Форма поиска по сайту
Все материалы

От табачной фабрики до «нехорошей квартиры» и музея Булгакова: история дома на Большой Садовой, 10

Дому на Большой Садовой — 120 лет. В нем жил Михаил Булгаков, сюда же писатель «поселил» своего Воланда со свитой. Здесь Сергей Есенин встретил Айседору Дункан, а художник Пётр Кончаловский арендовал мастерскую. Рассказываем историю здания и его жителей.

От табачной фабрики до кабинетов с крокодиловой кожей — как строили дом на Большой Садовой

dom10.bulgakovmuseum.ru

Строительство дома заказал купец и, как бы мы сказали сегодня, предприниматель Илья Пигит. Изначально он хотел сделать на этом месте табачную фабрику «Дукат», но ему отказали, так как рядом находилась церковь. А вот на жилое здание добро дали, и в 1903 году разработали проект дома в стиле модерн. Его архитектором стал Эдмунд Мундицкий, который к тому времени уже застроил часть центра Москвы (Доходный дом А. Г. Толмачёвой в Камергерском, Доходный дом Р. А. фон Кольбе на Маросейке).

В доме два корпуса: пятиэтажный с парадным фасадом, как раз он и выходит на Большую Садовую, и четырехэтажный во дворе. Все парадные комнаты были выполнены в разных стилях, но больше всего отличался кабинет Ильи Пигита: обои, стилизованные под крокодиловую кожу, лепнина в виде орла, павлина и утки. Но внутренняя отделка практически не сохранилась, ее уничтожили в 1990-е. Частично остался лепной декор вестибюля первого подъезда, напольная плитка и лестничные ограждения.

dom10.bulgakovmuseum.ru

dom10.bulgakovmuseum.ru


Треснувший потолок, пьяницы и «Белая гвардия» — жизнь Булгакова в доме

В 1921 году в комнату в коммунальной квартире №50 на Большой Садовой въехал Михаил Булгаков с женой.

«Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром», — писал он своей матери. В доме не было отопления и иногда воды, а за стенкой постоянно орали пьяницы.

Но несмотря на обстановку, Булгаков написал в этом доме первый роман «Белая Гвардия». А одна из его соседок Анна Горячева стала героиней книг «Самогонное озеро», «№ 13 — Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Театральный роман». Сюда же, в «нехорошую квартиру» Булгаков поселил и героев романа «Мастер и Маргарита»: Воланда со свитой. Неоднократно в книге фигурирует и лестница, которая потом стала любимым местом посетителей музея.

Валентина Агафонова
Директор Музея М. А. Булгакова
Роман «Мастер и Маргарита» был впервые напечатан в СССР в 1966–1967 годах, а через десять лет, когда дом опустел, люди стали приходить в подъезд и оставлять на лестнице надписи, а затем и граффити. Всем хотелось увидеть квартиру, в которой жил Булгаков, и «нехорошую квартиру», где жил Воланд со своей свитой.

Коммунальные службы, в свою очередь, объявили борьбу с неформальным искусством. С 1980-х по 2000-е годы стены в подъезде закрашивались несколько раз, но очень быстро рисунки и надписи появлялись снова.

Кончаловский, Есенин и Маяковский — кто еще творил и гостил в этом доме

До революции квартиры арендовали довольно обеспеченные люди: балерины, архитекторы, врачи. В центральной части дома в мастерской работал художник Пётр Кончаловский. Среди известных гостей дома также были Маяковский, Мариенгоф и Луначарский.

П.П. Кончаловский «В мастерской. Семейный портрет», 1917 год

А в мастерской художника Якулова, которая располагалась в доме, в 1921 году впервые встретились Сергей Есенин и Айседора Дункан. На вечеринке собралась вся литературная, театральная и художественная элита Москвы. Поэт не говорил по-английски, а танцовщица по-русски. Но они все равно нашли общий язык, и через полгода поженились.

После Великой Отечественной войны в доме жили разные люди: продавец из «Детского мира», сотрудник посольства Великобритании, техник-технолог обувной фабрики «Парижская коммуна» и другие. В конце 70-х коммунальные квартиры расселили, их заняли различные учреждения, а позже туда въехали хиппи, музыканты и художники.

Контрольный отпечаток Уильяма Кляйна с видами двора дома № 10 по Большой Садовой


Офисы и музей Булгакова — как дом выглядит сейчас

Bulgakovmuseum.ru

В здании почти не осталось жилых квартир. Парадную часть, выходящую на Большую садовую, занимают офисы, а в квартире №50, где жил Булгаков, открыт музей писателя. Как раз сейчас там проходит выставка «Дом Пигита» к 120-летию дома. На ней узнаете, что именно в доме вдохновляло Булгакова, увидите архивные фотографии, портреты и личные вещи жильцов дома.

Сейчас в музее можно посмотреть еще 4 экспозиции — все они посвящены творчеству Михаила Булгакова. Узнаете, как автор работал над либретто к опере «Рашель» и учебником по истории для младших классов. А еще прочитаете воспоминания Елены Сергеевны (третьей жены Булгакова) об их знакомстве, расставании и отражении этих событий в произведениях — романе «Мастер и Маргарита» и пьесе «Адам и Ева».

Валентина Агафонова
Директор Музея М. А. Булгакова
Музей Михаила Булгакова открыли в 2007 году в пространстве квартиры №50 на Большой Садовой, 10. Коммуналка стала первым московским адресом писателя с 1921 по 1924 года, а впоследствии, к концу XX века, — местом паломничества поклонников писателя и самостоятельным культурным феноменом в столице.

В Музей приходит абсолютно разная аудитория, и это не только поклонники великого романа и писателя. Мы много работаем со школьными группами, у нас проходят виниловые вечера на Арбате для любителей пластинок, к нам приходят любители-исследователи творчества Булгакова, а также те, кто просто хочет больше узнать о Москве 1920-х, советском периоде и особенностях творчества писателя. Только за прошлый год нас посетили более 75 000 человек и год от года эта цифра только растет.


Фото: dom10.bulgakovmuseum.ru