5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

В Музее Москвы открылась новая выставка проекта о районах «Москва без окраин. Преображенка». На Преображенке вырос Петр I, здесь же жили старообрядцы, строили купеческие особняки и производили лампочки для всей страны. Рассказываем про пять экспонатов из коллекции Музея Москвы и личных архивов местных жителей.

Сувенир в виде фасада Электрозавода

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

Электрозавод — одно из самых красивых зданий в районе Преображенское. С архитектурной точки зрения наиболее интересная его часть — первая проходная в неоготическом стиле. Ее начали строить в 1915 году по оригинальному проекту Георгия Евланова. Архитектор видел здание как Вестминстерский дворец в Лондоне, но строительным планам помешала революция. К проекту вернулись в 1925 году — под одной крышей было решено объединить все московские производства электрооборудования и электроламп. Об архитектурных изысках уже не думали, проект упростили, однако в результате получился интересный и редкий для Москвы симбиоз краснокирпичной промышленной архитектуры 1910-х и 1920-х. На выставке в Музее Москвы истории Электрозавода посвящен отдельный раздел. Один из экспонатов — сувенир в виде того самого фасада 1950 года выпуска.


Лампа на 3 700 ватт для звезд Кремля

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

Наибольшую известность среди всех производств, которые в 1920-е переехали на Преображенку, приобрел Московский электроламповый завод. Предприятие было уникальным — местные инженеры разрабатывали и выпускали лампы для сигнальных приборов, подводной охоты, радиолампы, кинескопные трубки, лазеры, приборы военного назначения. На этом же заводе создали первые в СССР лампы на 500 и 750 ватт для кинопромышленности, а также экспериментальную лампу на 20 киловатт метровой высоты, которая была способна осветить целую площадь. В 1937 году Григорий Юдовский, руководитель лаборатории специальных ламп, принимал активное участие в создании ламп для рубиновых звезд Московского Кремля и был награжден за это орденом «Знак почета». Рассмотреть одну из таких ламп из коллекции Музея Москвы можно прямо на выставке.


Футбольный мяч

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

Одна из визитных карточек исторического района Черкизово — спорт. Именно сюда стекаются болельщики «Локомотива». Первый матч этого московского футбольного клуба состоялся здесь 6 мая 1936 года. Прошел он на стадионе «Сталинец», построенном в 1935-м и задуманном архитекторами как парк-стадион с многочисленными скульптурами. С тех пор «Локомотив» периодически играл в Черкизове, а в 1966 году обрел здесь дом: по проекту Мосгипротранса построили инновационный комплекс со стадионом на 30 тысяч мест — огромная для того времени чаша футбольного поля с разноцветными трибунами, в тон которых для удобства зрителей печатали входные билеты. Третий стадион, существующий сегодня на этом же месте, построили в 2002 году. В экспозиции — советский мяч 1970-х годов, представленный футбольным клубом «Локомотив».


Настенный телефон

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

На изгибе улицы Преображенский Вал стоят два экспрессивных жилых корпуса-параболы, спроектированных как зеркальные отражения друг друга. За ними, в глубине треугольного участка, расположились кирпичные жилые корпуса по типовому проекту. Это Преображенский рабочий поселок, построенный в 1929–1930 годах для сотрудников окрестных текстильных предприятий. В 1946–1961 годах здесь в одной из коммунальных квартир жила Зинаида Сидоренкова. Шесть комнат занимали 11 взрослых и девять детей. Был туалет один на всех и большая кухня, у каждой хозяйки — свой столик. В коридоре на стене висел черный телефон, каких было всего два на подъезд. «Жили дружно, без склок. Праздники отмечали вместе на кухне, иногда играли в лото, домино. Здесь же, на кухне, мыли в корытах детей, стирали и сушили белье — потолки были высокие».


Старообрядческие святыни

5 экспонатов выставки «Москва без окраин. Преображенка»

Старообрядцы появились в России после церковного раскола XVII века. Долгое время им не разрешалось селиться в Москве, поэтому общины складывались за Камер-Коллежским валом — границей города до 1917 года. Своя община была и на Преображенке, где в 1866 году был открыт Никольский единоверческий монастырь для староверов, признававших верховенство Московского патриархата. В 1930-х внутри главного соборного храма выстроили кирпичную стену: сейчас западную часть здания, Никольскую, занимают православные, восточную Успенскую — староверы. На выставке представлено сразу несколько старообрядческих святынь — беспоповская кадильница, крест, лестовка для отсчета поклонов и молитв и складень четырехстворчатый «Праздники».

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости