Форма поиска по сайту
Все материалы

Топ-3 новых ресторана Москвы, в которые стоит пойти прямо сейчас

Гастрокритик Александр Ильин выбрал три лучших ресторана, которые открылись в Москве совсем недавно. Ниже — европейская кухня Аркадия Новикова, заведение трио Пинский — Истомин — Лосев и уличная еда от создателя «Сюра».

Miss You

ул. Петровка, 12



Хорошие локации недолго остаются пустыми — на Петровке, в помещении, где раньше работал Cutfish, Аркадий Новиков открыл Miss You. Должность шеф-повара занял Евгений Хахалев («Матрешка»), должность шеф-кондитера — Иляна Чернышева («Аист»). В меню — Европа, неизбежная московская классика и много выпечки, памятной нам с детства. В интерьере — зеркала, белые скатерти, люстра, напоминающая гипертрофированную белую виноградную гроздь, и картина художницы Катрин З. «Между весельем и удовольствием».

Что еще? Это первое открытие наступившего года. Работают с 09:00, обещают вот-вот ввести завтраки, ну а пока — мурманская треска с грибами и топинамбуром (1 300 рублей), спагетти «Альфредо» с черным трюфелем (1 250 рублей), борщ с уткой (750 рублей), цезарь с курицей (950 рублей), баскский чизкейк (600 рублей), эклер с манго (400 рублей).

Phantom

ул. Малая Никитская, 24, стр. 2



Новый ресторан трио Пинский — Истомин — Лосев открылся 20 января, и с тех пор жизнь в нем бьет ключом. Пространство — бывшая студия звукозаписи, потолки — семь метров, окна в пол (вот летом-то будет красота), все серое и коричневое, но страшно красивое. Под потолком угнездились некие фигуры, напоминающие дементоров — говорят, это те самые фантомы и есть.

На самом деле название выбрано абсолютно произвольно и не имеет никакого отношения к кухне (и это обычная история для проектов Пинского; вспомните хотя бы «Нарнию») — кухня выстроена вокруг огромной, девятиметровой печи, где готовится добрая половина меню. Другая половина — обычная для актуального заведения raw-витрина. Кстати, меню до сих пор не утверждено, и насчет цен известен лишь размер среднего чека — три тысячи рублей. (Серьезно? Да ладно! Ну не меньше десятки на человека!) Что хвалят? Лепешки из печи, просто так и с начинками, мясо из печи, куриные кебабы. В общем, еда на живом огне превращается в главный московский тренд вот прямо на наших глазах. Работают с 14:00, забронировано все на неделю вперед.

Tricky

ул. Мясницкая, 42, стр. 2



А теперь новость для тех, кто не на каблуках: Никита Фомкин («Сюр» и все такое прочее) открыл еще одно художественно ободранное заведение с характерным названием «Хитрюга» (кто слушал в 1990-е трип-хоп, тот улыбается). Адрес — Мясницкая, 42, но заходить надо со стороны дома 40, строение 4, и это самая важная деталь.

В меню булки бао, пельмени, лапша бьянг-бьянг (очевидно, родная сестра лапши бянь-бянь, про которую мы недавно снимали программу), шашлычки. На кухне заправляет Никита Мальцев, наш любимый гастроанархист, живущий между Берлином и Москвой, так что смысл зайти попробовать определенно есть. Лапша с курицей стоит 650 рублей, с ягненком — 800 рублей; порции, как понимаете, огромные.

Фото: Miss You

Ильин Александр