Выставка «Дом быта» — это совместный проект Музея Москвы и Политехнического музея, который показывает, как менялся быт квартиры с течением времени. В экспозиции — фены, телевизоры, стиральные машинки и пылесосы, которые когда-то совершили техническую революцию, а сейчас кажутся очень смешными и устаревшими. Сходили на выставку, чтобы узнать, что интересного там можно увидеть, услышать и потрогать.
В этой комнате разместились мороженица, отопительный котел, чудо-печка, электрическая плита «Лысьва» и другие предметы, которыми когда-то гордились хозяйки. На стенах можно изучить историю холодильников: от льда, который использовали еще до нашей эры, до советского «Саратова-2». Здесь же карточки с эволюцией микроволновок и рассказ о появлении посуды. На «Кухне» есть и мультимедийная часть: можно посмотреть вырезки из старых советских фильмов и послушать воспоминания москвичей о разных предметах быта. Так, звучит история о первых вафельницах и холодильнике ЗИЛ за 370 рублей, очередь за которым нужно было стоять год.
Это пространство с настоящей советской гостиной: пестрый ковер, который, кажется, был во всех домах, диван, журнальный столик и телевизор. Основная часть экспозиции в этой комнате посвящена «говорящим ящикам», которыми когда-то были патефоны и граммофоны. В «Гостиной» можно посмотреть советскую рекламу 1960–1970-х годов, потрогать дисковый телефон и услышать звук подключающегося к Сети модема. В этом же пространстве кинотеатр с видеоработой «Археология повседневности» о том, как жили люди в коммунальной квартире.
Самая ароматная комната на выставке. Специально для экспозиции компания Windsor’s Soap составила парфюмерную композицию по рецепту из сборника техно-химических рецептов 1917 года. Все пространство посвящено красоте и уходу за собой: какими духами пользовались в прошлом столетии, как щипцы для волос и фены изменили индустрию красоты. Из карточек на стене можно узнать, кто изобрел веник и когда принятие ванной стало нормой (спойлер: только в 1800 году).
Пространство для досуга и отдыха с огромным стеллажом игрушек. На полках есть все: от «Волчка» и пластмассовых солдатиков до первого Nintendo. Здесь же выкройки из некогда очень крутого и полезного журнала Burda, пленочные фотоаппараты и швейная машина «Зингер». То, что когда-то у хозяек занимало долгие часы, теперь делается за несколько секунд.
В финальном пространстве — таймлайн с представлениями о доме будущего в разные десятилетия XX века. Организаторам удалось обобщить технологические и социальные тенденции, которые были отражены в предыдущих залах выставки. Здесь можно пообщаться с искусственным интеллектом и посмотреть проекты будущего обустройства жилья.
Выставка продлится до конца июля в Музее Москвы. Билеты по 200 рублей.
23 мая, 2022