Сиквел «Бати», криминальная комедия о 1990-х, группа «Звери» воссоединяет семью, а Сарик Андреасян переделывает классику. Собрали главные российские фильмы этого месяца.
«Батя 2. Дед»
Продолжение комедии «Батя», где Макс (Стас Старовойтов) вспоминал свое детство, прошедшее среди скромного постсоветского быта, и отца, который делал из него мужика как мог. Теперь герой ностальгирует по тому, как гостил в деревне у деда-фронтовика (Евгений Цыганов в возрастном гриме).
Судя по трейлеру, сиквел сделан в более светлых тонах. Вместо неуютных ранних 1990-х среди серых панелек тут вневременное деревенское лето. Вместо рефлексии по поводу того, как поменялась за 30 лет концепция детства, — история взросления на фоне залитых солнцем сельских пейзажей. Но в основном внимание по-прежнему отдано юмористическим гэгам о взаимоотношениях поколений: прошедший войну дед, разумеется, человек еще более простой и суровый, чем батя. Режиссер фильма — Илья Учитель, снимавший «Стрельцова» и «Летучий корабль».
This browser does not support the video element.
С 3 апреля
«Все, что тебя касается»
Семнадцатилетняя девушка никогда не видела своего отца, но предполагает, что он будет на юбилейном концерте группы «Звери». Сбежав от матери, она мчится в Москву, а хороший парень-таксист составляет ей компанию. Романтическая комедия с музыкой и дорожными приключениями, снятая постановщиком сказок Александром Войтинским («Огниво», «По щучьему велению»). В главных ролях — Виктор Хориняк («Последний богатырь»), Олег Чугунов («Майор Гром») и Рома Зверь, играющий сам себя.
This browser does not support the video element.
С 10 апреля
«Где наши деньги?»
Очередной проект о 1990-х в жанре криминальной комедии. Три молодых бандюгана грабят банк, выносят оттуда миллион рублей, а на следующий день узнают, что из сейфа исчезло 25. Встает закономерный вопрос: где остальные деньги? Сценарист и режиссер фильма — Владимир Зинкевич, который уже работал с криминальной темой в «Качелях» и «Добро пожаловать в семью». В главных ролях — Кузьма Котрелев («ЮЗЗЗ», «Походу любовь»), Андрей Максимов (Желтый из «Слова пацана») и Александр Тарасов («Заступники»).
This browser does not support the video element.
С 10 апреля
«Кракен»
Фантастический боевик про российскую подводную лодку, которая сталкивается с поднявшимся со дна Гренландского моря Кракеном — морским чудовищем из скандинавского фольклора. Амбициозный долгострой студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, который выступил одним из продюсеров. Сценарий написал Алексей Сидоров, сочинивший и снявший легендарную «Бригаду» и «Т-34». Режиссер — Николай Лебедев («Экипаж», «Легенда № 17»). Отважных подводников играют Александр Петров, Виктор Добронравов и Алексей Гуськов.
This browser does not support the video element.
С 17 апреля
«Денискины рассказы»
Кино, сделанное вроде бы по мотивам популярной одноименной книги Виктора Драгунского. В 2022 году Сарик Андреасян приобрел права на экранизацию, в прошлом — запустил сериал, а теперь под его продюсерским руководством выходит полнометражный фильм. Трейлер производит странное впечатление: в нем нет ничего из литературного первоисточника — ни «Миси-писи», ни манной каши из окна, ни цирка на Цветном бульваре. Зато он сильно напоминает андреасяновскую же «Манюню»: какие-то дети бегают по идиллическому дачному поселку, какие-то взрослые кучкуются на верандах, в кадре даже появляется некоторое подобие Ба. При чем тут «Денискины рассказы» — решительно непонятно. Тем не менее режиссер проекта — Артемий Драгунский, внук писателя.
This browser does not support the video element.
С 24 апреля
«На этой земле»
В условном русском селении конца XVIII века человек упорно мастерит крылья, чтобы взлететь, и каждый раз падает. Жители воспринимают его эксперименты негативно. Не менее неодобрительно они относятся к одной из сестер-близняшек, которая, как они полагают, съедает жизненные силы другой. Почти бессюжетный черно-белый кинодебют Ренаты Джало, в котором невооруженным глазом заметно влияние Германа-старшего, Тарковского и Белы Тарра.
Кадр из фильма «На этой земле»
С 24 апреля
«Почтарь»
В тыловом городке во время Великой Отечественной все испуганно замирают при виде почтальона: не принес ли он похоронку. Видя это, местный почтальон решает оградить людей от плохих новостей: перестает приносить похоронки, а вместо них вручает написанные им самим «письма с фронта». Драма, сочиненная и поставленная Андреем Разенковым («Северное сияние»). В главной роли — вездесущий Александр Петров.
This browser does not support the video element.
С 24 апреляЧто еще смотреть в апреле
«Июньская полынь». Документально-игровой фильм о детях во время Великой Отечественной войны (с 10 апреля).
«Отряд светлячков». Современный московский подросток-гик переносится в 1942 год, собирает детский партизанский отряд и борется с немецко-фашистскими захватчиками (с 10 апреля).
«Я с тобой задыхаюсь». Романтическая мелодрама про девушку, которая готовится выйти замуж за скучного положительного парня, но потом все идет не так (с 10 апреля).
«Ай да Пушкин». Веселый мультик про Пушкина, переживающего разные приключения в мире своих произведений. Стихи поэта читает закадровый голос Сергея Безрукова (с 24 апреля).
«Каруза». Драма про мальчика, который голодает в блокадном Ленинграде и при помощи собаки преодолевает минные поля и немецкие патрули в поисках еды (с 24 апреля).
«Клевый УLove». Комедия про то, как три девушки попадают на соревнования по спортивной рыбалке и ищут там себе богатых мужчин (с 24 апреля).