В январе все обсуждают второй сезон «Разделения» — сериал в жанре фантастического триллера. Сотрудники корпорации забывают, чем занимались на работе, а в офисе не помнят, кто они за его пределами. Мрачная, тревожная стилистика сериала, запутанный и интригующий сюжет, а также отличные актерские работы быстро сделали его фаворитом зрителей. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему этот проект привлек к себе столько внимания.
This browser does not support the video element.
Apple TV+
О чем сериал
Во вселенной «Разделения» существует загадочная корпорация «Люмон Индастрис», разработавшая уникальную технологию — то самое разделение. Это процесс, при котором сознание человека двоится: когда он приходит на работу, то забывает о том, кем является в обычной жизни (эта часть субличности называется интра). В свою очередь, вернувшись домой, работник не помнит, что он делал весь день (и теперь он экстра). Занимаются сотрудники, кстати, чем-то странным: сидят перед компьютерами и манипулируют какими-то цифрами с непонятной целью и результатом. Собственно, о жизни вот таких «разделенных» людей и рассказывает нам сериал.
Кадр из сериала «Разделение»
Даже если вы не слышали про «Разделение», вам наверняка попадались кадры оттуда. Холодные офисные пространства с растерянными людьми, сидящими за устаревшими компьютерами. Да, стилистика сериала Бена Стиллера (он в сериале выступил в качестве режиссера и продюсера) и шоураннера Дэна Эриксона (для него это, кстати, дебютный проект) узнается сразу и запоминается мгновенно.
Каст
Необычная концепция вкупе с минималистичным визуальным рядом (кто-то сравнивал стилистику «Разделения» с компьютерными хоррорами) дополнялась интересными персонажами. Особенно зрителям понравился центральный протагонист — Марк Скаут, руководитель отдела обработки макроданных. Он выглядит как типичный клерк, но на поверку оказывается не так прост. Когда герой начинает понимать, что в компании происходит что-то не то, он постепенно очеловечивается — и за его изменениями крайне интересно наблюдать.
Кадр из сериала «Разделение»
Сыгравший роль Марка Адам Скотт, до этого бывший актером в основном второго плана, мгновенно обрел новую волну популярности. Впрочем, и другие персонажи тоже хороши — особенно стоит отметить Ирвинга (Джон Туртурро), самого старшего коллегу в компании сотрудников отдела, чье лицо быстро разлетелось на мемы, олицетворяя все страдания «белых воротничков».
Причина популярности сериала
Вообще, благодаря своей необычной стилистике и эдакой «пришибленности» (иногда кажется, что события в «Разделении» происходят слишком медленно, но потом он вдруг как разгоняется!), сериал быстро стал вирусным — в соцсетях появились многочисленные ролики с кадрами из него. Объясняется это довольно просто: в героях зрители, успевшие поработать «на дядю» хотя бы неделю, узнавали себя. То, что начиналось как производственная драма с небольшим фантастическим допущением, довольно быстро обернулось нешуточным триллером-антиутопией про то, как корпорации буквально присваивают себе часть жизни своих работников.
Кадр из сериала «Разделение»
Особенно иронично это звучит, если вспомнить, что сделали сериал для Apple TV+. Камео Тима Кука во втором сезоне было тоже не случайным — учитывая, что телешоу балансирует на грани драмы и черной комедии. Можно считать это своего рода метаиронией, мол, да, друзья, корпорации — зло, так что смотрите сериалы от корпораций!
Кадр из сериала «Разделение»
Еще одна причина популярности «Разделения» — в нем трудно понять, когда авторы говорят на полном серьезе, а когда издеваются над героями и над самими зрителями. В некоторые моменты он кажется чуть ли не ситкомом, но потом становится ясно, что персонажи, мягко говоря, попали в безвыходную ситуацию, став рабами в руках зловещей компании, и становится совсем не смешно.
Второй сезон развивает эту ситуацию еще более эффектно: после событий первого (обойдемся без спойлеров) герои осознают, что значит оказаться без части себя. И «Разделение» окончательно превращается в зловещий технотриллер. Очевидно, что за второй сезон они не смогут разобраться со всеми проблемами, поэтому стоит ждать и третьего. И именно сейчас становится особенно интересно наблюдать за мытарствами сотрудников «Люмона». Особенно в контексте новостей из мира больших корпораций: массовые сокращения сотрудников в игровых компаниях, забастовки актеров и сценаристов… Короче говоря, «Разделение» оказалось и визуально привлекательным, и концептуально интересным сериалом. Кроме того, он попал в нерв времени, как никакой другой.