
«Темная Оттепель»: гид по новой выставке в Центре Вознесенского
В центре Вознесенского стартовала выставка «Темная Оттепель». Она исследует обратную, темную сторону советской культуры. Тут нет громких имен вроде Вознесенского или Евтушенко, зато познакомитесь с художниками Владимиром Ковенацким, Алексеем Смирновым (фон Раух), Борисом Свешниковым и другими. Сходили на выставку одними из первых и рассказываем, почему ее стоить посетить.
О чем эта выставка
Нужно сразу сказать, что Оттепель в Центре Вознесенского исследуют с 2022 года, но на этот раз кураторы решили посмотреть на эпоху с другой стороны, как бы обличая ее романтический образ. Выставка — это всего пять залов с живописью, графиками, гравюрами и гобеленами. Все они по-новому предлагают взглянуть на ленинградский и московский андеграунд, тему смерти и мрачного города.
«Темная Оттепель» и «Сумеречная зона»

Начинаем с цокольного этажа. Здесь оказываемся на темной улице, где смешались московский и ленинградский андеграунд. На стенах — более 30 работ с изображением мрачного города, маргиналов, хулиганов и даже поножовщины. Здесь же увидите работу Олега Целкова. Зал «Сумеречная зона» напоминает мертвый город, погруженный в хаос и чем-то напоминающий античные руины.
«Дурная компания»

Следующий зал сделан по прототипу рюмочной «Ладья» (или как ее называли в то время местные, «Яма»), очень популярная точка сбора пьяниц и маргиналов в 60-е годы. Здесь увидите работы трех художников из Южинского кружка (он же «мамлеевский») — Алексея Смирнова (фон Раух), Владимира Ковенацкого и Владимира Пятницкого. На стенах — карикатурная графика, гравюры с черном юмором и изображения пьяниц.
«Кто умер, тот никогда не жил»

Здесь тоже собрали работы трех художников (Дмитрий Плавинский, Борис Свешников, Дмитрий Краснопевцев), но в отличие от предыдущих они не работали в одном объединении, писали в разных десятилетиях и практически не пересекались друг с другом. Но они вместе размышляли о смерти. Зал построен по принципу колумбария (хранилище урн с прахом умерших после их кремации — прим. ред). Увидите на стенах большие полотна, на которых по разному изображена смерть — через образ разрушенных городов, уродливых людей и натюрмортов.
«Огонь вечно сияющей молнии»

Завершает выставку зал с работами кинетистки из Ленинградской группы «Движение» — Натальи Прокуратовой. Единственная позитивная и гармоничная нота мрачной культуры андеграунда. Тут уже не будет никаких размышлений о смерти, пьянстве и «темной стороне» культуры, на стенах — гобелены и горные снимки Прокуратовой.
Выставка идет до 18 мая
Фото: Предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского; фотограф_ Наталья Покровская
Читайте также
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью
23 февраля