О городке писателей Переделкино мы читаем в школьных учебниках литературы: здесь жили и творили Пастернак, Чуковский, Окуджава. В 1990-х и Дом творчества, и территория вокруг него оказались никому не нужны и пришли в запустение. В 2020 году началось восстановление Переделкина меценатами, весной 2021-го заработала программа резиденции для писателей, переводчиков и авторов творческих проектов, а в июне открылся ресторан «Библиотека» для всех желающих. Ресторанный эксперт Юлия Зверева посетила заведение и делится своими впечатлениями.
Приехать на полдня в Переделкино — словно оказаться на даче у успешных друзей из хорошей семьи: парк с обилием зелени манит аккуратными дорожками и тенью от раскидистых деревьев. Ресторан «Библиотека» расположен в самой глубине городка, сразу за Домом творчества писателей. Это элегантное стеклянное здание с окнами, которые, кажется, обрамляют его целиком, и книжными стеллажами внутри, служащими разделителями между различными зонами ресторанного зала.
Самое дачное место — широкая открытая терраса под соснами, на которой даже утром в будний погожий день занята как минимум половина столиков. Современный интерьер создан архитектурным бюро Studio APAA, строившим рестораны Sage и «345» в Москве, а также Duo и Harvest в Петербурге. Из планировки пространства понятно, что ресторан, как и все в Переделкине, подчинен творчеству и приспособлен для посиделок и современных салонов — в зале даже есть искусственный камин с креслами вокруг него, а также проектор для просмотра кино.
Управляет «Библиотекой» Марина Орлова, известная по ресторанам в «Сколково». Возможно, именно поэтому здесь присутствует флер загородного ресторана, самонадеянно манкирующего гастротрендами, принятыми на вооружение ресторанами внутри Садового кольца. Меню, больше всего напоминающее облагороженную до ресторанных подач понятную домашнюю еду, простовато для ресторана, куда нужно ехать специально и который мог бы стать проводником гастрономического впечатления.
В блюдах используют преимущественно локальные — найденные в 300 километрах от Москвы — ингредиенты, поэтому здесь нет, например, авокадо, который так и просится в общую картину благополучия. О фермерском и относительно локаворском происхождении продуктов можно догадаться разве что по скупым прилагательным в меню — сервис здесь настолько невесомый, что с трудом удается договориться об отдельной подаче одного из ингредиентов блюда, а о замене остается только мечтать. Идея простоты и чистоты вкусов при этом не докручена: в меню нет, скажем, простейшего овощного салата из сезонных овощей, зато есть цыпленок с горошком, который для модного ресторана слишком прямолинеен, а для обычного слишком витиеват.
Утром с 10:00 до полудня в «Библиотеке» можно позавтракать. Меню небольшое, но привычное — пашот, скрембл, сырники (которых может не оказаться в наличии), обычный выбор довольно посредственного кофе. По выходным действует специальное гриль-меню, но попробовать его доведется не всем: столы на выходные, в отличие от будней, не бронируют, а сила места притягивает сюда большое количество гуляющих и в ресторан выстраиваются нешуточные очереди.
Ощутимый контраст между буржуазной атмосферой, целительным воздухом и историей места, с одной стороны, и несоразмерной простотой кухни и небрежностью сервиса, с другой стороны, делают «Библиотеку» притягательным местом, но понравится оно скорее тем, кому важнее обстановка и ощущения в ней, нежели новый гастрономический опыт.
Текст: Юлия Зверева
12 июля, 2022