Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Понятно, что Санкт-Петербург требует почтения и хотя бы пару недель времени. Однако уже сложившаяся традиция ездить туда на выходные задает более торопливый темп: из аэропорта — сразу в музей, из музея — в ресторан. Александр Ильин попробовал поставить себя на место такого торопыги и составил небольшой, всего на пару дней, гид на предмет «где в Питере вкусно и стильно поесть».


Где завтракать


Отель «Астория» (Rocco Forte Hotels)

ул. Большая Морская, 39

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Конечно, в «Астории» хорошо бы еще и снять номер, но не факт, что вот так вдруг получится — номеров всего 169, а желающих тысячи. Однако проживанием дело не исчерпывается. В «Астории» в 07:00 накрывают бескомпромиссные завтраки — буфет (3 100 рублей), континентальный (2 400 рублей), парижский (1 900 рублей), здоровый (2 100 рублей) и прочие. По будням завтрак продолжается до 10:30, по выходным — до 11:00. Причем брать весь буфет целиком необязательно — можно заказать и по меню, где есть все, что приходит в голову при слове «завтрак», от чиа-пудинга (450 рублей) до сырников (700 рублей), включая очень хороший кефир (250 рублей). Кроме шуток, попробуйте где-нибудь в ресторане спросить стакан кефира, а? Ага! Да, и сервис исключительный.


Frantsuza Bistrot

наб. Адмирала Лазарева, 22

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Лучшие завтраки французского стиля из всех, которые мне доводилось пробовать в жизни. Подаются с 09:00 до 12:30 каждый день. Француз — это прозвище шеф-повара Ивана Фролухина, в прошлом трудившегося в Париже под началом Алена Дюкасса. Надо заметить, что принадлежит Frantsuza Bistrot группе Duoband (собственно говоря, именно в ее рестораны и стремится попасть большинство гостей из Москвы), но сам Дмитрий Блинов утверждает, что к здешней кухне отношения не имеет, а только привозит продукты, какие Иван скажет. Надо непременно заказать классический омлет с сыром бри (450 рублей) — я лет сто не ел такого омлета; трюфельный крок-месье (550 рублей), корявый с виду, но прекрасный на вкус; мягко сваренное яйцо с домашним окороком и шампиньонами (450 рублей), особенно если вам надоели эти бесконечные пашоты; и конечно, тост с анчоусом и соусом песто (390 рублей) — идеальная конструкция, идеальный вкусовой баланс, много хороших анчоусов, пересобранный заново песто (если точнее, это даже не песто, а, скорее, провансальский соус писту). Нужно ли бронировать стол? Вы еще спрашиваете!


Где перекусить


Отель «Астория» (Rocco Forte Hotels)

ул. Большая Морская, 39

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Помимо завтраков, в «Астории» имеется и свое собственное, как говорят в Москве, место силы. Справа от входа расположена гостиная «Ротонда», и там с 15:00 до 18:00 можно выпить чаю по-русски (2 тысячи рублей) или по-английски (2 400 рублей). Не отмахивайтесь, пока не попробуете. Поверьте, это исключительный культурный опыт; к тому же в «Астории» работают великие кондитеры, так что голодным не останетесь. Стол обязательно заказывать заранее — после обеда сюда, похоже, стекается половина Петербурга. К слову, в «Ротонде» можно и позавтракать, и даже поужинать — все принесут и сервируют как положено. Но чай как-то правильнее.


