«Русский Версаль» и чеховский особняк: отрывок из книги о заброшенных усадьбах Подмосковья

«Русский Версаль» и чеховский особняк: отрывок из книги о заброшенных усадьбах Подмосковья

В издательстве «Эксмо» вышла книга «Забытые сокровища Подмосковья. Великолепие заброшенных усадеб» Марии Серегиной об оставленных и опустевших поместьях. Автор рассказывает, чьими инициалами украшен дворец в Михайловском, почему имение «Белые столбы» называется именно так и какой особняк был «русским Версалем». Публикуем отрывок из книги об усадьбе Михайловское.

Усадьба Михайловское

Сейчас местность, где располагается усадьба Михайловское, относится к Новой Москве, а некоторое время назад она принадлежала Подольскому району Московской области.

Первые упоминания в писцовых книгах об этих землях относятся к началу XVII века, когда деревня Бынево и пустоши Шишкино и Гольцово принадлежали князю Ивану Никитичу Одоевскому. Он был боярином, воеводой, участником Смутного времени и Русско-польской войны 1605–1618 годов.

В писцовых книгах 1627 года владельцем деревни Бынево числится Петр Арсланович Урусов. Князь был известной исторической персоной и земли эти получил за боевые заслуги. Урусов являлся сыном ногайского бия Джар-Арслана. Вместе с братом они попали в плен и были крещены под именами Петра и Александра. В начале Смутного времени Урусов, возглавлявший конный отряд, состоящий из романовских, казанских и арзамасских татар, вместе с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом перешел от Василия IV Шуйского на сторону Лжедмитрия II. В результате этого образовалось крупное войско.

В 1610 году после четырех тяжелых поражений на поле боя Петр и Ураз-Мухаммед решили присоединиться к лагерю польского короля Сигизмунда III Вазу. Семья хана оставалась у Лжедмитрия II, поэтому Ураз-Мухаммед задумал его убить. Об этом доложили самозванцу, и при попытке нападения на него Лжедмитрий II сам лишил жизни хана, тело сбросил в реку, а всем сказал, что это была самозащита. Подданые поверили этим словам, один лишь Петр Урусов открыто заявил, что это было убийство, за что был посажен в тюрьму на шесть недель. После он был освобожден благодаря заступничеству Марины Мнишек.

11 декабря 1610 года на конной прогулке Урусов, воспользовавшись отсутствием охраны, отомстил за убийство хана. Он рассек тело самозванца саблей, а его брат Александр отрубил лжецарю руку. Но не будем вдаваться в подробности насыщенного жизненного пути Петра Арслановича Урусова, а перейдем к следующему владельцу этих земель.

В 1646 году имение купил представитель новгородского дворянского рода Василий Васильевич Кречетников. Он перевел село Бынево в статус наследуемых земель. Василий Васильевич был московским дворянином и воеводой. Более 100 лет усадьба принадлежала роду Кречетниковых.

Ансамбль имения сформировался при правнуке Василия Васильевича — Михаиле Никитиче Кречетникове. Он был государственным и военным деятелем. Михаил Никитич родился в 1729 году в семье действительного статского советника Никиты Семеновича. Кречетников отучился в Сухопутном шляхетском корпусе в Санкт-Петербурге. После этого в чине секундант-майора был участником Семилетней войны. В августе 1769 года был произведен в чин бригадира (военный чин, который выше полковника и ниже генерал-майора) за заслуги во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. А за сражение под Кагулом (одна из ключевых битв Русско-турецкой войны) был произведен в чин генерал-майора.

В должности генерал-губернатора Псковской губернии в 1773 году он установил новую границу Российской империи с Речью Посполитой. Находясь в чине генерал-поручика, Кречетников в 1780-м получил около одной тысячи крепостных крестьян. Далее карьера Михаила Никитича шла только в гору: в 1785 году его назначили сенатором, в 1790-м произвели в чин генерал-аншефа, в 1792 году он стал генерал-губернатором областей, присоединенных к России после второго раздела Речи Посполитой.

6 мая 1793 года Кречетникова возвели в графское достоинство Российской империи. Но он так и не узнал об этом известии — скончался по дороге из Лабуни в Каменец-Подольский. Похоронили Михаила Никитича в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря в Белоруссии. Наследников у Кречетникова с его женой Анной Ивановной Дуровой не осталось, кроме незаконнорожденной дочери от любовницы Натальи Афанасьевны Вельяминовой (она была единокровной сестрой русского поэта Василия Андреевича Жуковского). После смерти графа Кречетникова имение перешло к его старшему брату, генерал-майору Петру Никитичу. При нем, через год после смерти Михаила Никитича, во флигеле усадебного дома освятили домовой храм во имя архистратига Михаила, который был покровителем умершего хозяина. С тех пор имение называют Бынево-Михайловским, а позже — просто Михайловским.

Архитектурный ансамбль усадьбы строился с размахом и пышностью, присущими статусу знатного вельможи при екатерининском дворе. Двухэтажный дом в стиле раннего классицизма является доминантой усадебного комплекса. Кирпичный дворец имеет протяженную форму. Он украшен мезонином и балконами с коваными решетками с инициалами первого владельца имения — МНК.

Точно неизвестно, кто автор архитектурного проекта. Есть мнение, что это знаменитый архитектор Иван Егорович Старов. Именно для его стиля характерны формы здания с закругленными углами и такая пропорциональность форм. Он был автором Троицкого собора Александро-Невской лавры и Таврического дворца в Санкт-Петербурге. По другой версии, архитектором мог быть Петр Романович Никитин. С ним Михаил Никитич был хорошо знаком, когда занимал должность губернатора. Архитектор Никитин разработал генеральный план города Твери.

В усадьбе был разбит регулярный парк в английском стиле, который потряс гостившего в 1784 году Андрея Тимофеевича Болотова, ученого, ботаника и лесовода.

В 1812-м недалеко от Михайловского проходил Наполеон со своим войском, но усадьба уцелела. В том же году ее приобрела Мария Семеновна Бахметьева, урожденная княжна Львова. Она была фавориткой графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Помните, я о нем рассказывала в главе про усадьбу Семеновское-Отрада? Бахметьева являлась натурой переменчивой: то плясала на балах до утра, то вставала рано утром с петухами, лихо скакала верхом, не боясь упасть, занималась творчеством, в частности вышивкой. Она была живой, остроумной, веселой и острой на язык. Вот так вкратце можно описать характер Марии Семеновны. При новой владелице парк Михайловского, который в былые времена занимал площадь около 30 гектаров, стал лучшим в Московской губернии.

Художник Отто Иванович Клодт, часто здесь гостивший, находясь под большим впечатлением от имения, написал в 1822 году картину, которую назвал «Вид усадьбы Михайловское». На ней мы можем увидеть имение во времена былого величия.

В 1826 году Мария Семеновна переехала в имение в Верейском уезде, недалеко от Зосимовой пустыни. Михайловское она передала своему племяннику — сыну ее сестры Анны Семеновны и графа Василия Дмитриевича Шереметева — Сергею Васильевичу. С этих пор усадьба считалась родовым гнездом графской династии.

Шереметев был участником Бородинской битвы, коллежским асессором (это гражданский чин в Российской империи) Государственной коллегии иностранных дел. Он женился на Варваре Петровне Алмазовой. В этом счастливом браке родились пятеро детей. В 1834 году, после смерти Сергея Васильевича, его вдове, Варваре Петровне, пришлось продать Михайловское, что стало большой потерей для семьи, — до такой степени они были привязаны к усадьбе.

Покупателем выступил граф Александр Сергеевич Мусин-Пушкин. При нем отремонтировали Михайловскую домовую церковь.

А еще граф был известен тем, что выращивал в оранжереях сливы и персики, которые подавались к хозяйскому столу. Продолжительное время Шереметевы пытались вернуть свое имение, но это получилось лишь в 1870 году.

Граф Сергей Дмитриевич, заняв немалую сумму денег, выкупил родовое гнездо. Он был известным русским общественным деятелем, коллекционером, историком. Ему принадлежали такие известные усадьбы, как Кусково, Останкино, Введенское, Остафьево. В честь графа Сергея Дмитриевича была названа железнодорожная платформа — Шереметьевская, а впоследствии и аэропорт — Шереметьево. Также он был почетным членом Петербургской академии наук. Именно граф является одним из создателей Общества любителей древней письменности. В подмосковной усадьбе Остафьево в 1899 году Сергей Дмитриевич вместе с женой, Екатериной Павловной, создал музей, который работает до сих пор. В 1900-м Шереметева избрали председателем Археографической комиссии.

Граф являлся членом многих научных обществ и автором более 200 научных работ. Почти все его труды об истории и генеалогии русского дворянства были написаны в Михайловском. Здесь же они были собраны в архив вместе с обширной библиотекой прадеда, деда и дядьев Шереметева.

Очень трепетно Сергей Дмитриевич относился к личным вещам своей покойной матери, Анны Сергеевны, — они были выставлены в витринах образной у Михайловской церкви, а ее дневники с письмами хранились в библиотеке. В усадьбу также была перевезена богатая коллекция живописи.

Вплоть до 1918 года, с мая по октябрь, Шереметевы жили в Михайловском, несмотря на то что в их владении были другие великолепные усадьбы.

Здесь постоянно устраивались концерты, в которых принимали участие домашние и гости Шереметевых. На музыкальных вечерах звучали гитара, виолончель, орган.

Сергей Дмитриевич так отзывался о своем любимом имении: «Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло, стало на ноги молодое поколение».

Постепенно усадьба и парк приходили в упадок, и к тому моменту, как Шереметев выкупил имение, его требовалось привести в порядок. На помощь пришел известный архитектор Николай Владимирович Султанов. Он и его ученик Михаил Витольдович Красовский изменили конструкцию дома — пристроили к нему с обеих сторон новые корпуса.

Других изменений во внешнем облике здания не было, а внутреннее убранство дома стало более пышным. Комнаты декорировали в стиле допетровских палат, в которых установили печи и камины, богато украшенные уникальными изразцами разных размеров и цветов. Две большие печи украшали изразцовые панно, на которых были изображены зимняя и летняя тройки. Их автор — художник Николай Николаевич Каразин.

Строительство главного дома завершили в 1903 году. На территории усадьбы были построены кухня, ледник, погреба, птичник, оранжереи, кузница, конюшня.

Женой Шереметева была Екатерина Павловна, урожденная Вяземская, с которой у них родились семеро детей. Она была добра, красива, умна, образованна. Екатерина Павловна создала в Михайловском настоящий ботанический сад и открыла естественно-исторический музей. Такого не было ни в одной усадьбе России. Здесь были представлены палеонтологическая коллекция и коллекция минералов, образцы флоры, фауны, типы почв. В музее проводились экскурсии, велись биологические наблюдения, выпускались два периодических издания.

За заслуги Екатерину Павловну в 1916 году избрали почетным членом Русского ботанического общества. В 1898 году Шереметевы выкупили родовое гнездо Остафьево у Петра Павловича Вяземского, где в 1899 году был открыт литературный музей.

С 1919 по 1929 год (до его закрытия) музеем в Остафьево управлял сын Шереметевых, Павел Сергеевич. Позже он жил затворником в Новодевичьем монастыре, где скончался в 1943 году. После Октябрьской революции Михайловское было национализировано, а Шереметевы переехали в свой бывший московский дом на улице Воздвиженка, где им разрешили поселиться на втором этаже.

Вскоре особняк был поделен на коммуналки. В ноябре арестовали сыновей Павла и Бориса Шереметевых. Сергей Васильевич умер здесь же в декабре 1918-го, перед смертью сказав такие слова: «Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится».

Очень недолгое время в Михайловском работал музей дворянского быта. В 1923 году здесь открыли дом отдыха для бывших политкаторжан, снесли усадебную церковь. Во время Великой Отечественной войны в главном доме функционировал военный госпиталь. В 1959 году здесь располагалось Министерство сельского хозяйства СССР. В 1966-м в усадьбе открыли санаторий. В 1994 году санаторий переименовали в «Курорт Михайловское».

В 2007 году в главном здании произошел пожар, после чего были попытки восстановить дом, но они не увенчались успехом. Даже присоединение усадьбы к территории Новой Москвы не помогло этому уникальному памятнику архитектуры с богатой историей. Сейчас здание обветшало и постепенно разрушается. Доступ на территорию невозможен.

Фото:

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

24 марта

Новости