«Капризные» французские рисунки, история танца в картинах Матисса и Малевича, переклички между французской и русской живописью. Рассказываем, что еще можно увидеть на главных московских выставках в апреле.«Москва: от первых такси до олимпийских строек»

Наум Грановский. Комсомольская площадь. 1957. Галерея Люмьер, Фонд Наума Грановского
МАММ вместе с Галереей Люмьер открыли выставку выдающегося архитектурного фотографа Наума Грановского. Сквозь его объектив можно проследить за тем, как менялась панорама Москвы на протяжении полувека, вплоть до 1980-х годов. Чтобы понять, с чем вы столкнетесь на выставке, обратите внимание на облик современного вестибюля станции метро «Кропоткинская», рядом с которой находится МАММ, и сравните его со снимком Грановского 1950-х. Столь же любопытные сопоставления с родными для себя районами, домами и улицами Москвы на выставке сможет найти каждый посетитель.
Грановский работал как настоящий летописец городской жизни, а его творческий метод во многом был схож с подходом художников-импрессионистов: выбрав конкретный объект, он много раз возвращался к нему, учитывая освещение и погодные условия. При этом каждый снимок отличается безупречно выверенной композицией и оригинальным ракурсом. Отдельные разделы на выставке посвящены знаковым локациям вроде ВДНХ, Пушкинской площади и Арбата.
МАММ, ул. Остоженка, 16
3 апреля — 1 июня,
билеты по 700 рублей
«Aminazine в библиотеке»

Виталий Чистяков
Лучше всего суть выставки передает название одной из приуроченных к ней лекций: «Как находить художников там, где их никто не думал искать». Фонд поддержки современного искусства «Сфера» знакомит московскую публику с проектом петербургского объединения «Новые городские художники». Эта самоорганизация занимается популяризацией творчества художников (преимущественно самоучек) с разными видами инвалидности, которые чаще всего изолированы от общества. Основой выставки стал издательский проект Aminazine, сочетающий формат зина с текстами о художниках, написанными профессиональными критиками и искусствоведами. На выставке в РГБМ показаны как иллюстрации из журнала, так и сопроводительные тексты. Одни произведения представлены в виде оригинальной графики, другие перенесены на ткань или многократно увеличены при печати.
Российская государственная библиотека для молодежи, ул. Большая Черкизовская, 4, стр. 1
7 апреля — 11 мая, вход свободный
«Neti Neti (дважды забытое)»
Михаил Рубанков. Голубь. 2024
С современной интерпретацией наследия Ильи Кабакова и других московских концептуалистов столкнется посетитель персональной выставки Михаила Рубанкова в пространстве Elohovskiy Gallery. Новый проект художника под названием «Neti Neti (дважды забытое)» объединил графические и живописные работы, объекты и инсталляции. Их роднит минимализм выразительных средств, текстовая составляющая и непременная ирония.
По словам сокуратора выставки Романа Шалганова, в экспозицию вошли работы, созданные за последние три года. «Художник работает с тем, что ускользает: с пустотой, с тем, что остается глубоко под поверхностью нашей повседневности, в которой мы всегда оказываемся растворены, как отражение в зеркале. Выйти из зеркала и ощутить безграничную бездну под ногами — вот к чему приглашают нас работы Михаила Рубанкова», — объясняет Роман. Внимательный зритель узнает отсылки к произведениям Виктора Пивоварова, Никиты Алексеева или арт-группы «Коллективные действия». Но даже без специальной подготовки работы можно разгадывать, как увлекательные и яркие ребусы, находя в них собственные смыслы.
Elohovskiy Gallery, Елоховский пр., 1, стр. 2
9 апреля — 25 мая,
билеты по 300 рублей
«Французский рисунок первой половины — середины XIX века»
Эжен Лами. Русский павильон на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне
ГМИИ имени А. С. Пушкина продолжает удивлять посетителей разнообразием своей коллекции. В собрании Пушкинского хранится более двух тысяч французских рисунков, но выставляются они нечасто. Графика — один из самых капризных видов искусства: показывать ее можно лишь несколько месяцев подряд, а потом бумага должна отдыхать в запасниках несколько лет. Для знакомства широкой публики с этими сокровищами Пушкинский выпускает каталоги, посвященные конкретной эпохе. Очередное издание рассказывает о французском рисунке первой половины — середины XIX века. В новый каталог вошло более 360 работ, 160 из них можно увидеть на выставке.