Juan Cantina Espanola

ул. Восстания, 45

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Тапас-пинчос-такос-бар во дворе особняка Мясникова. Разумеется, в меню представлены и супы, и некоторые горячие блюда, но неоспоримый акцент — именно на закуски. Слово «тапас» в данном случае обозначает тарелочки с колбасой чоризо (390 рублей), хамоном — серрано (690 рублей) и иберико (1 400 рублей), битыми оливками (390 рублей). Пинчос примерно такие же, какие бывают в Памплоне, то есть кусок хлеба, немного соуса и кусок лосося (490 рублей), или краба (490 рублей), или какого-нибудь паштета (390 рублей); плюс к тому неожиданная мисочка клубники с сыром валансе (390 рублей). Такос — они и есть такос, подаются парами, есть с цыпленком, копченой сметаной и кукурузой (490 рублей), а есть с креветкой, огурцом и манго (490 рублей). Ко всему этому примыкает пара тартаров по 550 рублей и столько же севиче по 650 и 770 рублей. Вкусно, красиво, убедительно. В Москве такого нет. Главное — помнить, что такой перекус имеет свойство затягиваться допоздна, тем более что карта напитков прямо к этому располагает. Важно: по понедельникам — выходной. Еще важнее: открываются в 18:00 и работают до часа ночи.


Self Edge Japanese

ул. Радищева, 34

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Когда москвич произносит слово «изакая», он может иметь в виду что угодно. На самом деле вот Self Edge — это изакая: зашел, выпил отличного саке, съел что-нибудь маленькое, но очень вкусное, всем улыбнулся и пошел дальше. Разумеется, здесь можно и поужинать (правда, влетит в копеечку), но, на мой взгляд, лучше вот такое легкое касание. Проект принадлежит Алексею Бурову и Павлу Коккову. В Москве у них тоже есть ресторан — Smoke BBQ на Трубной, так что есть надежда, что и Selfe Edge тоже когда-нибудь появится. И дело не в том, что в Москве не хватает японской еды (вот уж чего-чего), а в некоем невесомом ощущении изящества, охватывающем тебя сразу, как переступишь порог. Как они это делают, ума не приложу, тем более что в десяти метрах гудит пивной «Траппист» — место родственное, но совершенно противоположное по стилю. В общем, если, выйдя из Русского музея или Эрмитажа, почувствуете одновременно голод и нежелание расставаться с прекрасным — двигайтесь сюда. Возьмите нигири-суши с тунцом блюфин торо (2 100 рублей) и мисо-суп (290 рублей), а пока несут, смотрите по сторонам. Да, и попросите официанта помочь с выбором саке — его здесь столько, что глазом не охватить.


Где поужинать


Recolte

пр-т Добролюбова, 11е

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Куда сходить в Петербурге: гид по лучшим местам от гастрокритика Александра Ильина

Для тех, кто не в курсе, поясню: Recolte — проект того же Duoband, что и Frantsuza Bistrot. Но разница в том, что ресторан, изначально заявленный как haute cuisine, в этом апреле закрылся на переформат. В итоге еда стала проще, Дмитрий Блинов сам занял место шеф-повара, чего не наблюдается ни в одном из ресторанов Duoband, и невооруженным глазом видно, что он абсолютно счастлив. Все остальные перемены следуют из этого обстоятельства. Еда (вся, что я попробовал) очень проста и чувственна; что хотел сказать шеф, он сказал, и никто другой не встревал в беседу. Заказывать надо обязательно следующее (на самом деле надо бы все, но это невозможно): ослепительную и щедрую говядину веллингтон (1 450 рублей, лучше брать на двоих); кантабрийские анчоусы с ароматным сезонным помидором (690 рублей); тонко нарезанную говядину вагю с ложкой черной икры (2 200 рублей — да, дорого, и дело тут не в икре); карикатурно-буржуйское фуа-гра с джином и изюмом (1 100 рублей, лучше на двоих), элементарный, но обаятельный цукини с песто и пармезаном (650 рублей), а если не наелись, то еще и вонтоны с тыквой и копченой уткой (650 рублей). Да, это высокая кухня, причем в самом притягательном своем виде — когда продукты не очень много трогают руками, потому что они уже такими вкусными родились. И наверняка Блинов предложит что-то, чего нет в меню; в моем случае это были цветы цукини, фаршированные крабом и поджаренные в кляре. Надеюсь, вам повезет не меньше. Да, и закладывайте на ужин часа три, как бы вы до этого ни торопились.

Фото: предоставлено пресс-службой

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости