Все материалы

Сериал «Черное зеркало». Прочитайте рецензию кинокритика на седьмой сезон

Сериал «Черное зеркало». Прочитайте рецензию кинокритика на седьмой сезон 10 апреля вышли шесть серий седьмого сезона «Черного зеркала» — культового фантастического сериала, в котором технологии ведут мир к катастрофе. После пятого и шестого сезонов, не самых удачных, казалось, что на сериале можно ставить крест, но сценарист Чарли Брукер в этот раз нашел чем удивить — например, перевернул собственную концепцию вверх ногами. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему «Черное зеркало» не просто не устаревает, но и как будто временами становится еще более актуальным.

This browser does not support the video element.

Netflix

Вам еще не надоело?

Это первая мысль, возникающая, когда читаешь новость о выходе очередного сезона «Черного зеркала». Ей-богу, сериал о боязни будущего уже все темы затронул, все сюжеты придумал, все страхи человечества высмеял. Кажется, что следующий этап — это пародия на само уже «Черное зеркало», который в пятом-шестом сезонах ушел на круг идейных самоповторов. Что сказать, для тех, кто хочет увидеть в седьмом нечто принципиально новое — наверное, вы будете разочарованы. Сериал продолжает работать уже почти 15 лет как на старых мощностях технофобии.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Но если посмотреть, какой путь за это время проделали не только сам сериал и его авторы, но и мир, становится очевидно, что нет, на самом деле, все наоборот — «Черное зеркало» растет вместе с нами. Просто нам кажется, что он стоит на месте.


Лучшие эпизоды сериала «Черное зеркало»

Несмотря на то что «Черное зеркало» продолжает временами подкидывать, оно все равно остается эдаким ретрозрелищем (почувствуйте себя старыми!).

«Игрушка» (Plaything; дословно перевести эту роскошную игру слов трудновато) — одна из лучших серий сезона. Это первый сиквел (!) к другим эпизодам сериала (второй — продолжение хитового «USS „Каллистер“).

Или, вернее, даже спин-офф — спецэпизода «Брандешмыг». Здесь есть смешной Питер Капальди из «Доктора Кто», который покупает себе игру, где можно выращивать колонию своих жителей — для него это единственные друзья. Но чем дальше, тем ему больше хочется их умертвить… Кто сказал «тамагочи»? А кто добавил «топить человечков в бассейне в The Sims»? Да, кажется, что такая концепция устарела на все те же лет 15 — юные садисты морили виртуальных человечков еще тогда, когда Чарли Брукер писал свой первый сериал про глупых британцев «Заднепроходнее отверстие».

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Мы так часто боимся искусственного интеллекта (и ожидаемо об этом тоже будут целых две серии), но что, если нейросети стоит бояться нас? Если машины захотят уничтожить человечество, они сделают это максимально быстро и эффективно, чтобы не дать жалким людишкам ни единого шанса. Но если отдельный человек захочет уничтожить созданный им же самим виртуальный разум, то наверняка не отделается одним лишь нажатием кнопки Delete — о нет, он будет измываться, наслаждаясь процессом аннигиляции. Все равно ведь эта виртуальная штука ничего не почувствует, правда? Хм, а правда ли?

Вердикт

На самом деле, «Черное зеркало» всегда был актуальным сериалом, даже если нам порой казалось, что это не так. Он вовремя откликался на все ужасы, что мы испытываем перед будущим и технологиями. И даже в кажущемся устаревшим сюжете про электронных мурзилок, которых немолодой садист решает замучить до игровой смерти, есть актуальность. Сходящий с ума от одиночества Кэмерон как раз мог быть одним из тех, кто запирал человечков в The Sims в комнате 2x2, чтобы смотреть, как те ходят под себя, умирают от голода и едут крышей от клаустрофобии. И да, «Игрушка» — это лучший эпизод, который будут включать в списки топ серий «Черного зеркала». Остальные хороши, но не настолько.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Но будем честными: «Черное зеркало», к сожалению или к счастью, не устарело. И, скорее всего, не устареет еще много лет, пока мир вокруг нас стремительно погружается в пучину безумия, приобретая в технологиях и теряя в человечности.


В этом плане показателен финальный эпизод, «USS „Каллистер“: Сквозь бесконечность» — в нем есть, как и в его предшественнике, милая стилистика ретрофантастики в духе «Звездного пути». Но в те времена фантастика была способом взглянуть в будущее с интересом и оптимизмом. Теперь же оно видится лишь в самых мрачных тонах. Будем надеяться, что однажды Брукеру станет нечего сказать, и мы все будем смотреть на новые сезоны и эпизоды «Черного зеркала» как на нечто дикое и архаичное.



Иван Афанасьев