Несмотря на довольно узкие временные рамки, экспонаты охватывают широкий круг тем от истории Великой французской революции и фигуры Наполеона до нравов светского общества и античных мифов. В каждом из 25 разделов экспозиции нашлось место как работам именитых мастеров вроде Энгра, Коро или Делакруа, так и произведениям так называемых малых мастеров, разглядывать которые не менее интересно.
ГМИИ имени А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ул. Волхонка, 14
8 апреля — 27 июля,
билеты по 600 рублей
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
Анри Матисс. Балерина. 1927. Государственный Эрмитаж
Историю того, как искусство танца развивалось весь прошлый век, в Еврейском музее расскажут на примере шедевров Матисса, Кандинского, Малевича, Гончаровой, Рериха и других художников. Они заполнят собой десять просторных залов музея вплоть до осени. В каждом зале будет разыгран отдельный сюжет, будь то история Айседоры Дункан или традиции японского танца буто. Экспозицию собирали при поддержке Большого театра.
Отдельную нишу среди художников, осмыслявших связь между изобразительным искусством и танцем, занимают авторы, работавшие над оформлением балетных постановок. Помимо живописных полотен, графических работ и скульптур, посетителей будут ждать эскизы театральных декораций и костюмов работы Александра Бенуа, Александры Экстер, Сони Делоне и других художников.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
11 апреля — 3 августа,
билеты по 700 рублей
«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии»
Лев Крамаренко. Вечер в Бухаре
Специально для новой выставки, посвященной массовому паломничеству русских художников начала ХХ века в Туркестан, Третьяковская галерея отреставрировала десятки масштабных полотен. Увидите картины Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Павла Кузнецова и многих других художников, которые дополнят скульптурами, графикой и произведениями декоративно-прикладного искусства.
Выставка позволит оценить весь масштаб движения русских художников на Восток и его роль в становлении отечественного модернизма. Исследовать загадочную Центральную Азию отправлялись как отдельные мастера, так и целые художественные группировки. «Мы говорим о явлении, которое к 1930-м годам стало действительно массовым, — объясняет в разговоре с «Сити» куратор выставки Игорь Смекалов. — В первую очередь это было связано со строительством Турксиба, великой магистрали».
По словам Смекалова, все авторы и художественные объединения будут представлены в экспозиции целыми блоками работ, так что новый проект можно рассматривать как своего рода сочетание нескольких персональных выставок. Причем речь идет не только о хорошо известных именах, но и о художниках, которые долгие годы оставались незаслуженно забытыми.
Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
17 апреля — 28 сентября,
билеты по 600 рублей
«Под одним небом»
Морис Утрилло. Улица на окраине. 1914
Московский Фонд In Artibus начал показывать работы из коллекции его основателя Инны Баженовой еще в 2017 году. Тогда проект, посвященный работам французских и русских художников ХIХ–ХХ веков оказался настолько популярным, что стал передвижным: кроме столицы, его в разных составах показали в Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ярославле. Название «Под одним небом» и обновленный состав сложился к 2022 году, когда выставка оказалась в Саратове. Сейчас экспозиция объединяет произведения классиков французского модернизма и русских мастеров, рассказывая историю того, как авторы из разных культур влияют друг на друга.
Жемчужиной экспозиции станет пленэрный этюд Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлёре», который часто участвует в международных выставках. В последний раз он ездил в Нидерланды на важную ретроспективу художника. Переклички между французскими и русскими художниками нагляднее всего выражены в городских пейзажах. Художники начала ХХ века экспериментировали в схожей манере, изображая виды Москвы и Монмартра. А влияние Поля Сезанна можно будет проследить на полотнах Андре Дерена и Ильи Машкова.
Галерея In Artibus, Пречистенская наб., 17
22 апреля — 30 августа,
билеты по 300 рублей
«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»
Александра Кольцова-Бычкова. Кремль. Утро. 1946. Собрание семьи художницы
Проект — продолжение выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», которая проходила в музее год назад. Только на этот раз в экспозиции работы всего двух мастеров — мужа и жены Сергея Кольцова и Александры Бычковой.
Увидите, как их работы пересекаются, расходятся и дополняют друг друга. У художницы Бычковой и скульптора Кольцова строгановская декоративность встречается с формальной школой ВХУТЕМАСа, увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном соседствует с Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером, а шаржи — с лирическими портретами.
Как понятно из названия, речь на выставке пойдет про Москву и Париж, как раз в двух городах и жила Бычкова. Еще в экспозиции — совместные фотографии супругов, их письма, живопись, скульптура и графика.
Музей Москвы, ул. Зубовский б-р, 2, корп. 1
29 апреля — 24 августа,
билеты по 600 рублей
Текст: Александр Быковский