Все материалы

Fallout. Рецензия кинокритика на ожидаемую экранизацию одной из самых известных видеоигр

сериалы игры фильмы

12 апреля 2024

Fallout. Рецензия кинокритика на ожидаемую экранизацию одной из самых известных видеоигр Если вы хоть немного знакомы с миром видеоигр, то в курсе, как выглядит броня Братства Стали, почему светловолосый парень в голубом костюме показывает большой палец и под каким соусом лучше готовить радтаракана. Экранизацию культовой видеоигры Fallout, безусловно, ждали с нетерпением и опасением — стилистику этой мрачной постапокалиптической серии было очень легко испортить. Однако в этот раз, кажется, все получилось. Кинокритик Иван Афанасьев, поклонник «Фоллаута», рассказывает, почему этот сериал устанавливает новые стандарты в экранизации популярных интерактивных развлечений.

This browser does not support the video element.

Prime Video

Вышедшая в прошлом году экранизация The Last of Us на какое-то время захватила планку лучших адаптаций видеоигр в истории. Все в нем было на месте: и актеры прекрасные, и поставлено отлично, и сценарий на высоте. И, в конце концов, сериал с удовольствием смотрели даже те, кто не знаком с творчеством студии Naughty Dog и не в курсе, что это уже вторая успешная экранизация их продуктов (после «Анчартед: На картах не значится»). Но тут важно понимать: что «Одни из нас», что Uncharted — игры, очень сильно вдохновленные кинематографом. Зомби-апокалипсис — жанр, изъезженный чуть более, чем полностью, и «Непослушные псы» просто воплотили в игре все штампы, творчески их переосмыслив и сделав ставку на психологию персонажей и грамотную режиссуру. «Анчартед» же — калька, с одной стороны, с игр о Ларе Крофт, с другой же — и она, и Нейтан Дрейк явно вдохновлены фигурой Индианы Джонса и фильмов о нем (а заодно и дилогией «Сокровище нации», например). Короче говоря, сделать из этих игр кино — задача не самая сложная для грамотных творцов.

Другое же дело — Fallout, которой в этом году исполняется, на секундочку, 27 лет. Это старейшая серия видеоигр, чье влияние распространяется далеко за пределы мира интерактивных развлечений. Как минимум важно понимать, что в том числе Fallout (с огромной вероятностью, если бы сериал легально вышел у нас, его бы, на манер «Анчартед», даже не стали бы локализировать, ибо это слово уже нарицательное) заложил основы для того, как выглядит постапокалипсис в искусстве. Да, он тоже появился не на ровном месте и явно был вдохновлен серией «Безумный Макс», а также, например, подзабытым ныне фильмом «Парень и его собака». Тем не менее именно эта игра заложила в генокод жанра основные черты: выжившие, спрятавшиеся от ядерной войны в уютных бункерах, недружелюбные (но не всегда!) мутанты на радиоактивной поверхности и ржавое оружие, часто собранное из того, что под руку подвернется. А уж для видеоигр это и вовсе священная индийская корова.

Поэтому неудивительно, что с сериала с самого начала был строгий спрос, пожалуй, даже более строгий, чем к тем же «Одним из нас»: в игру Black Isle (более поздние части разрабатывал создатель «Скайрима» Bethesda) играли поколения от мала до велика, а ее уникальную стилистику, сочетающую в себе атмосферу 1960-х и футуризм, было очень легко испортить. И что же, получилось не ударить лицом в радиоактивную грязь? Простой ответ: да, причем получилось с блеском. Пожалуй, перед нами лучшая экранизаций видеоигр в истории. Вообще, у Джонатана Нолана, сценариста «Мира Дикого Запада» и брата гения (you know), изначально было выигрышное положение: Fallout — RPG, то есть ролевая игра, в которой ты создаешь персонажа и участвуешь по ходу дела в сотнях мини-историй, что зовутся квестами. В каждой части свой сюжет и свои персонажи, несмотря на единый лор, поэтому Нолану достаточно было просто сделать хорошую историю, которая вберет в себя все характерные черты. Так и получилось, и прожженным (кхм, каков каламбур) ветеранам постапокалипсиса сюжет даже может показаться простоватым.

Кадр из сериала

Три сюжетные линии в мире, два века назад пережившем ядерную войну, Девушка из «Убежища», у которой рейдеры, орудующие на поверхности, куда-то утащили отца, и теперь она идет его искать, покинув свою уютную альма-матер, где родилась и выросла. Мечтающий об идеальной карьере молодой курсант Братства Стали — военизированной квазирелигиозной организации, работающей на Анклав — местный аналог правительства США. Наконец, гуль (так здесь зовут мутантов, в которых обратились люди, пережившие воздействие ядерного удара) Купер Хауард, которого на свою голову практически пробудили из мертвых неудачливые охотники за головами и который собирается мстить (кому — узнаете). Все три истории легко представить во вселенной видеоигры, и все три отчасти предсказуемы. Но тогда чем сериал подкупает?

И вот здесь самое важное: фишка Fallout всегда была не в сюжете (хотя и в нем тоже, но лишь отчасти) и не в героях — она цепляла своей особой атмосферой, в которой сочетались черный юмор, гнетущее ощущение безысходности и… разговор о человечности. По сути, все игры — про выбор, кем ты будешь в мире, живущем по первобытным законам: законопослушным паинькой или же беспредельщиком без стыда и совести? И, по сути, сериал вот эту разноплановость идеально воплощает в трех разных по тональности сюжетах. История девушки Люси — это история идеалистки, выросшей в тепличных условиях, которая постепенно звереет под воздействием жестоких законов мира, вынужденного выжимать из его обитателей все соки, но не утрачивает человеческого облика. Паладин Максимус — карьерист, который выбрал для себя путь более легкий: он без зазрения совести подставляет коллегу ради продвижения по службе, врет окружающим и стремится из каждой ситуации извлечь максимум пользы для себя (то есть отыгрывает «плохого» персонажа). Наконец, мутант Купер — вообще без особых принципов, но при этом умудряется балансировать между добром и злом, (зачем-то) помня о своем изначальном человеческом происхождении.

То есть ключевая фишка Fallout и любой другой хорошей RPG (отыгрыш роли в мире, который раз за разом ставит тебя перед дилеммами) в сериале отражена на все 100%. Это действительно адаптация, которая не ограничивается внешними атрибутами (вроде сцены со стрельбой по монстрам с видом «из глаз» персонажа в экранизации Doom), а воплощает саму механику видеоигры. Удивительно, но даже The Last of Us и Uncharted на фоне сериала Amazon смотрятся не так выигрышно — просто потому, что они, не в обиду сказано, по-своему вторичны. Мы видели далеко не один сериал о зомби-апокалипсисе и не один фильм про поиски сокровищ, при этом какой-то фишки, выделяющей их среди других, ни там ни там нет. Fallout же сразу запоминается в том числе своим дизайном: здесь «ламповые» телевизоры и компьютеры и плакаты в стилистике ретрофутуризма сочетаются с лазерными винтовками и прочими высокими технологиями.

Кадр из сериала

И еще одной важной целью создателей было не превратить все в выставку фансервиса, когда ты не следишь за сериалом, а просто тыкаешь в экран, приговаривая «О, наручный компьютер „Пип-бой“! О, торговые автоматы с „Ядер-колой“! О, стимулятор-аптечка с таким же звуком, что и в игре!» Все это есть — в сериале действительно тонна отсылок к игре: фанаты будут под лупой разглядывать бронекостюмы Братства Стали и любоваться плакатами с Волт-Боем, символом видеоигры. Но все это, во-первых, подается в дозированных количествах — ощущение перенасыщения визуальным рядом не наступает. Во-вторых, на первом месте тут сюжет, персонажи и следование выбранному киноязыку. То есть все не скатывается в эксплуатацию ностальгии по легендарной серии, не превращается в кладку Easter eggs, которые утомительно разбирать.

При этом — проверено! — человек, не знакомый с игрой вообще, будет искренне удивляться и радоваться необычной стилистике, ярким персонажам и отличной драматургии. Здесь сочетаются и отличные шутки (хоть и приправленные радиоактивным пеплом), и фирменная беспощадность. Так и здесь — это сериал контрастов. В один момент вы смеетесь с надписи «The End» в самом начале сериала, а после — раскрываете глаза от ужаса, глядя на кошмарные картины атомных бомбардировок. Да, если что, сериал получился по-своему злободневным — в нем творчески обыгрывается история холодной войны и многочисленных теорий заговора, а США первоначально находятся в состоянии перманентного ядерного противостояния с Китаем. Впрочем, гнетущего впечатления он точно не производит — это увлекательное, отлично поставленное (в том числе за счет костюмов и декораций) и прекрасно разыгранное шоу, которое предлагает чуть больше, чем просто развлекательный контент.

Ну и еще раз: фанатам игр должно зайти. Конечно, кому-то не все понравится: особо въедливые уже спорят о том, что, мол, сериал не канон, хотя это дело пустое — в разных играх этот канон видоизменялся, порой до неузнаваемости. Кто-то скажет, что, мол, опять приплели «повесточку» (женщина, цветной и физически неполноценный в качестве главных героев — господи, какой кошмар!). Но все-таки Amazon Prime не зря не только выпустил сериал сразу и целиком, как принято скорее у Netflix (все восемь серий уже доступны, кстати, с оригинальными русскими субтитрами), но и на день раньше, чем планировалось. Рейтинги у «Фоллаута» растут с каждым днем, критики и зрители в едином порыве хвалят, даже подозрительные геймеры и те в основном очень довольны. В конце концов, всем не угодить, кому мутировавший арбуз, а кому — сахарную бомбу.

Фото: кадр из сериала/Amazon.com

Иван Афанасьев