Форма поиска по сайту
Все материалы

Первые шаги в искусстве: куда пойти с ребенком в Москве

Чтобы воспитать гармонично развитую личность, нужно приобщать детей к искусству с самого раннего возраста. Однако современное искусство может быть неоднозначным, сложным, провокационным. Рассказываем, где в Москве сделать арт-погружение безопасным и нескучным для ребенка.

Ярмарка молодого современного искусства Blazar

Спутник московской международной ярмарки Cosmoscow и событие, с которого проще всего начать знакомство с современным искусством для тех, кто еще не достиг совершеннолетия. Ярмарка, которая пройдет в этом году с 12 по 15 сентября в Музее Москвы, представляет не только галереи, но и независимых авторов на старте карьеры. Параллельно идут открытые разговоры с художниками, дискуссии и перформансы. Обе ярмарки — kids-friendly: для детей готовят отдельную программу — мастер-классы и экскурсии. Во время последних ребятам раздают стикеры, которыми они могут отметить понравившиеся работы. В прошлом году детская программа шла в выходные, детей от 5 до 13 лет ждало особое пространство Kids Art Future Place, где они создавали свое арт-пространство будущего.

Фестиваль «Архстояние Детское»

@archstoyaniekids

«Архстояние Детское» — семейный фестиваль, который помогает детям узнать и полюбить современное искусство. Его особенность в том, что он проходит в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области — месте, где в каждом уголке леса можно найти необычные арт-объекты. Раз в год здесь собирается несколько тысяч детей, а парк превращается в тотальную мастерскую, где каждый — творец. Причем сферы творчества ничем не ограничены: искусство, театр, музыка, кино, архитектура, дизайн. Главные музеи и культурные институции Москвы проводят мастер-классы, а в программе — театральные постановки и перформансы, концерты, карнавальное шествие, прогулки и мультшедевры под открытым небом. В этом году фестиваль пройдет с 28 по 30 июня уже в десятый раз, поэтому его посвятили дню рождения. В парке появится работа Ростана Тавасиева — большая коробка с игрушками.

Московский музей современного искусства

@mmoma_art

В ММОМА уже не первый год работает детская мастерская MMOMA Kids, где для несовершеннолетних любителей искусства проводят встречи и мастер-классы с ведущими художниками, кураторами и исследователями искусства. Можно отправиться на экскурсию в мастерскую художника Зураба Церетели и разобраться, как автор реализовывал свои идеи, пройтись по коллекции, послушать музыку, поиграть в игры, поискать на картинах зверей, сделать своими руками сувенир на память. Вся новая информация подается в игровой форме: экскурсии сочетаются с мастер-классами, а лекции — с воркшопами и обсуждением. Также на территории музея работает арт-студия, где детей истории искусств и композиции учат опытные педагоги. Программы адаптированы для детей от четырех лет и старше.

Дом культуры «ГЭС-2»

@vacges2

«ГЭС-2» много времени уделяет детям и подросткам, предлагая им полную свободу экспериментировать и самим сформировать программу Дома культуры. Здесь есть как проекты для детей и подростков от 6 до 20 лет (коллажный клуб, кружок для любителей музыки, воркшопы с художниками, киноклуб, музыкальный фестиваль), так и для родителей с детьми (семейная йога и туры для натуралистов). Даже родителям без детей найдется занятие: в Лаборатории беби-театра для непрофессионалов «От 0 до 5» родители, воспитатели и педагоги готовят и презентуют перформансы для малышей.

«Зеленая школа» х «Музеон»

Park-gorkogo.ru

«Зеленая школа» — это клуб юных натуралистов и одновременно городская дача, расположенная в центре Москвы. И если в Парке Горького все занятия про эко и крафт, то «Зеленая школа» в парке искусств «Музеон», открывшаяся два года назад, — это полностью арт-пространство. Внутри выставлены как объекты с выставки ДЭЗ № 5 из ГРАУНД Солянки, так и работы, созданные детьми на мастер-классах. В расписании — занятия по искусству для детей от двух лет: каждую среду и субботу — «Рисование без границ», по средам и субботам — «Художка», по субботам — «Творческая лаборатория», по воскресеньям — «Арт-детская история искусств» и разговорный клуб «Арт-английский».

Фото: @vacges2