@parksokolniki
Музей в «Сокольниках» больше напоминает мастерскую по производству сладостей. Приготовить шоколад тут можно вместе с опытными шоколатье. Они помогут выбрать форму и отлить плитку с декором из цукатов или фигурку зайца. Еще тут проводят экскурсии, на которых рассказывают про историю шоколада в России, какао-бобы и старинные упаковки.Gingerbread-msk.ru
В музее в особняке Юсуповых узнаете, чем тульские пряники отличаются от тверских. А еще увидите современный образец медового хлеба, который готовили из муки, меда, ягод и лесных трав. Но самый популярный вид пряников — печатные, раньше их пекли в специальных деревянных досках, которые служили десятилетиями. Исключением стала форма с профилем императора Николая II, пряник в ней приготовили всего один раз — перед коронацией.Kremlin-izmailovo.com
Музей в Измайловском кремле находится в большом тереме на главной площади. Внутри — более 100 экспонатов, в том числе печатные доски для пряников, сундуки и самовары. На экскурсиях рассказывают о традициях и истории хлебопечения, приспособлениях для замешивания теста и разных формах. Для детей и взрослых тут проводят мастер-классы по лепке из соленого теста и росписи имбирных пряников. Еще можно выбрать интерактивные программы, на которых пекут хлеб: «Каравай — гостей собирай», «Колобок — румяный бок» и другие.@pnr360
Прямо на смотровой площадке в комплексе «Москва-Сити» работает музей, посвященный мороженому. В интерактивной экспозиции на высоте 89 этажей узнаете о появлении десерта, его производстве и необычных вкусах. Увидите упаковки и плакаты разных лет, а рядом с витринами — самую высокую фабрику мороженого в мире: ежедневно там готовят пять тысяч сладких стаканчиков. В конце осмотра обязательно попробуйте сливочный пломбир прямо с конвейера, дегустация входит в стоимость билета.Ochakovo.ru
Увидеть, как делают квас, соки и лимонады, можно в музее на западе Москвы. Сюда приходите только по записи либо с экскурсией. На них, кстати, просят надеть халаты, бахилы и одноразовые шапочки, так что с прической не заморачивайтесь. Побываете в фирменном магазине и на производстве и увидите бродильные танки и варочные котлы. А еще можно попасть на небольшую выставку о старорусских напитках, а после попробовать квас.Читайте также