В первые выходные апреля слушаем лекции про современное искусство, узнаем, как выглядела Москва 100 лет назад, и смотрим кино со звездой «Уэнсдэй» Дженной Ортегой. Собрали лучшие события выходных в традиционной афише «Сити».
Кино
«Батя 2. Дед»
Сиквел «самой родной комедии» про мужское воспитание, только теперь вместо суровых отцовских методов речь пойдет про неугомонного деда-фронтовика и его внука. Он, кстати, тоже не церемонится с ребенком: бьет его ремнем, обзывает и всячески пытается сделать из него мужика. На роль пенсионера выбрали Евгения Цыганова и загримировали его до неузнаваемости, а еще время от времени Никита Михалков говорит нравоучительные фразы.
Итальянский режиссер Джанлука Йодиче первый снял фильм о последних днях короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты перед казнью. Да, до этого правда никто не делал подобный фильм. Сначала супруги жили в одном помещении, где нет даже кроватей, а потом их и вовсе расселили и запретили общаться. Многие сравнивают драму с фильмом «Жанна Дюбарри», но на самом деле, помимо Франции и пышных костюмов, в них нет ничего общего. «Падение короны» — это мрачное кино о том, как королевская чета теряет все и готовится к смерти. В главных ролях — Мелани Лоран («Бесславные ублюдки», «Вечность») и Гийом Кане («Катастрофа», «Непотопляемые»).
Кадр из фильма «Падение короны»
Кинотеатры, с 3 апреля
«Смерть единорога»
Черная комедия студии А24 с Дженной Ортегой и Полом Раддом. Отец с дочерью случайно насмерть сбивают детеныша настоящего единорога и не придумывают ничего лучше, чем просто положить его в багажник. Оказывается, что кровь, тело и рога единорога целебные и из них можно сделать лекарства и заработать много денег. Но внезапно приходят родители убитого существа и начинают жестоко мстить. Здесь есть и конфликт обычных людей с богачами, и ностальгия по «Гарри Поттеру», и отсылки к блокбастерам 1990-х.
This browser does not support the video element.
Кинотеатры, с 3 апреля
Выставки
«Передвижники»
Предоставлено пресс-службой
Заканчивается одна из главных выставок года. В экспозициим— хрестоматийные работы русских художников от «Грачей» Саврасова до красных закатов Куинджи. В дополнение к ней Третьяковка создала спецпроект «Выход в XX век», который показывает географию и хронику передвижных выставок. Спойлер: выставка большая, закладывайте на посещение не менее двух часов и заранее покупайте билет.
«Наум Грановский. Москва: от первых такси до олимпийских строек»
Наум Грановский. Комсомольская площадь. 1957. Галерея Люмьер, Фонд Наума Грановского
Наум Грановский ― классик советской фотографии, которого называли «фотолетописцем Москвы». Он 60 лет проработал корреспондентом в ТАСС, где и публиковали его снимки. В объективе Грановского — эволюция транспорта, когда трамваи пришли на смену конным повозкам, строительство высотки на Смоленской площади, открытие ВДНХ и обычная жизнь горожан.
Знаменитый актер Слава Третьяков (Дмитрий Нагиев) ― звезда современных комедий, но его фильмы постоянно ругает провинциальный театральный режиссер Никита Кисляк (Антон Лапенко). После очередного видео артист находит хейтера и бьет его по лицу. Теперь карьера под угрозой, и единственный способ заслужить всеобщее прощение — сыграть главную роль в постановке любительского театра. Получилась типичная история про перевоспитание мажора, только здесь на первом месте все же искусство. Снял проект Дмитрий Невзоров («Кибердеревня», «Дядя Леша», «Свободные отношения»).
This browser does not support the video element.
Kion
Kion, с 1 апреля
«Гипнозис»
Фантастический триллер с элементами фантастики про трех армейских друзей со сверхспособностями. Первый — детектив, читающий мысли, второй — адвокат, видящий будущее, третий — священник, знающий прошлое. Неожиданно появляется еще один сослуживец — враг этих товарищей, который хочет отомстить им за прошлое и осуществить злобный план. Он, кстати, тоже обладает особым даром: умеет управлять людьми при помощи гипноза. В главных ролях — Даниил Страхов («Знахарь»), Кирилл Кяро («Эпидемия») и Ростислав Бершауэр («Золотое дно»).
Комедия Сета Рогена и Эвана Голдберга («Пацаны») про продюсера, который хочет делать интеллектуальное кино, но вынужден заниматься коммерцией, еще и удержать на плаву разоряющуюся студию. Весь проект посвящен съемкам, и в каждой серии куча знаменитостей в ролях самих себя: Мартин Скорсезе, Шарлиз Терон, Стив Бушеми и другие. Спойлер: если вы не киноман, можете не понять юмор.
Экспериментальная постановка-инсталляция молодого режиссера Кирилла Люкевича по мотивам рассказов писательницы Аллы Горбуновой. На сцене покажут забавные, а иногда и пугающие миниатюры из жизни жителей большого города. Сделают это с помощью крошечных фигурок человечков в разных позах и актеров с ручной камерой, которые оживят каждого из них и расскажут его историю.
История Анны Карениной в новом прочтении. Место действия — привокзальные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, а декорации, выполненные в черно-белых тонах, подчеркивают трагичность и неизбежность конца, к которому все идет. Кроме того, режиссер Александр Карпушин смотрит на эту драму как на гибрид Чехова и Толстого, где присутствует вечный конфликт разума и страсти.
Спектакль про девушку, влюбившуюся в робота. Одинокая Лера обращается в специальную компанию, где настраивают андроидов под каждого клиента. Девушке достается остроумный, очаровательный и эмпатичный технологичный мужчина.
Традиционный ежегодный маркет, который проходит уже в пятый раз. Идея не новая: молодые художники показывают и продают свое искусство — в этот раз увидите работы 120 современных авторов. По сравнению с Cosmoscow цены здесь более демократичные для рынка совриска.
ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
Еще одна крупная ярмарка и арт-форум, куда можно пойти как на выставку или в лекторий. Помимо работ на продажу, будут дискуссии о видеоиграх и диджитал-арте и выступления российских и иностранных художников. Закладывайте несколько часов, территория ярмарки большая, к тому же будет немало людей.
Для тех, кто хочет потанцевать в выходные, ― в субботу в 18:00 начнется первая вечеринка под открытым небом в честь дня рождения Таcobar, вход свободный. Потом можно пойти на домашний вечер с виниловыми сетами от легенды русского рейва DJ Slon в клубе RNDM. Начало в 23:00, билеты от 600 рублей. А в воскресенье свое десятилетие отмечает бар «Сосна и Липа» с авторскими напитками и диджей-сетами, вход свободный.