшиз, не обеспеченных ничем, кроме мотивационных текстов, и получила некоторое количество судебных исков. Она закрывалась, открывалась, придумывала новые форматы (некоторые до сих пор работают). Вот теперь решила сыграть на понижение — открыла рядом с МЦК «Измайлово» кофейню под вывеской «Даблби экспресс». Это новый формат: быстрая отдача напитков, демократичные цены. Бариста готовят кофе на машинах класса суперавтомат, из кофейного концентрата на Бразилии с оценкой 82 SCA (это оценка Ассоциации спешелти-кофе, высокая). Цены такие: капучино, флэт-уайт или черный кофе — от 90 рублей, рафы — от 150 рублей. И еще есть хот-доги по 99 рублей. Кстати, два первых кафе под таким брендом открылись еще осенью 2022 года в Твери, но кофейный концентрат там не использовался.


L’Atelier Petrovka

ул. Петровка, 26, стр. 3

Stay, Biwon и L’Atelier Petrovka: ресторанные открытия в Москве

Latelierpetrovka.com

Еще чуть-чуть Франции: на Петровке заработало L’Atelier Petrovka. Шеф-повар — Рахим Кишибаев (ранее Niki). В меню — сплошная классика: луковый суп (890 рублей), рататуй (690 рублей), марсельская уха (1 290 рублей), парижский тартар (990 рублей), утка конфи с печеной репой (1 490 рублей), филе-миньон с фуа-гра (2 090 рублей).

Странно одетый усач на портрете, висящем на стене, — это Чарльз Фредерик Уорт, англичанин по рождению, идеолог и основатель модного дома House of Worth, один из основоположников высокой моды. Говорят, раньше на этом месте было ателье индпошива, а теперь вот ателье гастрономическое, так что портрет Уорта на стене более чем уместен.

Фото: Biwon/Foliogroup.ru

Александр Ильин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости