Автофикшен о Сахалине и черная комедия про филолога: 6 книг, которые надо прочитать этой весной

Автофикшен о Сахалине и черная комедия про филолога: 6 книг, которые надо прочитать этой весной

Герметичный триллер о московском тоннеле, роман об альтернативной истории России и подростковая драма на фоне катастрофы — главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала шесть книг, которые не стоит пропустить этой весной.

Яна Вагнер. «Тоннель» («Редакция Елены Шубиной»)

Это герметичный триллер, который наследует традиции «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Действие происходит в Москве: в 30-градусную жару в тоннеле глубокой ночью стоит глухая пробка из дачников, и почему-то с обеих сторон они оказываются закрыты — герметичными дверьми как в метро. Почему их заперли, никто не знает. Довольно быстро люди начинают паниковать и сходить с ума. Среди персонажей есть полицейские, дети, чиновница, священник, у них нет имен, их называют по маркам машин — мама-Пежо, «УАЗ-патриот», Визит-профессор, Фольксваген, Газелист.

Права на экранизацию купили еще до того, как роман был написан. Повлиял тот факт, что Яна Вагнер — автор книги, по которой сняли сериал «Эпидемия» (его, кстати, похвалил Стивен Кинг). По сравнению с предыдущими книгами Вагнер это другого уровня проза, и главное в ней — разрушение канона жанра катастрофы. Интрига сохраняется до самого конца.


Анастасия Максимова. «Дети в гараже моего папы» («Альпина. Проза»)

Еще одна страшная книга, которая описывает реальную жизнь. Это история 16-летнего подростка Егора, который однажды возвратился домой, а там собрались полицейские. Но ждут не мальчика, а его папу, который оказывается маньяком, и в итоге отца сажают в тюрьму. Кстати, книга не о нем — она про Егора, который долгие годы не может примириться с тем, что случилось. Сначала его жизнь меняется в бытовом плане, а после мальчик пытается понять степень своей вины: мог ли он заметить, что живет в квартире с убийцей, и предотвратить жертвы?

«Дети в гараже моего папы» — история взросления и тревоги. Анастасия Максимова пишет стремительно и жестко, но это честная проза о том, как примириться с самим с собой в трудные времена.


Антон Секисов. «Комната Вагинова» («Альпина. Проза»)

Книга номинанта премии «Нацбест» сочетает в себе мистический триллер и черную комедию. Она рассказывает о молодом ученом Сене. Он заселился в коммуналку, в которой когда-то жил прозаик Константин Вагинов. Сеня пишет о нем книгу и поэтому думает, что это место как-то повлияет на него.

Тем временем соседи в квартире очень странные: от хозяйки, которая следит, чтобы все были в домашних штанах, а не в уличном, до неаполитанца Гаэтано, который живет в России нелегально. В одной из комнат обитает маньяк, а в другой — енот по имени Николай Васильевич. Так что можно считать, что книга — особый способ импортозамещения франшизы «Стражи Галактики».


Александра Шалашова. «Салюты на той стороне» («Альпина. Проза»)

Шалашова написала своеобразного «Повелителя мух 2.0», только современнее и страшнее. Как и у Голдинга, в центре сюжета — группа детей. Время действия можно определить только по тому, какие у них телефоны — судя по всему, это середина 2000-х. Начинается некий военный конфликт, детей эвакуируют из города в санаторий за реку, после там пропадают все взрослые, мост разрушается, а припасы заканчиваются. И детям приходится устанавливать свой порядок.

Рассказчиков 11 человек. Причем в первой половине задействованы только двое: сначала девочка, а потом влюбленный в нее мальчик. Остальные девять рассказчиков продолжают, так что в книге постоянно меняется угол зрения. Ближе к финалу она похожа на Голдинга все меньше.


Мария Ныркова. «Залив Терпения» («Поляндрия NoAge»)

Ныркова пишет в жанре автофикшен, то есть рассказывает о себе, но как будто бы в художественной манере. Студентка столичного филфака Маша по поручению бабушки едет на Сахалин продать старую семейную квартиру. Состоялась ли сделка — неизвестно, зато ей в руки попал ветхий дневник с секретами прабабки Ксении — в нем истории о семье, коровах и раскулачивании.

Притом что жизнь Ксении могла бы быть отдельным полноценным романом, с историческим и географическим контекстом, Ныркова вплетает ее в историю о других женщинах этой семьи. Книга построена только на чувственных, эмоциональных акцентах, причем это отражается даже в эпиграфах.


Алексей Колмогоров. «ОТМА. Спасение Романовых» («Редакция Елены Шубиной»)

Алексей Колмогоров написал альтернативную историю — в этой параллельной реальности в 1917 году царскую семью не расстреляли. В последний момент в Ипатьевский дом ворвались белые и спасли монахов и слуг. Их было четверо, и каждый из них влюблен в свою принцессу. ОТМА — это первые буквы имен княжон Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии.

Это эпическое приключение, в котором два таймлайна: один разворачивается сразу после несостоявшегося расстрела. Второй переносит в 1937 год в советскую Москву. Становится ясно, что спасение семьи не изменило историю.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

18 марта 2024